blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


あつた蓬莱軒 松坂屋店 あつたほうらいけん - 口コミ一覧 [食べログ]


肝焼 熱田 薬味 南館 杯目 茶漬 熱田神 本店 名店 蓬莱軒のひつまぶし 行列 名古屋 長蛇 名古屋名物 杯目は薬味 入店 目は薬味 大盛 名物 有名店 出汁 老舗 神宮 開店 茶漬けで はお茶漬 ウナギ 茶漬けに 完食 店内 回転 杯目はお のひつまぶしを 平日 のひつまぶしは ひつまぶしです デパート このひつまぶし 注文 杯目はそのまま 出張 店員 訪問 値段 ここのひつまぶし 有名 満足 一杯 加減 観光 香ばし 雰囲気 漬けで 案内 並ぶの 到着 美味 食べに 個人的 料理 何度 感動 程度 香ばしく 並びま 女性 食べれ 食べま 過ぎに 友人 価値 店員さん 食べら 一度 個人的には 並んで 食事 人気 汁をかけ 香ばしい 混んで 残念 食べる 普通 最初 最高 サービス 東京 一人 混んでい 並んでい 食べました 結構 曜日 味しさ 食べた 客さん 美味しさ 一番 連れて
5%     ブック 22%     職務 40%     富戸 11%     ワンコ 11%     月末 31%     ゚ー 41%     さぁ 9%     グラマン 7%     ケロ 9%     ピアノ 12%     演者 66%     難点 38%     さっぱり 12%     長蛇 13%     お祭り 5%     小道具 27%     刺し身 9%     ハウス 6%     牛乳 53%     鑑賞 5%     12%     よしみ 7%     gackt 21%     モミ 5%     12%     社長 5%     良い 15%     解説 5%     「、゙、テ、ソ、ッエリキク、ハ、、ソヘ、ヒセ 7%     ニコ 7%     ねる 11%     漫画 7%    

  • - - - Integration - - -
     
      13時前に店に着いたが長蛇 の列で、1時間半ほど待つ ことに
    • 086   :  
        18:00過ぎに は、30人を超える長蛇 の列

  • - - - Integration - - -
     
      さすが 並ぶ だけあるとても 上品なお味で、ウナギ の蒲焼きが苦手な私でも最後までおいしくいただきました
    • 003   :  
        ちなみに、ご飯だけ大盛ウナギ だけ大盛 、ということも可能です

  • - - - Integration - - -
     
      さっぱり として美味 しい のですが、これで、840円は、ちと高い ような・・・ 【肝焼 き】 「肝焼 きは、臭くてどうも苦手
    • 002   :  
        夜の訪問 でしたので、まず は、【ビール】 【うざく】と、【肝焼 き】を
    • 025   :  
        肝焼 きは、串ではなく、盛られて出てきました

  • - - - Integration - - -
     
      まず 最初 にいただいたのは鰻の肝焼 き なんちゅう美味 さやねーーん! プリプリというよりもプリュプリュですわ〜 うむ!満足 じゃ!(`〜;´) あつた蓬莱軒 松坂屋店 住所:名古屋 市中区栄3-16-1 名古屋 松坂屋本店 南館 10F 電話:052-264-3825 営業:11:00〜22:00 定休:不定休 (松坂屋に準ずる) 席数:90席 駐車:有 6,800台(松坂屋契約駐車場) 交通:地下鉄名城線矢場町駅から徒歩1分 殿のBlog http://blog.livedoor.jp/h8739/archives/50187420.html

    • - - - Integration - - -
       
        やはり 、少々贅沢な値段 ではありますが、一度 食べる べきだと思います

      • - - - Integration - - -
         
          入店 する際、すぐに席を案内 されますが、席まで案内 するのではなく、途中までで 着席する場所を指定されます
        • 124   :  
            入店 するのに多少並びま すが、並んで 入る価値 はあります

