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vf 6%     ブック 6%     10%     コン 18%     季節 8%     再生 5%     ピアノ 12%     5%     1210 5%     ゚ー 58%     見つける 5%     チャイルド 17%     敏恵 5%     6%     学生 20%     madoka 5%     ハイクオリティ 6%     出る 12%     かわいそう 6%     刺し身 15%     悔しい 5%     さっぱり 6%     webryblog 6%     8022 5%     外界 5%     とにかく 6%     カウント 6%     モミ 6%     うん 5%     重い 5%     以前 22%     展開 5%     思える 5%    

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      2008年の11月でシェフ が交代するとも聞いていますので、新しいシェフ評判 を聞いてから 今後の再訪 は検討したいと思います

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        ほんのり と感じる雲丹と人参 の香りも、舌で感じる甘みと旨味を引き立たせ、もうまさに極上の一品 です
      • 026   :  
          火入れも過剰で、旨味を飛ばしてしまっている印象

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        ミシュラン のお陰でしょうか、週末の赤坂 に相応しくない盛況ぶり、 意外と席数の多い店内 ですがほぼ満席 でした

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          オードブル にはスペシャリテ の「人参ムースとコンソメ ジュレ 、うに添え」を選びました
        • 014   :  
            ○人参ムースとコンソメ ジュレ うに添え スペシャリテ の1つ

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          ランチコース前菜 1品目は、こちらのスペシャリテ だという■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
        • 016   :  
            ランチコース前菜 1品とメイン1品と 前菜 2品とメイン1品のコースにしました
        • 041   :  
            前菜 は、6種類 の中から選び、肉/魚は日替わりで用意される
        • 056   :  
            ランチコース はたしか2900円からだったと思いますが、値段 の割には量が少ない印象 です

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          ランチコース前菜 (プリフィクス)+メイン(肉or魚)+デザート・ドリンク で、¥2,800(税込サービス 料別)のコースにしました
        • 031   :  
            HPを良く読んでいなかったのが悪いのですが、要は選択 肢のあるプリフィクスではなかったのですね

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          柴田 さんチョイス は「ピュ―イ・フュッセ」でも、ブーダノワール など料理 に合わせて赤ワインをグラスで出してくれたり(一緒に行った方がワインをそんなに飲まないので、グラスをハーフで入れてくれました)ここでもそんな気遣いがみられ、やはりサービス のよさはうかがえました
        • 022   :  
            予約 はしてありましたがL.O.21:30ということで少し心配でしたが、さすがに柴田 ソムリエ が落ち着いた接客 で安心させてくれます
        • 031   :  
            ◇サーヴ ソムリエ さんはお馴染みさんの席に殆どベッタリ

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          柴田 氏は20台半ば頃からワイン勉強のため渡仏、 帰国してからしばらくは ザ・ジョージアンクラブ の シェフ ソムリエ を務めていらしたかと存じます

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            溜池 山王駅より徒歩5分の距離 にあるミシュラン獲得 のレストラン

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              スペシャリテ の仔鳩のお料理 にもこんな手法があった、食べ手にとってこんな一手間は嬉しい一手間

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                赤坂 駅、溜池 山王駅どちらの駅からも徒歩5分ほどの場所にあるこちらのお店
              • 036   :  
                  溜池 山王なのに閑静な場所にあるので落ち着いて優雅に食事 を楽しめます

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                ソムリエ の応対もすばらしく、 サービス が良いといわれますが、サービスソムリエ ともうやうやしいスタイルは好き好きがあるのでしょう
              • 049   :  
                  ソムリエ の応対もすばらしく、 サービス は大変良い

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                前菜 2品、魚、肉、デザートのシェフ のおまかせコースが5,300円
              • 014   :  
                  前菜 、魚、肉、デザートのシェフ のおまかせコースが5,300円

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                サービス も、ほぼ満席 だったので仕方が無かったのかもしれませんが ワインのサーブのタイミング等、何度か呼ばなくてはいけない場面がありました
              • 017   :  
                  20時過ぎに退出する時点でも、満席 というわけではなかったようです

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                料理シェフ のお薦めの五品のコースと、お酒は食前酒にキールとグラスワインのみ
              • 001   :  
                  食前酒も含める と、毎回グラスで5杯ほど飲んでしまうことになるのだが

