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たいやき わかば - 口コミ一覧 [食べログ]


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ブック 10%     美意識 6%     看板 15%     グラマン 46%     6%     ゚ー 36%     月末 25%     14%     放映 6%     10%     そのうち 8%     失速 43%     そそくさ 11%     さっぱり 33%     難点 30%     10%     biz 6%     民間 22%     ヒューイ 5%     ガード 9%     新聞 9%     10%     余話 5%     押し倒す 10%     アカトラ 20%     ころっと 14%     瑛二 6%     思える 14%     以前 10%     サモンプリースト 5%     いきなり 15%     9%     こよ 6%    

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      1匹づつタイヤキ器で職人 さんが焼いて いて、はみ出した皮をハサミできりおとして完成です
    • 085   :  
        1匹づつタイヤキ器で職人 さんが焼いて いて、はみでた皮をハサミできりおとして完成です

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      20分ほど並んだが、その間たいやきを焼いて いるのが見物できておもしろかった
    • 023   :  
        久々に行ってきました たいやき わかば
    • 027   :  
        食べログ日記で伺いました! 四谷 の“わかば”行ってみたかったんですよね
    • 031   :  
        でも わかば を満喫するなら、やっぱり出来たて~10分以内で食いたいよなぁ
    • 040   :  
        社長がよく、差し入れで わかばさん のたいやきを買ってきてくれます

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      6年前まで7年間通った六番町オフィス勤務当時は、同じオフィスの秘書や甘味 好きの女子社員が買い求めて来るおやつのお相伴に...等々

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        バランス も、薄皮 に対して、尻尾 に至るまで圧倒的に餡子 が詰っている
      • 036   :  
          たいやき ぱりっとした薄皮 にぎっちり粒あんが入っています

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        会社 からさほど遠くないので、アツアツ のうちにたいやきが頂けます

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          会社 のおやつでもよく登場してる鯛焼 きで、月に1回は誰かしろ、買ってくる定番の おやつです

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            生地 はうすーく焼き上げられていて表面にサクサク そして香ばし
          • 033   :  
              皮がしっかり していて表面にサクサク 感がのこっている

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            購入 したのは 鯛焼 き5個1個140円 1個はお店で食べた い旨を伝えると、お皿に乗せてくださいました
          • 006   :  
              鯛焼 きの絵が描かれた可愛い湯呑みでお茶をいただきながら、極上の鯛焼 きをいただいて140円
          • 013   :  
              ◆ 鯛焼 き いろいろな意見があるとおもう
          • 048   :  
              友達に連れられて初めて一個ずつ焼いて いる鯛焼 きやさんにいきました

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            麻布十番浪花家 総本店、人形町 の柳家と並ぶ 東京御三家 と言われるけれど、ほかの2店のほうは昔から食べているせいもあり美味 しさ+懐かし さで より美味 しく感じる
          • 019   :  
              浪花家 と比べると、餡の美味 しさは甲乙つけ難い

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            東京 にはたいやき御三家 といわれる所があることを知った
          • 034   :  
              たい焼き御三家 のあとの2つにも行きたいな

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            東京 のタイ焼き御三家 のひとつときいてかなり期待して行きました
          • 051   :  
              たいやき御三家 の中では あんこが少し塩気 を感じる独特な店

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            店内 には確か3テーブルくらいがあるので、やっぱり店内食べる のが一番 良いと思います
          • 076   :  
              店内 には、小さな テーブル席が3つ程あり、焼き立てを すぐ に頂くことも可能

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            ■■■■■ 2000年12月の日記 ■■■■■ すぐ 近所 に住んでいたおよそ15年前の新婚当時、何度かお世話になりました

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              「尻尾 まで餡」は健在で本当に尻尾 のギリギリのところまで餡子たっぷり 詰まっ ている