      • - - - Integration - - -
         
          東京 にいてもうな丼、うな重はいただけますが、こういったのですが、 ひつまぶしのようにうなぎとご飯を3通りに味の変化させて楽しむことができるものはないですね
        • 003   :  
            ひつまぶし大盛 3,780円也 普通 より1,000円もアップしますが、うれしくてこれを注文
        • 011   :  
            -名古屋 はひつまぶしといい、とんかつといい、手羽先といい、味噌煮込みうどんといいetc おいしい ものばかりです
        • 017   :  
            ひつまぶしの食べ方に倣って十文字型に切れ込みを入れて、4回に分けて頂きました
        • 021   :  
            おひつに入ったひつまぶしを十文字にしゃもじを入れ4等分に
        • 024   :  
            というか15時で満席だったら夜はどうなるんだろうか(^^; それでも食べた いひつまぶし
        • 024   :  
            ひつまぶしはいろいろな食べ方で食べる のが楽しくて美味 しい
        • 028   :  
            ■料理 頼んだのはひつまぶし(2520円)
        • 032   :  
            ラストオーダーを取りに来た店長と思われる人に”持ち帰り用のひつまぶしを 2つお願いします”
        • 041   :  
            これまで4回ほど行ったが、すべて”ひつまぶし”をオーダーしたので、他の料理 はわからないが、ここのひつまぶしは 最高 である
        • 045   :  
            東京 にいてもうな丼、うな重はいただけますが、こういったひつまぶしのようにうなぎとご飯を3通りに味の変化させて楽しむことができるものはないですね
        • 113   :  
            うなぎといえば蒲焼しか食べた ことがなかったのですが、 ひつまぶしを食べてびっくり

      • - - - Integration - - -
         
          店内 はそれほど混雑しておらず、本店 よりも気楽に入れそうな雰囲気 でした

        • - - - Integration - - -
           
            本店 には行った事が無くて、ここでしか食べた ことが無いのですが、さすが人気
          • 084   :  
              人気 店だからしょうがないかも知れないけど、もういかない…

        • - - - Integration - - -
           
            名古屋 と言えばやっぱり【ひつまぶし!】 数多くのひつまぶしを 出すお店の中でも、ここのお店は地元でもダントツの支持を受けているお店です
          • 094   :  
              ひつまぶしは他店で食べた 事は過去何度 かありますが、こちらがダントツです

        • - - - Integration - - -
           
            名古屋 にきたらやはり 名物 ひつまぶしでしょ、あんかけパスタも食べた かったんですが今回はウナギ ということで老舗訪問
          • 047   :  
              平成18年2月に105円値上がりしたので、ひつまぶしは2520円
          • 049   :  
              名古屋 メシは多々あれど、万人に受け入れられ、日本全国に誇れるものはやはりこのひつまぶし であろう

        • - - - Integration - - -
           
            LOぎりぎりに着いたので、店内 もそれほど混雑していませんでした
          • 013   :  
              幸い10人程度 の並びで、弊店ぎりぎりに食する事ができました

        • - - - Integration - - -
           
            ■全体的な感想 初めて ひつまぶしを食べた のですが、こんなに美味 しい 食べ物だとは思いませんでした
          • 039   :  
              ひつまぶしは初めて だったので、書いてある通りに食べま した

        • - - - Integration - - -
           
            お待ちかねのひつまぶし、硬めに焼かれた鰻とタレの濃さやお味が、3通りの食し方、いずれにもバランスが取れていて、絶妙でした
          • 046   :  
              鰻もおいしい が、わさび、米といった脇役もちゃんと美味 しい という点がこの店を屈指の行列 店へと至らしめているのではなかろうか

        • - - - Integration - - -
           
            お盆の真っ只中の晩御飯時に行ったので、お店の前までいってまず は、長蛇 の列にビックリしました!! これは時間かかりそう・・・・とちょっとがっくりしましたが、並んで いるわりには回転 は速くそんなに待たずに入れました
          • 082   :  
              お盆の真っ只中の晩御飯時に行ったので、お店の前には長蛇 の列