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                【金目鯛のポワレ海老 とコーンのホワイトバルサミコソース】 スイートコーンの甘さとバルサミコの酸味 が程好くマッチして良い具合

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                  うに”添え”だなんて謙遜しなくても(笑)と思うくらい

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                    お店の雰囲気 も硬すぎず、白を貴重 としたシンプルな店内 は清潔感であふれています

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                      この取り合わせは今までいただいたフォアグラポワレ の中で、間違いなく一番好きだと思った
                    • 014   :  
                        ○仔牛の腎臓のポワレ シャドークィーン添え 仔牛の腎臓のポワレ

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                      さり気無い気配り、気取りすぎない料理 、でもそれでいてメリハリのある味付 け、見た目

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                        ぜひディナー で、色んな料理 を食べてみたいです

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                          そちらに時間ないんじゃ...? 私よりちょっとあとに入店 したおばさんのグループにはランチメニューしか渡していない
                        • 041   :  
                            オフィスから歩いて3分の距離 だが、なかなか時間がとれず、ようやくの入店 となった

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                          その日の素材 をいかに昇華させられるか?の感覚はそこに現れるが、ここのシェフ は「基礎」はしっかり あるものの、「お手本通り」の感が強い

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                            だから「客は金払っているんだから(例え、わがままでも)満足 させなきゃ商売じゃない」などという呆れた風潮になっているのである
                          • 004   :  
                              余談だが、こんなレストランに「ジーンズ」で訪れる客がいるのには呆れた

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                            と、彼女のオードブル の・・魚のすり身のムースみたいなものだったかな? 僕の、お料理 (なんだったか忘れました) 彼女のブータノワール
                          • 025   :  
                              今日のメインのお料理 は、可も無く不可もなくな印象 だったけど お料理 はどれも満遍なく美味しい し、ハズレは無かったです

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                            どことなく、デュシットティエンドンで供されたような 洗練されたベトナミーズのエッセンスを感じる一皿

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                              どれもハズレなしだが、 スペシャリテ である「ブーダノワール 」と「人参 ムース・コンソメジュレ 」は 一度は食べてみる価値あり
                            • 008   :  
                                ブータノワール と仔鳩のロースト目当てに訪問 日の2週間程前に予約 して行ってきました

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                              まずは定番のアミューズ、ブルーチーズと胡桃 の暖かいプチシューで、 それ自体に甘さはないのですが、胡桃 の甘みで、 チーズ風味 のお菓子のようにも感じられます
                            • 035   :  
                                ブルーチーズと胡桃 の暖かいプチシューで、 それ自体に甘さはないのですが、胡桃 の甘みで、 チーズ風味 のお菓子のようにも感じられます

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                              また、「資質」さえあれば、あとは時間(キャリア)で伸びると察せられる店もあって、ここはそんな一軒

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                                やはり何と言ってもスペシャリテ のブータノワール は血でできたブータンの濃厚 な味がカリッと揚げられたじゃが芋の衣の風味 によってまろやかになっていて、ブータンを、しかも揚げているのにあまり重たさを感じさない仕上がりになっていました
                              • 008   :  
                                  ブータノワール は血でできたブータンの濃厚 な味がカリッと揚げられたじゃが芋の衣の風味 によってまろやかになっていて、ブータンを、しかも揚げているのにあまり重たさを感じさない仕上がりになっていました
                              • 019   :  
                                  】 細く削いだジャガイモ をブーダノワール のまわりに付けて揚げたもので、 カリカリ ポテト になり、食感 と香ばしさがブータノワール ととてもあって美味しい
                              • 021   :  
                                  やはり何と言ってもスペシャリテ のブータノワール 美味しい です★リンゴのピューレと一緒に頂くと、最高です
                              • 021   :  
                                  赤ワインは、フランスのピノノワール でビオのものでしたが、好みの所をついてくるので完全にお任せしちゃってもいいと思います

