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ピエール・ガニェール・ア・東京 PIERRE GAGNAIRE a Tokyo - 口コミ一覧 [食べログ]


皿数 デセール 一皿 平目 帆立貝 前菜 ヴルー 食前酒 ンデセール 小皿 品数 食前 来日 グランデセール 内装 斬新 玉葱 再訪 厨房 ヴルーテ 魚料理 酸味 調和 個室 口直 ソムリエ シェフ 一品 調理 風味 感性 旨味 ナプキン 青山 食感 イチジク フォアグラ 接客 表参道 繊細 店内 料理 高級 トリュフ 海老 仕立 ガニエール 訪問 人参 一口 素材 空間 濃厚 ソルベ 印象 会計 ジュレ 抜群 照明 アラカルト 茄子 味付 ピエールガニ 丁寧 オランデーズソース 建物 食材 種類 エギュイエット 雰囲気 評価 バルサミコ 緊張 数々 食事 ディナー セミドライ 選択 注文 ミシュラン 値段 メゾン 心地 挨拶 ハーブティー 満足 全体的 想像 サービス 全体 チョコ 肝心 チコース 感動 日常 オマール ゼリー フォアグラのコロッケ エスカルゴ 時点
ブック 8%     脇坂 5%     季節 6%     あこがれ 16%     電気 18%     ポピュラー 16%     グズ 18%     ktmts 5%     ゚ー 44%     尽きる 6%     多忙 6%     madoka 12%     敏恵 5%     たまに 12%     戦力 9%     兵庫 6%     繰り返す 20%     組紐 5%     りりしい 5%     胃袋 5%     spam 5%     9%     インターネット 5%     刻む 9%     カウント 8%     ボイ 5%     話す 5%     保護 6%     モミ 5%     サモンプリースト 11%     分乗 8%     大騒ぎ 5%     良い 33%    

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      まるで 交響曲のような響きのあるお皿にうっとり

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        ピエールガニ ェール氏は、付け合わせなどをその場のひらめきで頻繁に変えるため、 周囲のスタッフが付いていくのが大変なのだそうです
      • 017   :  
          ガニェール氏は、付け合わせなどをその場のひらめきで頻繁に変えるため、 周囲のスタッフが付いていくのが大変なのだそうです
      • 017   :  
          芸術家に例えられるガニェール氏の料理 を楽しみに、行って参りました
      • 041   :  
          ピエールガニ ェール氏の来日 中、ランチに伺いました

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        人参 のロワイヤルは、上に刻んだ生の人参 とアプリコットが乗っている
      • 025   :  
          上には刻み海苔がのっていてかなり和な感じ

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        表参道 駅からPRADAやCartierなどの高級 店を横目に見ながらわずか1-2分

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          表参道 駅で友人と待ち合わせ、プラダの派手なビルの前を通り過ぎ、これまた派手なカルティエを横目にエレベータで4階へ

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            高級 フレンチはここが初めてで少し緊張 しました

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              食事注文 、メニューの冒頭に「夏 a Tokyo」と書かれていたのが印象
            • 044   :  
                冒頭に書いたように、ここまでで気づけば4時間半

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              料理 は、というと、科学的な実験にご執心のガニエール の実験台になった気にさせられる
            • 018   :  
                その名前からだけでもガニエール のエスプリが伝わってきます

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              ①フィンガーフード 生姜のビスケット、イカ墨の粉をまぶして頂くお菓子、ほうれん草のお菓子、フォアグラ一口 コロッケなど
            • 025   :  
                まさに新しい味! パン粉にささったお菓子が素敵

          • - - - Integration - - -
             
              ⑧アヴァンデセール グランデセール の前に一口 小菓子の数種取り合わせ
            • 011   :  
                デセール に行けなかった唯一の経験もこのお店

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              【イベリコハムとスペルト小麦のリゾットアーティチョークのムースリーヌオーストラリア産黒トリュフ とヴィンテージ・バルサミコ ヴィネガーのアクセント】 一口 目から黒トリュフ の官能的な薫りが口いっぱいに広がる
            • 052   :  
                私だけ特別にトリュフ のスフレを出してくれました

          • - - - Integration - - -
             
              お肉は「仔■鞍下肉のロティとそのカイエット”ジャルダン・ディヴェール”サフランの効いたジュクレソンと青リンゴのキューブアイス」 こちらのお皿も香辛料が使われていて、テーブル一体に香りが広がります