        • - - - Integration - - -
           
            かなりと小食になってしまっている現在のわたしは、4杯目 までたどり着けることはないんじゃないかと 1杯目 から薬味 を加えて、2杯目薬味 のみ、3杯目 のお茶漬 けのようにしてみました
          • 008   :  
              個人的 には薬味 を入れたのがいちばんおいしい です
          • 009   :  
              2杯目薬味 のみ、3杯目 のお茶漬 けと全部美味 しかったです 名古屋 に来た時は必ず 寄りたいお店です
          • 010   :  
              薬味出汁 、吸い物、香の物が付いてます
          • 017   :  
              やっぱり私は2回目の薬味 で頂くのがいちばん好きですね
          • 018   :  
              かなりと小食になってしまっている現在のわたしは、4杯目 までたどり着けることはないんじゃないかと 1杯目 から薬味 を加えて、2杯目 にお茶漬 けにしてみました
          • 068   :  
              そこで、出汁 を投入し、お茶漬 けのようにして食べま
          • 111   :  
              御飯を4分割にし、最初普通 に食べ、次は薬味 を入れて食べ、次は汁を入れて食べま
          • 112   :  
              御飯を4分割にして、最初普通 に食べて、次は薬味 を入れて食べて、その次は汁を入れて食べま
          • 115   :  
              薬味 とかお出しかける食べ方とか、誰もが何度 となく足を運びたくなりますね
          • 136   :  
              ひつまぶしの食べ方のそのまま薬味 、お茶漬 けという3種類では薬味 を混ぜる食べ方が一番 好きです
          • 139   :  
              全然覚えていなかったんだけど、 一杯目そのまま杯目薬味 を載せて 三杯目 はお茶漬 けで と一度 に3種類の食べ方を楽しめる
          • 146   :  
              1杯目そのまま 、2杯目薬味 を入れて、3杯目 はお茶漬 けで食べま すが、お茶漬 けが一番 のおすすめ

        • - - - Integration - - -
           
            ここから食べる まで1時間くらいあり、今思えば11時45分時点でおそらく僕らの前には200人位のお客さん が待っていたと思われます
          • 058   :  
              20分位で入れましたが11時半には既に列は40人位にはなっておりました

        • - - - Integration - - -
           
            ここは、「ひつまぶし」、元々は暑さが厳しい名古屋 の夏を乗り切る ために、スタミナ源であるうなぎを爽やかに食する方法として独自に発展してきた食文化だという
          • 054   :  
              ひつまぶしの「だし」ですが、鰹の香りが豊かですし、 味は昆布の風味がバッチリ効いています
          • 069   :  
              でも味はかわりませんね、「ひつまぶし」東京 人にはこの食べ方は、新鮮です
          • 130   :  
              ここは、「ひつまぶし」の美味 しい お店として、有名 です

        • - - - Integration - - -
           
            ごはんにたれが程よくしみて、うなぎの香ばし さとよく合っています

          • - - - Integration - - -
             
              さて、おなかぺこぺこ状態で早速ひつまぶしを注文

            • - - - Integration - - -
               
                その中でも一番 美味 しい と私が思うのが、蓬莱軒のひつまぶし である
              • 006   :  
                  この時間であると、矢場町の松坂屋の蓬莱軒しか 食べら れません

            • - - - Integration - - -
               
                その後、岡崎に住み、 はせべ という美味 しい 鰻のお店に出会い、 それからは、私の中では、 愛知で一番 人気 の あつた蓬莱軒 は、 はせべ と比べるだけのものとなっていました
              • 003   :  
                  名古屋 と言えば、ココっ! あつた蓬莱軒(松坂屋店) 単細胞な僕は、始めて名古屋出張 した時に食べて以来のファンです
              • 018   :  
                  ナニかと思えば、全員 あつた蓬莱軒 に並んで いる模様… 考えてみれば、土用丑の日も間近でした

            • - - - Integration - - -
               
                たまた友人 が17時過ぎに コチラに到着 したので、 そのまま 行く とすぐに案内 していただけました
              • 080   :  
                  少し並んで いましたが15分程度店内案内 されました

            • - - - Integration - - -
               
                ちなみに、店頭には鰻の価格高騰により100円値上がりしたとの張り紙が
              • 061   :  
                  愛知の一色産という鰻は、とっても脂がのっていて濃厚

            • - - - Integration - - -
               
                どこにお店があるのか分からないままエレベータを降りると、ここが あつた蓬莱軒 の最後尾です
              • 006   :  
                  私はだし汁で食べる あつた蓬莱軒が好きです
              • 048   :  
                  お茶漬 けを楽しむのでしたらあつた蓬莱軒ですかね
              • 083   :  
                  蓬莱軒以外でひつまぶしを食べる とがっかりするほどです

            • - - - Integration - - -
               
                どんな味か知らなければそのまま 帰るとこだけど、本店 でその美味 しさは知っている
              • 066   :  
                  通は本店 ですよーと言われましたが、旅行中の身

