blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


山元麺蔵 やまもとめんぞう - 口コミ一覧 [食べログ]


旬野 岡崎通 旬野菜天 麺蔵さん 別皿 饂飩 野菜天 麺蔵スペシャル 平安神宮 再訪 赤い麺蔵スペシャル 讃岐 出汁 旬野菜天ざる 杏仁豆腐 七味 天丼 薬味 昼時 喉越 行列 山椒 野菜天ざる 人掛 店主 店時 清潔 土ごぼう 厨房 天ぷら 柚子 一味 愛想 生姜 絶妙 牛肉 ゴボウ 昆布 好感 鶏ささみ 注文 接客 活気 満腹 開店 土ごぼうの 内装 天ざる 完食 讃岐うど 京都 訪問 玉子 濃厚 店内 モチモチ 土ゴボウ 天ぷらは 食感 鶏ささみ天丼 ごぼうの天ぷら 一品 評判 案内 観光 店員 満席 牛と土ごぼうの 混雑 葱とゴマ 丁度 ノック 牛とごぼう 動物園 回転 観光客 歯ごた 豚肉 風味 サクサク クサク カスタネット 丁寧 駐車場 天ぷらの ボリューム 岐うどん ささみ天ざる 鶏ささみ天ざる 野菜 新鮮 平日 コシがあ 値段 雰囲気 天ぷらも 評価 天ぷらが 感心 自体
28%     月末 38%     脇坂 8%     ワンコ 18%     国定 21%     季節 10%     見つける 20%     義弟 6%     ゚ー 43%     最終 10%     グズ 15%     21%     madoka 13%     お祭り 8%     瞬間 43%     10%     何らかの 10%     8%     a 6%     正午 13%     難点 16%     エクリュ 8%     瑛二 11%     うん 8%     思える 10%     指名 6%     以前 23%     良い 31%     サモンプリースト 8%     28%     8%     前向き 6%     「オ、、ヒ、ハ、 28%    

  • - - - Integration - - -
     
      2008年09月29日 京都 旅行 その8 今宮神社を出て、いざ平安神宮 へ と、バスに揺られること40分・・・ じゃじゃーん そう なんです・・・40分もゆらゆらゆられたら、お腹もすいて来て、お昼ご飯ですって、予定通りなんですが 旅行前から計画していた、うどん屋 んの「山元麺蔵」 んです 場所は、平安神宮 から徒歩数分といった場所で、平安神宮 に行く前に、腹ごしらえです 左が冷たい うどんで、左が温かい うどんです 見てわかるかも知れませんが、うどんのコシがしっかり してて、 少し濃い 目の汁につけても、うどんがしっかり 主張していて、 汁とのバランスが、絶妙 です ちょうど、食事中に取材で来ていた方もいて、お客 んも沢山いる、 いかにも人気店って感じでした 平安神宮 に行ったら、是非行って欲しいですね 出来れば、お腹をたく んすかせていっぱい食べてくだ い 次回は、平安神宮 を飛ばして()銀閣寺へ〜
    • 021   :  
        山元麺蔵 ん 営業時間 : 水曜以外 11:00〜19:45(L.O) 水曜のみ 11:00〜14:30(L.O) 電話番号 : 075-751-0677 住所 : 京都京都 市左京区岡崎南御所町34

  • - - - Integration - - -
     
      並ぶ のはちょっと面倒ですが、喜ばしい限りです! 私は別にそこまでうどんに思い入れがある方ではなく、うどん食べ歩きツアーみたいなのもやったことがないので本場の讃岐 うどんと比べてどうとは言えないのですが、日常で食べるうどんとしてはとても 満足 せられる店です
    • 013   :  
        (やっぱり私は讃岐 ・稲庭うどん派なのかなあ) タレとの相性もよく甘みもえぐくなくあり、本当に美味しかったです