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                いつも鯛焼 きテイクアウトですが、時間のあるときにのんびり店内 (ちょっと狭い)でお茶(セルフ )とお団子 など鯛焼 き以外の甘味 を味わうのもオススメ
              • 089   :  
                  おうちが近い 人じゃないと無理なのね(涙) ちなみに、店内 で、男子大学生らしき3人組が鯛焼 きをかじっている様子

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                おやつ時の3時過ぎに行ったのがいけなかったか、25人以上の大行列

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                  お皿に乗せられた焼きたて鯛焼 きは見た目がとっても ベッピンさん

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                    しかし、「あんまん」ならどーなのだ??? やっぱり「フカヒレ入り肉まん」と同じく、皮は限りなく薄く、中身であるアンは限りなくたっぷり 多い方が、付加価値が高いのだろうか??? つまり云いたかったのは、こういうことだ: あんまん然り、たいやき然り

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                      そのおいしさと言うのは、上品 な甘さのホクホクとした餡の中に程よく塩気 があり、尻尾 までビッシリ餡が詰まっ ているのですが最後までしつこくなく食べら れてしまうと言う点です
                    • 004   :  
                        歯ごたえに喜んでいると、そこに更に熱々餡子

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                      そんな訳で東京 の「たい焼き御三家 」と呼ばれる四谷 の わかば さんに やってきた
                    • 032   :  
                        今時稀有な存在にて「■燒き御三家 」と稱へられるだけのことはある

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                      たいやきと言えば「わかば」と言われるほど、都心のあんこ好きの人の間ではファンが多い
                    • 012   :  
                        ただ、コチラのわかばさん、皮は思ったより普通

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                      たい焼きって、工夫のしようがないし別にどれも一緒じゃん…という感じだったるくないのですが、 パリっとした薄い 皮に、あたたかいあんこ
                    • 068   :  
                        あんこは塩がきいてて、薄めの 皮とよく合うんです~ 大きいけど甘ったるくないので、1個ペロリと食べちゃいます

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                      だって、頭のほうがあんこがおいしい と言われているけど、皮のところも相当ウマイです
                    • 006   :  
                        だって、頭のほうがあんこがたっぷり つまっているんだもん

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                      できたてでも、冷めても美味 しい たいやき1尾140円 これを食べにだけ四ッ谷で下車する価値はある
                    • 007   :  
                        たいやき1尾140円 これを食べにだけ四ッ谷で下車する価値はある

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                      なるほど、天然 モノのたい焼き屋さん なのでガラス越しに中の様子が見れて行列 してても、職人 さんの手さばきを見れて飽きないかも
                    • 023   :  
                        行列 はないものの、喫茶のお客さんはほぼ満員

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                      なるほど、あーやって生地 を型に流して、あんこは、あーたっぷり
                    • 034   :  
                        フワっとした生地 が好きな方には向かないのかも

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                      もう1個は冷めてから食べましたが、皮の噛み応えが増していましたが、餡の塩気 はあまり感じなくなっており、お茶と一緒なら食べやすかったです
                    • 021   :  
                        これは薄くても餡に負けないようにという店主のこだわりを感じますね
                    • 031   :  
                        皮は薄めでパリカリに近くて頭から尻尾 まで餡子 ぎっちり

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                      オリジナル焼き型から産まれる男前のたい焼き、尻尾 には「わかば」の銘入り

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                        以前は¥126で購入 出来たのですが、時代の流れによるものなのか・・・ さて、お味の方はと言うと、皮は少々薄い ですがサクサク 感があります! それは焼きたて をいただいたので、かなり熱々美味 しくいただきました♪ 尻尾 まで詰まっアンコ はしつこくもなく甘過ぎないとてもベストな鯛焼 きです♪ ココは鯛焼 きだけではなく、団子 もテイクアウトやイートイン できます
                      • 012   :  
                          鯛焼 きだけなら4つなんだ け・どっ!・・・ 串団子 (あんこ/みたらし)(各¥120円) なんともこの団子 の白玉が、 冷凍すると最中アイスにもっ どぅにもこぅにも、硬くて「粉の塊」 殿方と婦人で食べ方も違うのね
                      • 012   :  
                          w 鯛焼 き(1匹¥140円) 確かに噂通り、餡がギッシリしかし皮は普通かな? この手の餡の甘さは、何となく小豆の素材の味が生きているというか、「素朴」 な昔懐かし 餡というか
                      • 015   :  
                          この日は、鯛焼 き¥140を1尾のみテイクアウトさせてもらいました