            • - - - Integration - - -
               
                ひつまぶし以外にもいろいろなメニューがあるようなので、 もし次にいく機会があれば試してみたいなぁと思います
              • 027   :  
                  いやー、これにはやられました、うまい じゃんひつまぶし

            • - - - Integration - - -
               
                ふっくらと仕上がっているわけではありませんが、 脂も十分・甘味も十分、でもたくさん食べら れるという 興味深いバランスです

              • - - - Integration - - -
                 
                  ふんわりやわらかくて絶妙な味のうなぎが非常においしい !普段は安いうなぎを食べているので、こんなにやわらかいうなぎを食べた のは初めて かもしれません
                • 075   :  
                    かりかりジューシーなうなぎがたっぷりで、とーっても美味 しかったです

              • - - - Integration - - -
                 
                  コッテリした鰻の蒲焼が苦手な私でもさっぱり といただけます
                • 012   :  
                    焼いた鰻の旨さを初めて 堪能できた一品です

              • - - - Integration - - -
                 
                  ショッピングのついでに14時過ぎに 来店しました
                • 051   :  
                    私達が帰る頃には外には行列 が出来ていました
                • 090   :  
                    平日 でも12時過ぎに行列 が出来ていました

              • - - - Integration - - -
                 
                  ランチ時は、行列 が出来る有名店 ですが、個人的 には何度 でも並んで 食べた い、という味ではありませんでした
                • 152   :  
                    行列 が出来る有名店 ですが、個人的 には何度 でも並んで 食べた い、という味ではありませんでした

              • - - - Integration - - -
                 
                  三杯目 のお茶漬 け風はまた 本来のうなぎの旨さがあり、「名古屋 にひつまぶしあり」といわれるだけはあるなと、2時間がもったいないとは思わない有意義な時間でよかったと思える楽しい食事 となり、夫婦仲もまた よくなりました

                • - - - Integration - - -
                   
                    並び始める時点である程度 おなかが減っていたのと、並んで いる途中で、鰻のぷーんといういいにおいが漂ってくるので、空腹は限界に
                  • 046   :  
                      鰻は、関西と同様蒸さずに焼き上げてあるので、実に香ばし

                • - - - Integration - - -
                   
                    中トロ! ひつまぶしを初体験するために突撃しているのに、築地直送なんて…でも、ひつまぶしは注文 してから時間がかかるし、今日は運転しないし、などと自分に言い訳をして注文 してしまいました
                  • 107   :  
                      平日開店 と同時に行ったにもかかわらずほぼ満席でびっくり!ひつまぶしを食べま したが、全体的に味が上品で濃い 味が好きなかたには物足りないかもしれませんが、個人的 には食べやすかったです

                • - - - Integration - - -
                   
                    今は簡単に脱いだリ着たりのできる着物もあるようなので、せっかくの老舗 なんだから、それも女性 の年齢が割りに高い ようでもあり、和装の方が良いように感じました
                  • 089   :  
                      老舗 の高級感あふれるお店です11時30分ころ行きましたが、すんなり入れました

                • - - - Integration - - -
                   
                    体中の眠った細胞にうな茶漬 け(出汁 )ですが、お茶漬 けにすることによってうなぎの食感が死んでしまうので自分的にはあんまり
                  • 029   :  
                      お茶漬 け(出汁 )ですが、お茶漬 けにすることによってうなぎの食感が死んでしまうので自分的にはあんまり

                • - - - Integration - - -
                   
                    味は濃い 目でもクドくさせない工夫を随所に感じることができますし、 この味とご飯の量、だし汁の質などは、非常によく考えられている 完成されたメニューであると思いました
                  • 014   :  
                      席の空きそうなタイミングをみて、3人以上の客がすんなり 入れるよう工夫しているようでした

                • - - - Integration - - -
                   
                    少し甘く感じるたれですが、多くの人に愛される味かな、っと思います^^ 私は皮が余り得意ではないのですが、そんな私でも皮まで食べちゃう美味 しさです
                  • 116   :  
                      味もまあまあで、皮もパリッと焼いてあり、タレも美味 しかったです

                • - - - Integration - - -
                   
                    日程と、場所的に本店 は行きたかったけどいけなかったので、こちらに

                  • - - - Integration - - -
                     
                      松坂屋に着いてお店を探していると「あ!あった!あった蓬莱軒があった!」 発見当初「あつた」を「あった」と読んでいましたが、お店で店員 さんに聞いてみると熱田 区が発祥の地なので「あつた」なんだとか