  • - - - Integration - - -
     
      お店ですが有名ですのでお昼時 分には行列 が出来ています

    • - - - Integration - - -
       
        温かい おうどんには「赤い麺蔵スペシャル 1155円」「牛と土ゴボウ のおうどん 945円」「京カレーうどん 890円」「揚げ餅うどん 735円」「たぬきうどん 840円」「あんかけうどん 680円」等
      • 007   :  
          寒い冬は「たぬきうどん」「けいらん」など、京都 ・関西ならではの味をおすすめします

    • - - - Integration - - -
       
        温かい 湯だめの麺も少し柔らかくなりますがこれからの季節、ホッとできる味でいい感じです
      • 006   :  
          硬くもなく、柔らかくもなく、ちょうどいいコシ

    • - - - Integration - - -
       
        濃厚 でこれも美味! 次回はカレーうどん→杏仁豆腐 と行きますか

      • - - - Integration - - -
         
          薬味一味 唐辛子、七味 唐辛子、柚子 胡椒、山椒 が備え付けられてましたが、これだけ辛みのあるだしでは、薬味 は合わないかと思います
        • 001   :  
            薬味一味 唐辛子、七味 唐辛子、柚子 胡椒、山椒 が備え付けられてましたが、これだけ辛みのあるだしでは、薬味 は合わないと思います

      • - - - Integration - - -
         
          出汁昆布 と■主体の数種の削り節の印象で、 いかにも「鰹」って押し付けがましい出汁 じゃなく上品で深い味わい
        • 036   :  
            だし汁は鰹が利いていてうどんを飲み込んだ後にも鰹が後味に残ります

      • - - - Integration - - -
         
          店員 のおねえちゃんたちも、元気がよーて、若い人のお店だけあって、 好感 が持てますねぇ

        • - - - Integration - - -
           
            ○「牛とごぼう のいいお出汁 がでていて、最後はご飯にかけて食べたくなりましたがこらえました
          • 007   :  
              ○「牛とごぼう のつけ麺」は、おつゆにたっぷり の具でうま味が出ていて良し
          • 013   :  
              ごぼうのいいお出汁 がでていて、最後はご飯にかけて食べたくなりましたがこらえました

        • - - - Integration - - -
           
            ○麺にコシがあ るので、熱い あんかけ系が最後までのびた感じにならず美味しい ことに気づきました
          • 018   :  
              麺はもっちりプルプル歯ごたしっかり で好みです
          • 018   :  
              麺も美味しかったですが天ものもいけるお店です
          • 055   :  
              びっくり(´∀`)豚肉 のつけ汁も生姜 がきいてて美味しい し、 麺もしっかり コシがあ って最高

        • - - - Integration - - -
           
            ごまの風味 が麺にからんで、ちょっとクリーミーな感じも良い素直な味わいです

          • - - - Integration - - -
             
              しかしこの蟹バサミならぬ饂飩 み、私が不器用なのか使いにくい・・・ 隣のカップルの女性はざるの上にダシまみれの饂飩 が散乱、隣の彼氏にぺチャぺチャ飛びまくっており、ちょっと彼氏が可哀想でした

            • - - - Integration - - -
               
                すぐ近くの京都 会館で小田和正 んのコンサート☆ 開演まで1時間あったので近くで軽く、、、ということでこちらへ お店は4人掛 けのテーブル席が2卓とカウンター!! 4人で行ったので入口近くのテーブル席へ お店の女性におすすめを聞いたところ、冷たい 水でしめた「ざる」や「つけめん」がよくでているとのこと ・旬野天ぷら ざるうどん(890円) 夏のお野菜 、ゴーヤを入れましたとのこと おうどんは注文 が通ってからの湯がきたて、水でのしめ具合もよくツヤツヤです! 野菜天ぷら もおうどんのゆで上げ時間に合わせていてクサク 、アツアツ☆ オクラ・舞茸・ つまいも・なすび・南京・青紫蘇

              • - - - Integration - - -
                 
                  そんな配慮 え感じ せるような程よい と、しかも美しいツヤまで☆ ぜひぜひ他のメニューも食してみたい再訪 必須のお店です
                • 024   :  
                    -2008年8月- ほぼ1年ぶりに再訪