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                        会計横においてあった鯛焼 きの説明書には、「殿方は頭から、ご婦人は尻尾 から召し上がられるようです」云々と書いてありましたが、かまわず頭からいただきます(笑)
                      • 028   :  
                          少し大げさですが、食べ終わった後に「日本人でよかった~」といつも思わせてくれるおいしい 鯛焼 きです

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                        天気のいい日やお昼過ぎには、10人近く並んで いることもある
                      • 059   :  
                          日中はとても混んでいて、 ピークには30人近く並ぶ ことも

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                        実は私たいやきってそんなに好きじゃなかったんですが(前に食べた のはいつだったか思い出せない)、四ツ谷に用事があった土曜 日の午後、見事な秋晴れの空に、この店のクチコミを思い出し、ちょっと一休みに訪問してみることにしました

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                          店では数個だけ別に(2:10とか)包みますかと聞いてくれる
                        • 031   :  
                            おばさんが自分用に出来たてを1ケ食べて数個お土産 にしている

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                          手土産 として本で紹介されていますが、 やはり 出来立てのアツアツ店内食べる のが、 わかばの魅力が一番 伝わると思います
                        • 031   :  
                            お店も出来立てを 食べて欲しいということだろう

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                          携帯の地図を手に、お店を探していると、向こうから鯛焼 きをかじりながら歩いてきたお兄さんに遭遇
                        • 006   :  
                            ここの鯛焼 きの皮って、 浪花家 系のお店に比べても、ダントツにバランス がいいと思います

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                          本来のたい焼きは 尻尾 には餡子 を入れないのが正当、とも言われているけれど自分はここのたい焼きが 好き
                        • 085   :  
                            餡のみをパックして売っているときもあるので、おうちでぜんざいを作ってもいいかも

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                          柔らかいモチモチタイプのダンゴも良いが、この白玉ダンゴも、この餡子 には良くあう!美味 しい 餡子 ダンゴでした(*^_^*)
                        • 057   :  
                            餡が自然な甘さで本当に美味 しい ! 皮が薄い 分たーっぷりの餡なのに、途中で食べあきないというか、 どんどん食べた くなる味

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                          欲を言えば、お金払ってもいいから濃ーーーいおいしい お茶と焼きたて鯛焼 きを満喫できれば最高ですが・・・

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                            此處の■燒き、否、■燒き自體、婦女子の一寸した手土産 で戴くのが通例だつただけに、麻布十番 浪花家 の燒き立て■燒きを食べた 時は衝撃だつた

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                              焼き加減は良く、焼き立てを その場で食べる 際には他の二店同様カリッとしているが、少し時間が経つと皮の厚さの分モッチリ感が強くなる

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                                焼き方はふたりで、それぞれ10個ほどの金型を丁寧にひっくり返して焼く

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                                  男性は頭から、女性はしっぽから食べる のか、頭から食べる のかいつも迷います(いつも1個食べる わけではなく、家族と半分にして食べる )
                                • 030   :  
                                    しっぽから食べる のか、頭から食べる のかいつも迷います(いつも1個食べる わけではなく、家族と半分にして食べる )

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                                  皮がパリパリ で、しっぽまであんこがたっぷり と入っているたいやき食べる のにはじめて並びましたw 並んで 待つ間、たいやき職人 の手つきに見とれたり^^ 壁には安藤鶴夫さんの「鯛焼 きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」というお言葉が掲げてあり、 ぱりぱり薄い 皮にアツアツ のあんがしっぽまでぎっしり みっちり詰まっ ています
                                • 035   :  
                                    皮がパリパリ で、しっぽまであんこがたっぷり と入っているたいやきが@140円なのは とっても お買い得