                    • - - - Integration - - -
                       
                        私どもの本日の予定は、このお店でひつまぶしを頂くことのみ、2時間半並ぶ と19時半頃、夕食には、丁度良い時間となることもある、迷わず、並ぶ ことにしました
                      • 124   :  
                          ひつまぶしはどの食べ方でもおいしい のですが、ここのこってりしたたれは薬味食べる のがベストだと個人的 に思っています

                    • - - - Integration - - -
                       
                        自分たちが着いたのは夕方5時半頃ですが、既に長蛇 の列、40分程並び自分たちの番になりました
                      • 086   :  
                          混雑を予想して17:30に到着 したが、すでに 10人程並んで いた

                    • - - - Integration - - -
                       
                        驚くほどの人、人、人で50分程待ちました(汗) 伝統のタレと備長炭で焼き上げた鰻の「ひつまぶし」をいただいてきました
                      • 017   :  
                          ただ思っていた程待ち時間は短くて、20分程で店内 に入れました

                    • - - - Integration - - -
                       
                        鰻が焼かれるまでお酒をチビチビやりながら待つ 予定だったのですが、あっという間にひつまぶしが出てきました

                      • 001   :  
                          三膳目 おなじく薬味 を入れて、だし汁をかけ て、うなぎ茶漬 けで食べる

                        • 001   :  
                            二膳目 のり、わさび、あさつきをかけて混ぜて食べる

                          • 001   :  
                              蓬莱陣屋の本店 のほうが、気分も出るのだろうが 時間の都合で、栄の松坂屋南館

                            • 002   :  
                                「愛知で一番 有名 な食べ物と言えば、これみたいだよ」と、 当時単身赴任をしていた主人に連れて ってもらったのです

                              • 005   :  
                                  こんなガキが言うのもあれですが、随所にこだわりや計算の向こう側の思いやりなど、日本という国土、また は御櫃という日本料理 の真髄に少し触れた気がして、日本に生まれることができてよかった、などと思えました

                                • 010   :  
                                    備長炭で焼き上げられていた鰻は香ばし く、お腹満腹なるまでおいしくいただいてきました♪ 個人的 には2膳目の薬味 を加えて食べる のが好きですっ! 私はワサビが好きなんですが、鰻との相性もばっちりでワサビを入れることによってさっぱり とした 味わいになる気がします♪ お写真1-ひつまぶし お写真2-1膳目はそのまま で お写真3-2膳目は薬味 を加えて お写真4-3膳目はお茶漬 けにしていただいたもの

                                  • 014   :  
                                      神宮 南門店は、何度訪問 させていただいていますが、こちらははじめての訪問 です

                                    • 018   :  
                                        びっくり!!!!!!!!!! 松坂屋南館 10階にものすごい人の数

                                      • 020   :  
                                          今ではすっかり名古屋 名物 として定着したひつまぶしです が、実はひつまぶしは蓬莱軒の登録商標なのです

                                        • 025   :  
                                            小骨を気にして、普段は鰻を敬遠する息子も、美味 しい と食したのですが、少食息子の箸はすぐに止まり、大盛 りにしたことを悔いてしまいました

                                          • 025   :  
                                              結局、(特に妻が)信頼申し上げております、森のコロちゃん様のレビューも参考に、松坂屋店に伺うことにしました

                                            • 025   :  
                                                4日午後、犬山城登城を果たし(駐車場待ちが約30分という賑わいぶりでした)、そのまま 、松坂屋へ真直ぐに向かいました

                                              • 026   :  
                                                  ある程度 列が進むと、椅子があるので座りつつ進めるのがまだマシなところ

                                                • 026   :  
                                                    然程広くは無いレストラン街をぐるっと周る人の列

                                                  • 028   :  
                                                      今まで食べた 食事 の中でも十指に入る美味 しさです

                                                    • 029   :  
                                                        三杯目茶漬 けで、四杯目 はお好みでということなので、その通りに

                                                      • 029   :  
                                                          二杯目薬味 と混ぜても鰻があんまりだったので、結果美味 しくなるわけではなかったです

                                                        • 029   :  
                                                            四杯目 は一杯目 と同じ食べ方にしました 総評