              • - - - Integration - - -
                 
                  で、まずお出汁 ですが、「ねぎとゴマ」のつけ麺のたれはしっかり めのお味
                • 007   :  
                    つけ出汁 にネギと牛スジが入っており、こってり感を楽しみました

              • - - - Integration - - -
                 
                  でも、ちょっと酸味?みたいなのを感じるなぁ…(鰹のダシが濃い !?) きしめんっぽい、ちょっと平たい感じのうどんはコシがあ っておいしい です

                • - - - Integration - - -
                   
                    とっぴんぐには「肉の辛味噌 210円」「土ゴボウ 天プラ 265円」「揚げ餅 80円」「山芋とろろ 150円」「新鮮 玉子 (全卵・黄身) 70円等
                  • 001   :  
                      トッピングの全卵が味にまろやか を与えて、辛みが緩和

                • - - - Integration - - -
                   
                    もちろんお店は満席店内 で並ばれている方はいらっしゃいましたがpm 12:30にこの行列 はこちらのお店ではかなり ラッキーなことかな、と(ノ^-^)ノ
                  • 045   :  
                      お店のお姉 んの対応も非常に親切でサービス面でも素晴らしい ですね 開店時 間になって席に案内 れますが、あっという間に店内満席

                • - - - Integration - - -
                   
                    わがままを申せば、トイレは暗い明かりだと消毒薬が設置 れていないので、便座の汚れが見えにくく明るいほうが清潔 感が出るのにと思いました

                  • - - - Integration - - -
                     
                      カウンター席からは厨房 の様子をみることができるのですか?」と聞かれましたが、皆とても 手際がいい!見てるだけでもおもしろいです
                    • 002   :  
                        カウンター席からは厨房 の様子をみることができるのですが、皆とても 手際がいい!見てるだけでもおもしろいです

                  • - - - Integration - - -
                     
                      ビールに合います! 豚肉 スープは濃厚 な味で麺はモチモチ ツルツルで美味い! 黒豆納豆と山芋のざるうどんはあっ り夏らしく麺の歯ごた えとよく合う! 店内清潔 感があり照明も暗く落ち着ける雰囲気
                    • 007   :  
                        ○期間限定メニュー「黒豆納豆と山芋のざるうどん」に「かき揚げごぼう天丼 」をいただきました

                  • - - - Integration - - -
                     
                      メニューは温かい うどん中心に種類も豊富で、個人的にはゴーヤなんかなかなか新鮮 でした
                    • 024   :  
                        種類も豊富で、個人的にはゴーヤなんかなかなか新鮮 でした

                  • - - - Integration - - -
                     
                      メニューはいろいろあって迷いましたが、うどん店としては珍しい「土ゴボウ 」の文字にインパクトがありましたので、写真の「土ゴボウ 天うどん」(840円)を注文 しました

                    • - - - Integration - - -
                       
                        中盤戦になりペースが落ちたところでもう1つのトッピングの「葱とごま」の登場!これでもか!ってくらい大量のすりゴマが小鉢に盛られてくるので少ーしずつ味を見ながら投入・・・って全部入れちゃったよ

                      • - - - Integration - - -
                         
                          今回は、寒い日に伺ったので温かい うどんをオーダーしたのだが、次回は是非とも冷たい うどんで麺を存分に楽しんでみたいと思わせる
                        • 017   :  
                            私たちがお伺いしたのは祝日の13時ごろ

                      • - - - Integration - - -
                         
                          個人的にはつゆの香りをもう少し 改善して頂ければ、5つ星も手の届くところにあるような気がします

                        • - - - Integration - - -
                           
                            元気いいし、店主 んの何げない声かけ(「お待たせしてすみませんでしたー」など)も、客側からするとなぜかちょっとうれしいもんです
                          • 014   :  
                              帰る時も皆 んでごあい つあり、どこまでも接客 は爽やか!!素敵な店主 に惚れこむ人も多いのでは・・・・・・

                        • - - - Integration - - -
                           
                            先日、日曜の昼過ぎにお伺いした際は行列 が出来ていて断念しまして、再度の訪問 でした
                          • 034   :  
                              隣の岡北にも行列 ができてて、どっちだったっけと 少し迷いました