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                が、一番最後に荷物を受け取る前、すっきりしますよとハーブティー をすっと出してくれたりするのは決まりごとのように見えるがとても 感じがよい
              • 035   :  
                  また、会計 を済ませ、店を出る時にも、口直 しに、と言うことで冷たいハーブティー を1杯くれました

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                ここからコースが始まる・・・ 【シャンパーニュの香る平目 のショー・フロワフレッシュハーブのジュレセミドライ フルーツ”ミューズリ”】TT リンゴ、セミドライ アプリコットを”ミューズリ”のように インゲン、リンゴなどを細かく角切りなどがシャキシャキとした下層、上には舌平目 のショー・フロワ 間を薄く透明に仕切っているのがシャンパーニュのジュレ
              • 018   :  
                  インゲン、リンゴ、セミドライ アプリコットを”ミューズリ”のように インゲン、リンゴなどを細かく角切りにしたものが土台
              • 022   :  
                  ここからコースが始まる・・・ 【シャンパーニュの香る平目 のショー・フロワフレッシュハーブのジュレセミドライ フルーツ”ミューズリ”】TT リンゴの角切りなどがシャキシャキとした下層、上には舌平目 のショー・フロワ 間を薄く透明に仕切っているのがシャンパーニュのジュレ

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                こちらのコースは23000円のコースか皿数少ない 17000円のコース
              • 063   :  
                  皿数 が多いから口に合わない料理 もいくつかあった

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                このようなサービス はグランメゾン であればブレのない料理 を頂きたいというのが本音です
              • 018   :  
                  このようなサービス はグランメゾン でこそ醸し出せる余裕かも

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                この方はさすがの雰囲気 を醸し出していた、洗練されながら肩の力が抜けている
              • 004   :  
                  しかし時々洗練されていないものがあるのはどうしてだろうか

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                しかし、やはりどうしても一つの皿に集中できないがために、 残る印象 は散漫になってしまう

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                  そんな微妙な気持ちを心の片隅に片付け忘れていた面があったのか、もしくはかのPierre Gagnaireの偉大さに過剰な期待を抱いてしまったのか、もしくは私の舌がまだまだ未成熟なのか、案内された席は厨房 の動きが(上半身だけ)ガラス越しに見えるとても 個人的に満足 な席だったものの、とにかく全体 な感想を言ってしまうと「うーむ…」って感じでした

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                    ちなみにピエール・ガニエール 氏は料理 を食べているときにダイニングを回ってきた

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                      つづいて「ヴァドゥヴァン風味 のバターで調理 した平目一口 サイズの”ジャコブ”キャベツのソースガルビュールのイメージ」

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                        で、前菜 の“アモンティリヤードの香る フォワグラとセミドライ イチジク のマーブルテリーヌチャツネ仕立 てのカボチャのジュレ ホワイトバルサミコ とリンゴのアイスクリーム”も、“お通し”の延長っぽくなかった?」 「メニューそのまま読んでるし(笑)
                      • 013   :  
                          フォワグラが続くのはまあよいとして、形状的に“お通し”なのよね」 「食べる前から、印象 が“軽い”

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                        でお肉は“ブレス産ピジョンのエギュイエット パン・ド・カンパーニュソースヴィニュロンに絡めたエスカルゴ のブロシェットフランボワーズのジュレ もすごく丁寧 に作られていて綺麗なんだけど、さすがにここまで来るとキューブジュレ パテ:玉葱 のコンフィ香ばしい 茄子 のピューレホワイトチョコ レートのヌガティーヌ”
                      • 013   :  
                          でお肉は“ブレス産ピジョンのエギュイエット パン・ド・カンパーニュソースヴィニュロンに絡めたエスカルゴ のブロシェットフランボワーズのキューブジュレ パテ:玉葱 のコンフィ香ばしい 茄子 のピューレホワイトチョコ レートのヌガティーヌ”