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                                アミューズ+前菜 +メイン、デザート+紅茶で1人3,080円(税サ10%込) メインのサーモンは今イチでしたが、前菜 とデザートは正解
                              • 028   :  
                                  アミューズ、前菜 2品、メイン、デザートで3,900円のコース(前菜 1品だと2,800円)
                              • 041   :  
                                  ランチは、2800円(前菜 1品+肉or魚)、3800円(前菜 2品+肉or魚)、5000円

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                                オーナーソムリエ柴田 氏と、「アンフォール」「ル・ブルギニオン」などで経験を積んだ小玉 シェフ がタッグを組む
                              • 006   :  
                                  最後に小玉 シェフ もお見送りに出てきてくれてにこやかに挨拶されていた

                            • - - - Integration - - -
                               
                                バフンウニの殻をお皿に見立て、中には焼き茄子 のムースと生のモサ海老

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                                  ワゴンの中から食べたいチーズ ワゴンに乗ってフロア中央に鎮座してますので、どうしても目に入って美味しそうに呼んでいます
                                • 021   :  
                                    ●チーズ ワゴンに乗ってフロア中央に鎮座してますので、どうしても目に入って美味しそうに呼んでいます

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  ・お魚メイン 平目ポワレ ソースはレモンを効かせたものでさっぱり とした味
                                • 014   :  
                                    ○舌平目 のムニエル アスパラガス のリゾット添え 骨付きの舌平目 のムニエル

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                                  今時の格好だけのソムリエ ではなく、酒が「分かってらっしゃる」店主だからこその内容だろうか

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                                    儲かっておるのか、スタッフも増えた・・・もうちょい愛想がある子だといいんだがな・・・そういう店じゃないか
                                  • 023   :  
                                      帰るころには別人のように愛想が良くなっていたし

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                                    季節や気候がいい時には窓を開放してテラス席を使用することもあるとか♪ 店内 は思っていたよりこじんまり とした感じで、テーブル席が6席ほど

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                                      旦那様はオードブル 1品のランチコース でお値段 は¥2,800(税込 ) これにシャンパンをオーダーして一人¥4,500強くらいのお値段 でした
                                    • 011   :  
                                        旦那様はオードブル 2品オードブル 2品の¥3,900円コースです
                                    • 036   :  
                                        オードブル 1品のランチコース でお値段 は¥2,800(税込 ) これにシャンパンをオーダーして一人¥4,500強くらいのお値段 でした

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      柔らかな質感と優しい甘みの人参 ムースに、ねっとりとした濃厚 な旨味の雲丹、それをつなぐさっぱり としながらもコクのあるコンソメジュレ
                                    • 028   :  
                                        ほんのり 温かく、クルミの香ばしさとチーズの濃厚 さがおいしい一品

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                                      正統派フレンチだが、女性でもぺろっといただけると思う
                                    • 001   :  
                                        正統派フレンチをお手頃な値段 でいただける貴重 なお店

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      決して広い店内 ではないが、却って広すぎず、本当にJUST FINE!!といったところでしょうか
                                    • 011   :  
                                        重すぎず、本当にJUST FINE!!といったところでしょうか

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      肉汁を重視するかどうかが、素材 をどのような火の通し方にするかかかってくると思いますが、 シェフ は確実にこの仔羊をポワレ にして完成させる
                                    • 008   :  
                                        肉は味が濃厚 で肉汁あふれ歯ごた えも何とも言えず美味

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      肝心のお味ですが、しっかり とした味付 けでお昼からワインを飲みたくなってしまう味です
                                    • 032   :  
                                        味付 けはあまり濃くなく塩分もやや 控えめだが彩りも美しく飽きのこないおいしさ

                                  • - - - Integration - - -
                                     
                                      高得点! グルメ報告・その146:シュマン Plaza de Montes〜報告書〜■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                    • 010   :  
                                        ミシュラン で1つ獲得 したシュマンへランチに

                                  • 004   :  
                                      仏料理 食いに来て「水」なんか注ぎやがったら、ただじゃ置かねぇぞ!と、そんなに怒る訳もないが・・・・周りを見渡すと「水派」が多い・・・・まったく嘆かわしい光景だぜ

                                    • 004   :  
                                        得意の「人参 と海胆」やら「豚血パイ」やらの他に牡蠣や鮭・・・・当店、コンサバな「重い」料理 じゃないが、今時の「すかした」料理 でもない