                                                          • 031   :  
                                                              熱田本店 ですが、栄の松坂屋南館 10階でも味わえます

                                                            • 032   :  
                                                                今回の訪店の目的のもう一つはお持ち帰り

                                                              • 032   :  
                                                                  落ち着いて店内 を見わたせば全席椅子席で明るくて、本店 と好対照

                                                                • 034   :  
                                                                    名古屋 に来たので、名物 を食べようと夜訪問 しました

                                                                  • 035   :  
                                                                      回転早い のは、食べ終わると即店員 がお膳を下げに来ます

                                                                    • 036   :  
                                                                        個人的 には二番目の「あさつき」、「わさび」を絡めて混ぜご飯状態にして 刻み海苔をのせる食べ方が風味もよく一番 美味 に思います

                                                                      • 050   :  
                                                                          アクセスも良く、 蓬莱陣屋 に行く 時間の無い方にはおすすめ

                                                                        • 050   :  
                                                                            ・時間帯によって完全禁煙・分煙になるようです

                                                                          • 050   :  
                                                                              同じフロアには 美々卯 や 重慶飯店 といった 有名店 があるにも関わらず、ダントツに長い行列

                                                                            • 052   :  
                                                                                あつた蓬莱軒はひつまぶしの元祖、商標登録しているお店です

                                                                              • 055   :  
                                                                                  個人的 には一膳目の食べ方で最後まで食べる のがBESTではないかと思います

                                                                                • 055   :  
                                                                                    「一膳目はそのまま うなぎの味を・・・二膳目は薬味 を加えて・・・三膳目はお茶づけに・・・最後はお好みでどうぞ」ひつまぶしって初めて 食べる ので、書かれている通りに食べてみました

                                                                                  • 056   :  
                                                                                      愛地球博開催中とあって、オープンしてすぐに行ったのですがすごい行列 でした

                                                                                    • 059   :  
                                                                                        知らなかったが、熱田 神宮 の近くにある、ひつまぶしの有名店 、あつた 蓬莱軒 の支店が松坂屋南館 に入っていることをはじめて知った

                                                                                      • 061   :  
                                                                                          名古屋 飯はまだまだ未開拓ですが、前々からひつまぶしは食べてみたいと思っていましたので、迷わずあつた蓬莱軒

                                                                                        • 061   :  
                                                                                            マニュアル通りに、おしゃもじで十文字を切り、四等分

                                                                                          • 061   :  
                                                                                              先とはまた 違った味わいですが、あとになるほど全体に脂がまわり、お汁全体にこってり感がでてきます

                                                                                            • 061   :  
                                                                                                鰻肝とか鰻巻など、うーん、お酒でいっぱいやりながら食べた い!というようなメニューもあったのですが、一人 ではちょっと・・という、乙女の恥じらい?のために断念

                                                                                              • 081   :  
                                                                                                  名古屋 周辺に色んなひつまぶしの店があるので色々比較してみたいです

                                                                                                • 083   :  
                                                                                                    本店 は建物に雰囲気 があってとても いいのですが、立地的に不便ですし、大変並びま

                                                                                                  • 109   :  
                                                                                                      神宮 南門店の大座敷でわいわい食べる 感じもいいですが、松坂屋店のほうは、広々した店内 で、隣のテーブルと間隔が離れていて、非常に静かで落ち着ける雰囲気 です

                                                                                                    • 110   :  
                                                                                                        松坂屋南館 10階(本館ではない)にあるあつた蓬莱軒の支店

                                                                                                      • 116   :  
                                                                                                          私個人的 には、西区・浄心にある白河の味の方が好きかな

                                                                                                        • 125   :  
                                                                                                            やっぱ蓬莱軒だとはずれなし! ということで、先日アメリカから来た同僚と蓬莱軒に行きました

                                                                                                          • 126   :  
                                                                                                              昼間はやはり 混雑して待ちますがそれだけの味は太鼓判押せます

                                                                                                            • 140   :  
                                                                                                                遠方から友人 が来たので、何か名古屋 名物 を・・・と思い、 行き易い松坂屋南館 の蓬莱軒へ行きました

                                                                                                              • 149   :  
                                                                                                                  名古屋名物 ひつまぶしを食べる なら蓬莱軒ですよね

                                                                                                                研究開発blog