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                        まず5種類 のアミューズは、 ・若鶏のショーフロワ大根のカンパリ漬け ・ウッフ・ア・ラ・ネージュを浮かべた栗のポタージュベーコンのクリュスティアン ・イカ墨とジャガイモのクリームタラのグリエ ・パセリ風味 のキャベツのクロカン塩味の効いたアンチョビと共に ・うずらの玉子のカリカリトースト S.K. スタイル 選んだ皿は、まず ピエールガニエール が見たフランス(10■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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                          まず、アペリティフはガニェールのスペシャルシャンパンです
                        • 034   :  
                            しかし、その形がガニェールだから期待して待つことにする

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                          また、職人志向の強い東京フレンチの中にあって、最も特異で独創性に富んだ料理 群と言っても差し支えはないだろう

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                            もちろん、それでも美味しい ことは美味しい のだけれどガニエール という名前に期待するのはそういうレベルじゃないのだから
                          • 018   :  
                              しかし、ガニエール来日 している期間などごくわずか
                          • 023   :  
                              幸運なことにガニエール 氏が来日 していて、一緒に写真を撮ってくれました
                          • 042   :  
                              もし、ガニエール 自身が来ている時であればまた違ったかも知れませんが、高いだけで味、サービス はいまいちでした
                          • 055   :  
                              かつてパリで食べ歩きした際、最も良かったのがガニエール だった

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                            スタッフの方に聞くと、この氷はピエール氏のアイディアだそうで、溶けていく氷はちょこちょこと足していかなくてはならず、忙しいときは大変だそうです

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                              トラス構造で独特の外観を形成する 「プラダ東京」の隣に建っているビル「南青山 スクエア」 4階に位置しますが、このビルも前衛的な建物 なので、ここ 一帯は不思議な雰囲気 が漂っています
                            • 018   :  
                                お店のある南青山 スクウェア自体が前衛的な建築

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                              パリではグランデセール皿数 ・量の多さに圧倒されつつ、 あまりの美味しさに1日中気分良くすごせたけど、東京もデザートが絶品
                            • 029   :  
                                予算の都合とグランデセール までお腹に余裕を持たせたかったのとで、 価格の低い ショートコースを選択 しました

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                              プライドを持ってお仕事なさるのは素晴らしい ことですが気取った従業員が多く、笑顔のない感じの悪い 店という印象 ばかりが残りました

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                                プルーンのジャムも含めて、甘味の使い方が上手いなと感じさせられる一皿 だった

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                                  メインディシュの印象 があまりないが フランスで食べたガニェールよりも美味しかった

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                                    メディア系もたくさん出てるし、他の方がお店の雰囲気 も 書いてあるので、大体そんな感じなんですが私の受けた印象 は グランメゾン というよりは、カジュアルに楽しめるちょっと 高めのフレンチってところ

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                                      メニューに「薄切り」とあったのでカルパッチョ状を想像 していたが鮨種よりも分厚いサーモン、 見た目は生だが食感 は火が通っていてホロッと崩れる不思議な状態が面白い

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                                        ライスコロッケがなんと いうか個人的にはすごく懐かしい雰囲気 の味でおいしかった

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                                          ・ブレス産小鳩のバロティーヌ バターナッツと紫イモのピューレ 黒米のクリーム ・グランデセール まずは小鳩
                                        • 018   :  
                                            ⑨グランデセール まず第1弾として4皿まとめて登場

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                                          両方の皿にナスタチオンと言う花も葉も食べる事が出来るハーブが使われており、ミルクの寒天の方には花が、白桃の方には葉が使われているのも面白い
                                        • 016   :  
                                            ○ミルクの寒天で包んだレモンと赤ピーマンのコンポート ○赤い桃のスープに浮かべた白桃のデザート まずはデザート2皿が登場

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                                          両方を合わせて食べた時に丁度良い味付 けとなるように計算されている

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                                            付け合わせは紫芋のムースとサラダ菜で来るんだプルーンのジャム
                                          • 016   :  
                                              紫芋のムースはサツマイモのキントンの様な味わいと食感

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                                            同じ5皿でも、ミニコースの様な流れを感じるアミューズだけでは、物足りないかなと思いましたが、小さいながら7皿もアミューズは出てきて中々ボリュームがありました
                                          • 035   :  
                                              アミューズだけでは、物足りないかなと思いましたが、小さいながら7皿もアミューズは出てきて中々ボリュームがありました

                                        • - - - Integration - - -
                                           
                                            後にも先にも右にも左にもない、ここだけの料理
                                          • 012   :  
                                              帰り際まで熱心に料理 してて好感が持てました