                                      • 004   :  
                                          特に「魚」は、こうなるだろうな、という「想定内」過ぎるもので・・・まぁ「仏料理 」や「伊料理 」に美味しい 料理 は求めていないのだが・・・

                                        • 005   :  
                                            ソムリエ 柴田 覚さんはザ・ジョージアンクラブなど、小玉 弘道シェフ はル・ブルギニヨンなどの出身だそうです

                                          • 005   :  
                                              グラニテを挟んで、北海道産仔牛ロースのポアレ 、アヴォカド・トマトセッシェ添え

                                            • 005   :  
                                                温前菜フォアグラ の代わりにお楽しみ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                              • 005   :  
                                                  港区赤坂 2−17−7赤坂 溜池 タワー ANNEX

                                                • 006   :  
                                                    奥に半個室風になっているスペースが2席くぎられてあった

                                                  • 006   :  
                                                      照明は全体 的に明るめだが、若干圧迫感が全体 に感じられたのは否めない… スタッフの方々はソムリエ マネージャーの方が1名に加え、支給係が4名ほど

                                                    • 007   :  
                                                        ランチの遅めの時間帯での予約 のため、定刻に入店 しますが、前客の片づけでしばし待機

                                                      • 008   :  
                                                          でも、その後にメインの仔鳩のローストを食べてそんな気持ちは吹っ飛びました

                                                        • 008   :  
                                                            魚系の料理 は個人的にはイマイチ、接客 でもちょっとイマイチだったけれど、それでもこの仔鳩料理 だけで評価は一気に上昇

                                                          • 009   :  
                                                              前菜 2品目はQuenelledepoissonblanc sauce cardinalencongrefrit(白身魚の温かいクネルソースカルディナー ル江戸前穴子 のフリット添え)

                                                            • 009   :  
                                                                クネルは魚団子なんだけど、魚というよりはドイツのクネーデルみたいな感じですごくヘビーだった

                                                              • 012   :  
                                                                  柴田 氏が給仕人としてまだまだ駆け出しだった アンフォール 在籍当時の同僚・小玉 弘道氏をシェフ に迎えてこの店を立ち上げ、 08年版ミシュラン 東京では見事に1ツ星を獲得

                                                                • 014   :  
                                                                    一皿 毎の食べ応えもあるが軽目に仕上がげられており、食後 に胃もたれすることは無い

                                                                  • 014   :  
                                                                      人参 のムースの上には生雲丹とコンソメジュレ

                                                                    • 014   :  
                                                                        前菜 、魚又肉、デザートのコースは2,800円(以下税込 み、サービス 料10%別)

                                                                      • 014   :  
                                                                          付け合わせはアスパラガス のリゾットと獅子唐

                                                                        • 014   :  
                                                                            見た目、味共に爽やかな夏にピッタリのデザート

                                                                          • 015   :  
                                                                              お肉【北海道音更町産仔羊のロースト、茄子 のグラタン、サマートリュフ添え】 ロゼに焼き上がった骨付き肉のローストに、同じ仔羊でも違う部位を違う調理法で、すなわちもも肉の薄切りをカリカリポワレ したものが添えられている

                                                                            • 019   :  
                                                                                【平目ポワレ 甲殻類とサフランのソース】 サフランは若干入っている程度で強過ぎず、 甲殻類との調和も良いソースで美味しかった

                                                                              • 019   :  
                                                                                  【小名浜産天然穴子 、ホタテ貝のクリュと筍のサラダ仕立 て】 軽く炙って香りを出した生の穴子 の切身は淡白でモチモチ、 そしてホタテ貝の甘みとシャキシャキ筍に酸味 のあるソース、 それらをオリーブオイルで和えてマリネ のよう

                                                                                • 020   :  
                                                                                    ■日本短角種牛リブロース肉のポアレ パルメザンチーズのリゾットとグリーンソースで ※究極のお皿2つめ

                                                                                  • 020   :  
                                                                                      ■桃のコンンポート紫蘇の香り 長野産のもも

                                                                                    • 021   :  
                                                                                        また、乳飲み仔豚もレモンコンフィとの合わせが素敵です