                        • - - - Integration - - -
                           
                            入店時駐車場 を確認すると権太呂 んの隣に3台あります、と丁寧案内 して下 いました

                          • - - - Integration - - -
                             
                              具は大きく柔らかく茹でられた牛薄切り肉と大きな牛蒡!「土ごぼう 」のネーミングにふ わしい っきまで土に埋まってたような歯ごた えと牛蒡臭 (好きな人にはたまらない)が特徴

                            • - - - Integration - - -
                               
                                初めてやなーっと思うたのは、おトイレ空間に、マウスウオッシュですか、 置かれていて、あと、おトイレ入っているときに、ノック れたら、 入ってますよーってな合図のために、カスタネット が壁にあったのが、 びっくりしました

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  帰りのお会計の再にも店主 んと思われるかたが わざわざ出てきて「ありがとうございました」と挨拶

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    店の外観も店内 も、黒を基調とした木の温もりを感じ せる洗練 れた造りとなっている
                                  • 022   :  
                                      黒を基調とした店内 に、穏やかな照明が効いていました

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    相方と二人でごぼう天ざる ととり天ざる温かい かき玉うどんに辛味噌をトッピングしたものをいただきました
                                  • 035   :  
                                      ご飯モノに惹かれつつも、今回は土ごぼう 天うどんと葱とゴマ のつけ麺を注文

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    私が京都 観光 に来た知人を平安神宮 や美術館見たついでにうどん屋に案内 するなら、近くの京菜屋か横の岡北に連れて行くけど・・・
                                  • 028   :  
                                      過去に京菜屋で、生湯葉うどん食べたので、違うお店に

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    私は、冷たい うどんで鶏 みは2切れぐらいだろうと思っていたのですが、良い意味で裏切られました
                                  • 020   :  
                                      大きめの鶏 天ぷら が5ヶと大葉の天ぷら が1つ
                                  • 020   :  
                                      私は、冷たい うどんで鶏 天ざる 945円を注文 しました
                                  • 034   :  
                                      次は天ぷら メインに注文 しようとか思いました

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    美術館を堪能したあと、ちょっと疲れた足をひきずって、昼下がり(14:00ごろ)を狙っていきました
                                  • 054   :  
                                      温かい うどんも美味しい ですが、そのもっちり感を堪能するならば冷たい うどんがオススメです

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    葱と胡麻の方は、もともとのつけ汁がそれほど 熱くないため、つけ汁が冷めるのが早いです
                                  • 014   :  
                                      ざるにはお湯を出していただけて、薄めて汁を飲めます

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    赤い麺蔵スペシャル は辛味のあるうどん出汁 に人気の土牛蒡の天ぷら 、揚げもち、それに生卵が入った一品 です
                                  • 023   :  
                                      下手な和食店、天ぷら 屋なんかより、山元麺蔵 んとこの揚げ具合はええ ですね

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    赤い麺蔵スペシャル ・・・・・・・・・・、坦々麺っぽく、挽肉がたく ん入っていたり したほうがおいしい かなぁ

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      連れの残したしその天ぷら はササミではあるものの、このざるの感じと天ぷら の感じが、「はりや」に近いかも・・・
                                    • 027   :  
                                        連れの残したしその天ぷら も、かりっとしていました

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      雪も舞う様な寒い日に、こちらのオリジナル「赤い麺蔵スペシャル 」(1155円)、通称SPを初めて注文 しました
                                    • 001   :  
                                        ただ、初見でこの「赤い麺蔵スペシャル 」は店の味を分かりづらい

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      香ばしい「鶏 み天」「旬野 菜天」「土ごぼう かき揚げ天」、それぞれ味わいがあって悩ましいです

                                    • - - - Integration - - -
                                       
                                        麺のうま より、つけ麺のおだしのうま にひかれまくってまいました
                                      • 007   :  
                                          ポットに入った温かい 昆布 のおだしが用意 れております

                                    • 003   :  
                                        この食感 でごんぶとだった場合、多分噛む のに疲れてしまうからでしょうか