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                                  秋の晴れた日に、四ツ谷界隈を散歩しながらお店を探し、並びながら鯛焼 きの出来上がりを見物するのもまた一興であり、バジェット・デート(なんと2人で300円以下!)にもお勧めですよ

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                                    近くで食事をしたのだが量的に物足りなくて、「わかば」を訪問して鯛焼 き(■■140)を数個注文
                                  • 004   :  
                                      テーブルの上に置いておいた鯛焼 きの包みを見て、「椅子の畳の上に置いてください
                                  • 044   :  
                                      並んで いる時に、鯛焼 きを焼いて いるところが見えるので飽きません

                                • 002   :  
                                    あ~もう2尾頂いておけばよかった~(涙)

                                  • 002   :  
                                      今四谷 に居り、若干遅刻してしまいますメールを送信

                                    • 002   :  
                                        熱冷ましで結露を防ぎ、包装紙も乾燥させた

                                      • 003   :  
                                          先日、たい焼きに大変詳しいレビューアーの方からたい焼きの天然 モノ」と 「養殖モノ」の概念を教わった

                                        • 004   :  
                                            レンジで加熱後オーブントースターで焼くサクサク になりました

                                          • 006   :  
                                              鯛焼 きを一匹毎の型に入れ釜に入れて焼く 人2名、型からはみ出てこげた生地 を切るなどして整える人が1名

                                            • 006   :  
                                                これは一匹一匹仕上げる、天然 物の鯛焼 きにしかなせない業ですね

                                              • 006   :  
                                                  ちょっと焼餅のような?でも紛れもないこれは鯛焼 きです

                                                • 006   :  
                                                    一匹一匹焼く といっても、焼く 時間はごく短時間なので、あっという間にどんどん鯛焼 きが出来上がっていきます

                                                  • 007   :  
                                                      マジで旨い(‾¬‾*)じゅるぅ〜 皿に書いてあるとおり、しっぽまで餡が詰まっ ていて、幸せな気分だった

                                                    • 010   :  
                                                        また、大量餡子 が保温機能を果たすのか、かなり長い間温かい状態で楽しめる

                                                      • 011   :  
                                                          麻布十番 の「浪花家 総本店」、人形町 の「柳屋」、四ツ谷の「わかば」は東京 の「たいやき御三家 」と呼ばれている

                                                        • 011   :  
                                                            このうち、「浪花家 総本店」は およげ!たいやきくん のモデルといわれている

                                                          • 011   :  
                                                              1匹、1匹丁寧におやじさんが、作っていました

                                                            • 012   :  
                                                                w 食べてるようで水団、ほうとう、 チクワブ嫌いのドラミにはどぅしても受け付け難く、残念っ ごめんなさい、この串団子 はOUTです

                                                              • 013   :  
                                                                  一旦気になると、パリパリ の皮、ぎっしり アンコ 等、人の口コミにある謳い文句が、目の前でちらつく

                                                                • 013   :  
                                                                    色々な雑誌にも取り上げられ、岸朝子さんの東京 の五つ星和菓子という本にも、載っている鯛焼 き屋 わかば

                                                                  • 015   :  
                                                                      路地 裏にある老舗 的な鯛焼 き屋さんで、鯛焼 きの焼き手が2名・テイクアウトの接客が1名・イートイン も出来るので他に数名の店員さんがいます

                                                                    • 015   :  
                                                                        ココは国道20号線(甲州街道)の四谷 一丁目交差点から程近い 場所 にある鯛焼 き屋さんです

                                                                      • 016   :  
                                                                          駿台予備校がさまがわりしても、ここは…ちょっと改装したかも

                                                                        • 018   :  
                                                                            皆さん10個!とか6個を二包み!とか大人買いをしている中、 「ひとつください」にちょっと店員の対応も微妙でした