                                                                                      • 022   :  
                                                                                          そんな赤坂溜池 山王の間にある小さなフレンチレストラン

                                                                                        • 025   :  
                                                                                            ・前菜 厳選卵のココットスチーム 帆立貝、レンズ豆、マッシュルームのカプチーノ 中はゴロっとした具が入ってて、味も去ることながらボリュ ームもなかなかあったみたい

                                                                                          • 027   :  
                                                                                              いつものグルメ友達(年配勢)と平日昼に訪問

                                                                                            • 027   :  
                                                                                                栗特有の食感 と甘さが、こんなにも豚肉の柔らかさと力強い旨味にマッチするなんて・・・

                                                                                              • 028   :  
                                                                                                  コースの内容は以下の通り ・アミューズ ・前菜 1:北海道仙■祉産の牡蠣の冷製 ・前菜 2:しいたけと長ネギの温かいキッシュサラダ添え ・メイン:和牛ハラミのグリル焼■添え ・自家製デザートの盛合わせ 正直言って、今回のお料理それほど 印象 的ではありませんでした

                                                                                                • 030   :  
                                                                                                    是非 今度はブーダノワール カリカリ ポテト 包みと鳩料理 を食べに来たい

                                                                                                  • 030   :  
                                                                                                      《仔羊の背肉の骨ごとポワレ 》(そんな感じだったかと

                                                                                                    • 030   :  
                                                                                                        これに仔羊を加えるとタンニンの渋さが軽減され、複雑性を獲得 ! ただならぬ爽やかさといった具合

                                                                                                      • 032   :  
                                                                                                          旬のカツオと野菜のセルクルなどから一品チョイス )、魚は金目鯛のカリカリ ソテー桜海老 のフリット、肉は伊勢豚のロースト

                                                                                                        • 033   :  
                                                                                                            仔鳩をいただくだけでも、このお店に来る価値あり! そして記念日にふさわしいとても素敵なお店でした

                                                                                                          • 035   :  
                                                                                                              最寄駅は溜池 山王で、 駅前こそ首都高の真下のオフィス・ビル街で殺伐としていますが、 こちらのお店は駅前から赤坂 方面に3分ほど歩いた赤坂 溜池 タワー の一角の、 レンガ床のちょっとした広場 に面しており、 暖かい季節の天気の良い日には、ガラス張りの戸を開け放していて、 店内 まで明るく開放的 で本当に気持ちが良いです

                                                                                                            • 038   :  
                                                                                                                赤坂 溜池 タワー の1階に位置する同店は、そのビルの広場 と非常にマッチした店構えになっており、外から見ても優雅な眺めではありますが、今回はお店の中でそれを堪能 する機会を持つことができました! 案内されて店内 に入ると若奥様方や外人さんなど客層が我々とは違います

                                                                                                              • 038   :  
                                                                                                                  赤坂 界隈を勤務していても、時間的制約やお財布の中身等々の問題でなかなか普段こういう豪華なお店に行くことができず、ただただ指をくわえて眺めているだけでした

                                                                                                                • 040   :  
                                                                                                                    赤坂溜池 山王の溜池 タワー に移転したシュマン

                                                                                                                  • 041   :  
                                                                                                                      前菜 1:芝海老 のフリット、サラダ仕立前菜 2:エスカルゴをさくさくのパイと共に、筍を添えて メイン:岩手産無菌豚の煮込(Alternativeは鱒だったのでパス) アミューズに、暖かいプチシュー

                                                                                                                    • 041   :  
                                                                                                                        ここは特級畑ラターシュの隣で土壌も台木も同等と言われている作り手

                                                                                                                      • 041   :  
                                                                                                                          左手奥のカウンターには、なかなか興味をそそる食後 酒が並べられている

                                                                                                                        • 041   :  
                                                                                                                            無菌豚(岩手)のフリカッセは、トマトを加えたジュで煮込まれた後、ソースはクリームを加え調味されたもの

                                                                                                                          • 055   :  
                                                                                                                              オードブル 2品(人参ムースとコンソメ ジュレ うに添え、福島小名浜産鮮魚のカルパッチョインゲン豆と赤玉葱のサラダ)、お料理 、デザート、コーヒーってな感じです

                                                                                                                            研究開発blog