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                                            意表をつかれる組合せの数々 、最先端を突き進むエンターテイメント性、5種類 で20皿、今回のランチは「こんな料理 が食べたいな」と頭の中で思い描いていたピエール・ガニェールの料理 その物だった
                                          • 016   :  
                                              テーブルの上に所狭しと咲き誇る皿の数々やや 混乱しながらもこれらの料理 を頂き幸せな満足 感を得た時、ピエール・ガニェールでの「美味かった」と言う言葉に該当するのではないだろうか

                                        • - - - Integration - - -
                                           
                                            生のボタン海老 のプリプリとした食感 を楽しむ一皿
                                          • 022   :  
                                              黒トリュフ が好きな方は是非口にしたい一皿

                                        • - - - Integration - - -
                                           
                                            私はシャテルドンにしようと思っていたのだけれど、同行者がガスなしを オーダーしていたので、「私も同じで」とお願いしてしまいました
                                          • 038   :  
                                              同行者も同じ意見でしたので、雰囲気サービス に8000円を払っているのかなと途中から思うように

                                        • 002   :  
                                            まるで ちょっとした美術本のような厚さと重量です

                                          • 003   :  
                                              この辺は多皿ゆえにそれぞれの好みが分かれてしまうだろう

                                            • 003   :  
                                                で、日本で言うところの多皿の軽い現代フレンチの先駆けというイメージがあったのだが、「あぁ...ああいうのは日本に入ってきて軽くなったのか....」という印象 を持った

                                              • 003   :  
                                                  豚足と豚舌のトリュフ ソースはなかなかいい一皿 だった

                                                • 005   :  
                                                    仔鴨のエギュイエット と赤茄子 のグリエ ほのかに辛味を付けた大根の赤ビーツシロップ煮 ←これは、、、普通かな?エギュイエット より塊を!! ピエール・ガニェールのデザート どちらかというとモダンフレンチ

                                                  • 011   :  
                                                      次々に配置良く皿を置いていくメートルも、「えっ」てな客の顔見て間違いなく楽しんでる

                                                    • 013   :  
                                                        どうだった?」 「久しぶりに鳩食べた」 「そんだけ?」 「鳩は柔らかい 」 「そんだけ?」 「下に敷いてるパンが美味しかった」 「そんだけ?」 「そんだけ

                                                      • 013   :  
                                                          柑橘風味 のカスタードがしいてあって、ぱりぱりしたのをつまんで、クリームに塗ってたべるやつ

                                                        • 013   :  
                                                            薫りも素敵だけど、うるさくない程度で」 「その前に、シャンパンと別な白飲んで損した気がする

                                                          • 016   :  
                                                              一品 毎の皿数 も多いが料理 のサーヴもテンポ良く行っていく

                                                            • 016   :  
                                                                コーティングしたヘーゼルナッツは、アラレの中に入っている揚げた鳩豆みたいな食感 で面白いアクセント

                                                              • 016   :  
                                                                  ソースは仔鳩のジュ、ナツメグ、アプリコット等を使った甘い味わいのゼリー 状のソース

                                                                • 016   :  
                                                                    今回印象 に残ったのは、料理 の質問に対する説明

                                                                  • 016   :  
                                                                      仔鳩に甘い味わいのソースやジャムが良くマッチしておりかなり美味かった

                                                                    • 016   :  
                                                                        新旧取り混ぜて最初のフィンガーフードから楽しませて貰った

                                                                      • 017   :  
                                                                          表参道 の交差点を根津美術館方面に少し行ったカルティエのビル

                                                                        • 017   :  
                                                                            アラカルト と言っても、1品が2皿以上から、多いと5皿程度で構成されます

                                                                          • 017   :  
                                                                              セル・ダニョ(鞍下肉)のクレビーヌ(網脂)焼きは、 肉の焼き加減と脂の味わいもさることながら、癖の強いロックフォールのソースとの相性が抜群 でした

                                                                            • 018   :  
                                                                                食感 も楽しいのですが、帆立貝 同様サーモンも旨味 は今一つ

                                                                              • 018   :  
                                                                                  その他前菜料理 、肉料理アラカルト も数種類 ずつ備えられており、アラカルト を選ぶ楽しさも勿論堪能できます