                                                                          • 019   :  
                                                                              浪花家 は少し甘さ控えめで やさしい感じ

                                                                            • 022   :  
                                                                                麻布十番浪花家 総本店 、人形町 の 柳家 と並ぶ 東京御三家

                                                                              • 023   :  
                                                                                  四谷 見付の交差点近く、新宿 通りの丸栄スーパーの角を曲がるすぐ にあります

                                                                                • 024   :  
                                                                                    店内食べる 際に使われる皿に安藤鶴夫氏によるかの有名 な言葉と共に描かれた小さな たい焼きの 絵が妙に可愛い

                                                                                  • 024   :  
                                                                                      焼き立てのあの美味 しさを想起するならば、やはり たい焼きは 多少並んで 買うくらいが丁度良いと思わないでもない

                                                                                    • 028   :  
                                                                                        餡だけではなく、もちろん皮も一枚一枚型で焼かれる手焼きの 丁寧な仕事を経ているのでパリッ としていて香りがよく、餡が皮に包まれているというよりも、餡に皮がコーティングされていると言った方が合っているかもしれないくらいパリっとしたおいしさです

                                                                                      • 029   :  
                                                                                          甘味 にゃからきし興味のない、無粋な左党/辛党の天邪鬼な戯言をひとつ

                                                                                        • 029   :  
                                                                                            でもその後は、元来「辛党/左党」の所為もあってか、当店にはすっかりご無沙汰続き

                                                                                          • 029   :  
                                                                                              とたんにぼくの部屋には、昔から「 わかば 」ファンの年配の同僚や甘味 好きの女性スタッフらも集まって、その場は暫し、たい焼きを 頬張りながらぼくとの別れを惜しんでくれる「送別茶話会」の様相に

                                                                                            • 032   :  
                                                                                                久々にしんみち通りを 散策した後、 嘉賓 にて■■濟ませ、取るもの取り敢へず わかば を目指す

                                                                                              • 032   :  
                                                                                                  尾の邊りは慥かにバリを鋏で斷つたやうに四角く成形されてゐる

                                                                                                • 032   :  
                                                                                                    巷に紛ひ物昭和三十年代が溢れる中、當店正眞正銘の本物

                                                                                                  • 032   :  
                                                                                                      接客は叮嚀とは云ひ難いものゝ、格段失禮と云ふ譯でもない

                                                                                                    • 032   :  
                                                                                                        早速四個を註文すると、抽斗(ひきだし)から燒いてある■燒きを取り出し包んでくれた

                                                                                                      • 032   :  
                                                                                                          燒いてから暫く置いた所爲か、それとも紙袋に包まれて蒸れた所爲か詳らかならず

                                                                                                        • 032   :  
                                                                                                            皮の薄さや餡の質は 浪花家 も わかば も大同小異

                                                                                                          • 032   :  
                                                                                                              脱兎の如くこの場を逃れ、丸の内線で赤坂見■迄■驛

                                                                                                            • 032   :  
                                                                                                                餡は「鹽が效いてゐる」との世評ながら、■燒き、今■燒き用の餡として平均的

                                                                                                              • 060   :  
                                                                                                                  皮自体はおいしい のですが、あんことのバランス がちょっと合ってないですね

                                                                                                                • 070   :  
                                                                                                                    親しくなった客先に持参するととても喜ばれるため、訪問頻度が高い

                                                                                                                  • 075   :  
                                                                                                                      東京 鯛焼御三家 のひとつと謳われるおいしい たいやきやさん

                                                                                                                    • 078   :  
                                                                                                                        1度亡くなった祖母にも買って持っていたことがあり、そのときの喜んだ顔も

                                                                                                                      • 082   :  
                                                                                                                          どこかの商売根性丸出しのたいやき屋とはちょと違います

                                                                                                                        • 089   :  
                                                                                                                            あんこは、豆マメしさが漂う、質実剛健なもの

                                                                                                                          研究開発blog