                                      • 003   :  
                                          ごぼうが大好きなのでこの食感風味 が こんなにもうどんや牛肉 とマッチするとは! 麺は本場讃岐 ほどの太 はありません

                                        • 005   :  
                                            提携の駐車場 は通り過ぎてしまい、当日は消防の出初式で周辺道路は混雑 ・・・ 岡崎公園Pへ停めていってきました

                                          • 006   :  
                                              て、冒頭に書いた件ですが・・・ トータルで麺蔵 んの勝ちです

                                            • 006   :  
                                                彼が食べた芋汁うどんは、期間限定メニューでしたが、定番に入れていただきたいほど

                                              • 007   :  
                                                  ○「旬野天ざる 」のおつゆに卵黄を落として食べたら特別な味だそう です

                                                • 007   :  
                                                    ゼラチンで固めていないフワフワのくみあげ豆腐状の一品 です

                                                  • 007   :  
                                                      旨い!これで米好きの私なら白ごはんがたべれますね

                                                    • 008   :  
                                                        わたし、きざみぎつねうどん、土ごぼう 天丼 、そして瓶ビール

                                                      • 008   :  
                                                          朝食はパン屋 ん3軒の食べ較べなんぞをしてしまったので、おなかをすかせるために、今回二度目の平安神宮 見物(笑)

                                                        • 009   :  
                                                            とても おなかがすいていたので、赤い麺蔵スペシャル の大盛り1155円(大盛りは別に+210円)と鶏の みのてんぷら580円を頼みました

                                                          • 012   :  
                                                              トイレもチェックしましたが、口腔内の洗浄薬を置いて下 ってこまかな気配りだと感じましたが、その際に使用する紙コップは剥き出しに置いてあるので、洗面台の水がかかったり不特定多数のかたが使用 れるので、剥きだしたままは不衛生だと感じました

                                                            • 012   :  
                                                                紙コップホルダーを設置 れるといいなと思ったことと、口腔内洗浄薬を設置 れているのでしたら、トイレの便座シートやアルコールで除菌するものを設置してもらえたらなお ら良いなと感じました

                                                              • 013   :  
                                                                  (T△T) 週末なんて絶対あきらめてますし↓、今回以降次行けるのはきっと紅葉が終わってからなんだろうなああと思っているくらいの人気店です

                                                                • 014   :  
                                                                    土ゴボウ 天ぷら ざる鶏天とトレードして、土ゴボウ もいただきましたが、これまた、旨い!!

                                                                  • 014   :  
                                                                      鶏天は・・・・・、「お、揚げたて、サックサク で、脂っこくなくええ 感じや~

                                                                    • 015   :  
                                                                        て、今回は豚肉 つけ麺(温)と色々入ってお得な、赤い麺蔵スペシャル 、鮭ご飯に杏仁豆腐 を二人で頼んでみました

                                                                      • 015   :  
                                                                          岡崎通 り、動物園 の目の前にある有名なおうどん屋 んです

                                                                        • 015   :  
                                                                            ただこちらのお饂飩かなり の量がありますので、女性の方などが完食 れるのはなかなかに難しいかと思われます

                                                                          • 015   :  
                                                                              今まで京都 でいただいたお饂飩 の中ではピカイチでした

                                                                            • 016   :  
                                                                                こちらのお店に前回伺ったのは半年前ぐらいでしょうか? その時は二人ともカレーうどんを注文 しました

                                                                              • 018   :  
                                                                                  ずっと厨房 にいらっしゃいますが、一客一客挨拶をしてお見送りを れておりました

                                                                                • 022   :  
                                                                                    普段、わたしはほとんど租借していませんが、 すがに熱くて時間を掛けて食しました

                                                                                  • 022   :  
                                                                                      最後にお手洗いを借りましたが、大変清潔 で、 らに高感度アップでした

                                                                                    • 023   :  
                                                                                        そしたらどんな階級層、老若男女からも支持 れるかと思います

                                                                                      • 023   :  
                                                                                          以前、讃岐 うどんの会・・・いうのに入ってましたけど、結局冷凍で送られて くるので、やはり、ほんまもんのできたて、艶艶のおうどんを食べるなら、 京都 では、山元麺蔵 んがオススメです! 値段 と質、総合評価 でどう考えても普通に4以上はつけられる最優良店 やと思います