                                                                                • 018   :  
                                                                                    ただ舌平目 の歯ざわりがボソボソしていたのは残念

                                                                                  • 018   :  
                                                                                      仔牛とイカの相性は想像 外に悪くありません

                                                                                    • 018   :  
                                                                                        赤ビーツのソースは甘さが立っていますが、オレンジの酸味 と香りが仔牛自体を引き締めているため、こちらの相性は抜群 です

                                                                                      • 019   :  
                                                                                          まだまだ東京には此処以上に美味しく、サービス が良いレストランが沢山あります

                                                                                        • 019   :  
                                                                                            特にホタルイカは生臭くなる物なので湛然に保存や調理 する前に手を加えなくてはいけないのですが、悪い けど、良い店ではこの位の事はやってるし、知っている

                                                                                          • 022   :  
                                                                                              グラスワインは赤白共に2000円前後のメニューに名前の記載されたワインがあり それに2,800円でソムリエ お勧めのワインが加わる

                                                                                            • 022   :  
                                                                                                三十路企画第二弾《ピエールに会いたくて「夏!」a Tokyo》 7月14日~7月17日までの4日間、フランスからピエール・ガニエール 本人が来日 する

                                                                                              • 022   :  
                                                                                                  円筒状の舌平目 は小さいながらもしっかりと旨味 がある

                                                                                                • 022   :  
                                                                                                    小麦のプチプチとした食感 とあいまって実に本能に直接語りかける料理 である

                                                                                                  • 023   :  
                                                                                                      特に印象 に残ってるのはオマール エビ抹茶のソースと常陸牛ヒィレ肉のグリエです

                                                                                                    • 028   :  
                                                                                                        メインの”子■鞍下肉のロティとそのカイエット・・・” 子羊の背中のお肉と、別の部位がそれぞれ出てきたのですが、ちょっとメインにしては 量が少なすぎて物足りない感じでした

                                                                                                      • 030   :  
                                                                                                          味付 けが濃いゆえに、胸やけとまで行かないものの、一歩寸前

                                                                                                        • 033   :  
                                                                                                            一つだけきになったのが(たまたま 一人だけ)サービス の人の香水だか脇用の消臭スプレーだか不明ではあったが、甘ったるいフローラル系の香りがきつく、そばによられるとワインと食事 の味が悪くなったことくらいですね

                                                                                                          • 035   :  
                                                                                                              メインは牛頬肉のワイン煮でしたが、うにと合わせて出すと言うのはなかなか新鮮味があってよかったです

                                                                                                            • 037   :  
                                                                                                                皿上に添えられた(というよりも描かれた)ナッツと紫イモのピューレも、「これぞGagnaire!」って感じの美しさで、舌に目に楽しませてくれます

                                                                                                              • 038   :  
                                                                                                                  皿数 が沢山出てくるので、目で楽しむ要素は多分にあります

                                                                                                                • 040   :  
                                                                                                                    動物性淡白の餌は食べていないのかな、やっぱり?!こちらはちょっとポイント低かった様子

                                                                                                                  • 044   :  
                                                                                                                      そこまではフルーティーではなく、仔鳩に程よくマッチする

                                                                                                                    • 044   :  
                                                                                                                        大地の匂い、なぜか、この魚介類料理 からは感じられる

                                                                                                                      • 044   :  
                                                                                                                          普段ほとんどバター(マーガリンはもちろんの事)を口にしない僕の解禁足る舌食

                                                                                                                        • 046   :  
                                                                                                                            さて、いつまで続くか、その好奇心だけで存在している様な迷店である

                                                                                                                          • 049   :  
                                                                                                                              シェフ お気に入りの 三合菴 @白金でその姿を目にすることがあるかもしれない

                                                                                                                            • 049   :  
                                                                                                                                【化粧室】 ・男性用一室、女性用一室(2名まで対応可)

                                                                                                                              • 050   :  
                                                                                                                                  味の方は、私が評価 するのは恐れ多いですが、 こってりとお腹にたまるので、多少胃がもたれる感じです

                                                                                                                                • 065   :  
                                                                                                                                    料理 に関しては、多少塩分が強く感じ、初めてのときに覚えた個々の感動 は無かった

                                                                                                                                  研究開発blog