                                                                                        • 023   :  
                                                                                            歯が悪い方、年配者にはオススメできませんが、コシのあるうどんが 食べたい!安くてお腹も満たしたい!とおもてはる方には、ぜひ、 観光 客のみな まには、行ってみてくだいませ!と思います! 何よりも、一店舗一店主 がわたし好みであり、ちゃんと調理している、 その過程、うどんに対する思いと謙虚 、今より、先のほうがもっと、 美味しい 山元麺蔵のおうどんに出会えるやろなーっと期待しております!

                                                                                          • 027   :  
                                                                                              私は、土ゴボウ 天ざる と卵トッピング、もう一人は旬野天ざる注文 しました

                                                                                            • 030   :  
                                                                                                (出汁 の味を確認したかったので) 麺は本格讃岐

                                                                                              • 033   :  
                                                                                                  店内内装 も素敵ですし 柚子 こしょうや黒七味 等へのこだわりも素晴らしい と思います

                                                                                                • 033   :  
                                                                                                    どちらかと言えば讃岐 系に近いと思われます

                                                                                                  • 033   :  
                                                                                                      はたまた今回伺ったこちらの山元麺蔵 んは しこしこの麺がとても 美味しい です! 大将が何故うどん屋 んを始めようと思ったのか? 書いてある言葉

                                                                                                    • 034   :  
                                                                                                        ) つけ麺って斬新ですよね 鶏 天ぷら は外はクサク 衣で、中の鶏はジューシーで むちゃくちゃ柔らかい

                                                                                                      • 034   :  
                                                                                                          ミニ天丼 のご飯は家のご飯茶碗の半分ぐらいというかんじで、 鶏 身天の方が体積が多かったです

                                                                                                        • 035   :  
                                                                                                            そばで有名な 権太呂 のPの隣の、坂を上ったところにありました(3台分)

                                                                                                          • 038   :  
                                                                                                              ここのカウンターは厨房 より高い位置にそえられていて、厨房 内の人の動きが良く見える

                                                                                                            • 039   :  
                                                                                                                うぅ・・ しかし何よりも特筆すべきは、この通り(ストリート)は、(一番星、カフェフジタも)小宝〜龍門・・美先まで?までの充実っぷりに驚くのは私だけではないでしょう

                                                                                                              • 039   :  
                                                                                                                  と、かなり 満腹 度高(笑) 内装 は確かに今系でしたが、まあ、厨房 部分が昭和の香りが残っていて好バランスで良いのではないでしょうか

                                                                                                                • 042   :  
                                                                                                                    (T_T) 私が頂いたのは、梅とオクラの冷たい 饂飩饂飩 は、つやから解る様に、こしもあって、美味~~ 旦那のオーダーした、カレーの漬け麺のカレーも美味しかった

                                                                                                                  • 042   :  
                                                                                                                      で、次回はゼヒ、カレー饂飩土ごぼう 天を食べよう♪(*^_^*)

                                                                                                                    • 042   :  
                                                                                                                        以前、テレビで見た事があるお店… 旦那が言うのには、バレーボールの兄ちゃんがやってる 美味しい 饂飩 屋が岡崎にあるらしい! で、行こう~~って事になり行ってみた

                                                                                                                      • 044   :  
                                                                                                                          出汁 は利尻昆布 、本鰹、メジカ、ウルメ、 ば節の出汁そう です

                                                                                                                        • 044   :  
                                                                                                                            店内 は入ってすぐに4人掛 け位のテーブルが二つあり、奥に10人位座れるカウンターがある お店です

                                                                                                                          • 045   :  
                                                                                                                              平安神宮 の東側にある「山元麺蔵」に行ってきました

                                                                                                                            • 048   :  
                                                                                                                                実力あるので不当評価 ってまでいかないだろけど、いろんな人が「並んでる」ことが、評価 のプラスになっちゃってる気がしてならない

                                                                                                                              研究開発blog