blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


ルール ブルー L’HEURE BLEUE - 口コミ一覧 [食べログ]


茶美豚 肥後橋 タケウチ 前菜 再訪 帆立 吉田牧場 真鯛 帆立貝 魚料理 茶美豚とフォアグラ 一皿 アメリケーヌソース 厨房 ソテー 人気店 熊本産 店構 タケウチのパン 和牛 予約取 内装 満席 地鶏 酸味 堅苦 煮込 穀米 接客 炭火焼 濃厚 シェフ フォアグラ ホタテ 丁寧 評判 自家製 肉料理 絶妙 紅茶 好感 絶品 店内 風味 繊細 一品 トリュフ 海老 料理 フルーツトマト 予約 仕立 調理 素材 訪問 豚とフォアグラ 食後 サラダ トマト 大満足 野菜 ボリューム スズキ ヒラメ 甘酸っぱい 種類 文句 行列 ピラフ キノコ フォアグラのテリーヌ 新鮮 満足 アラカルト カウンター 注文 味付 バター ディナー 豚とフォアグラのテリーヌ 店員 フィレ 野菜のソテー 自体 バターソテー テリーヌ 加減 チョイス 選択 添えて キャベツ フレン 対応 評価 リコッタチーズ 柔らか 印象 値段 十分 カルパッ
skeleton 7%     べろ 7%     nicolass 5%     季節 12%     ktmts 5%     グズ 10%     5%     覚える 7%     月末 30%     眼鏡 5%     ゚ー 57%     チャイルド 7%     メッセ 5%     伸びる 7%     学生 23%     こう 5%     大事 17%     悔しい 7%     入り 5%     さっぱり 10%     難点 16%     怖い 5%     寄せ書き 5%     とにかく 14%     ポッチャリ 5%     出発 16%     良い 32%     サモンプリースト 8%     形式 26%     縋る 7%     衣裳 5%     こよ 8%     したう 5%    

  • - - - Integration - - -
     
      1、明石の蛸と南仏野菜煮込 み 2、岡山吉田牧場 のラクレットチーズとじゃがいも 3、鴨のフォアグラのテリーヌ 黒こしょうのシロップと香辛料の入ったパン 小さな サラダを添えて 4、越後もち豚ロース肉の炭火■粒マスタードソース 熊本産 きのことインゲンのソテーを添えて 5、肥後グリーンメロンのコンポート ミントの香り 鴨のフォアグラのテリーヌはフォアグラの臭味もなく、しっかりとした味であり、今まで食べた事のない最高に美味しい 一品 で、評判 通りの美味しさだと感動しました
    • 003   :  
        ●吉田牧場リコッタチーズ のチーズケーキ 友人セレクト
    • 003   :  
        ●和牛 フィレ 肉の炭火焼 オリーブとトリュフ マデラ酒のソース これもまたすごい美味しかったです
    • 003   :  
        ●シャラン産鴨胸肉と根セロリのピューレ 大好きな鴨
    • 003   :  
        ●寒ブリの炙りとホタテ 貝 やっぱりブリが美味しい
    • 003   :  
        ●生ハムと吉田牧場 のモッツァレラチーズ、フルーツトマト サラダ 塩気のきつい生ハムは少し苦手ですが、これは美味しかったです
    • 005   :  
        パルマ産生ハムを添えて ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    • 005   :  
        今回注文 したのは、、、 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    • 011   :  
        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    • 018   :  
        ・デザート自家製 プリン吉田牧場リコッタチーズ のケーキ -プリンはとても 濃厚 な味わい

  • - - - Integration - - -
     
      1回しか訪問 してないので言い切れませんが、気取らない、わかりやすい美味しさだと思いました

    • - - - Integration - - -
       
        料理 鹿児島黒毛和牛 フィレ肉の炭火焼 き マデラ酒のソース トリュフとオリーブのペースト塗り4200円 これもすごい美味しかったです♪今までで食べたフレン チの料理 ではラベの次に美味しい 料理 です2センチはあるであろうすごい厚みのフィレ 肉ながらとっても 柔らか くて美味しい ♪ そして美味) : デザート:温製チョコレートケーキ420円 名前の通り、温かいケーキです
      • 022   :  
          料理 鹿児島黒毛和牛 フィレ肉の炭火焼 き マデラ酒のソース トリュフとオリーブのペースト塗り4200円 これもすごい美味しかったです♪今までで食べたフレン チの料理 ではラベの次に美味しい 料理 です2センチはあるであろうすごい厚みのフィレ 肉ながらとっても 柔らか くて美味しい ♪ そしてデザート温製チョコレートケーキ420円 名前の通り、温かいケーキです

    • - - - Integration - - -
       
        厨房 3人で、本格的なギャルソンを置くということ無く、一人が接客 と行った感じ
      • 019   :  
          オープンキッチンで2人が料理 、一人が接客 という形

    • - - - Integration - - -
       
        吉田牧場 は情熱大陸にでた凄腕チーズ職人の牧場
      • 039   :  
          吉田牧場 のチーズが食べられる貴重なお店です

    • - - - Integration - - -
       
        チョイス前菜 :ひも付き帆立 貝の半熟卵のサラダ 、オマール風味 のマヨネーズソース スープ:みらいトウモロコシの冷製ポタージュ メイン:黒毛和牛 の赤ワイン煮込 み、じゃがいものピューレ添え デザート:凍らせた種無しピオーネとシャンパンゼリー どれも美味しかったし、いい感じでした
      • 022   :  
          前菜 トリ貝・帆立 貝・ズワイガニ・海老 のシーフードサラダ2100円 説明する必要のないくらい長い名前のサラダ ですが、とにかく贅沢なサラダ です

    • - - - Integration - - -
       
        前菜 真鯛カルパッ チョシソの香り 鯛の切り身にパウダー状のシソ、細切りの塩昆布、フルーティーなオリーブオイルがかかっていました
      • 014   :  
          同行者のチョイス真鯛 のローストはトマト ベース

    • - - - Integration - - -
       
        前菜 のパテはおいしくてパンともよく合い、 前菜 からお腹がいっぱいになります

      • - - - Integration - - -
         
          前菜 ・メイン・デザートはそれぞれ3種類 ずつくらいから選ぶことができるので、みんな別々の物を頼んでみました
        • 052   :  
            メインの肉と魚は3種類 ずつくらいから選ぶことができ、何度か通うことも必要です

      • - - - Integration - - -
         
          前菜 ;茶味豚とフォアグラテリーヌチョイス (生っぽいけど美味しい !) スープ:人参の冷製スープ(人参のこくがあって、美味) メイン:鶏肉とホタテソテーチョイス (鶏肉が柔らかバター の香りも良かったけど、後半は少し飽きました
        • 040   :  
            特にヒラメバター ソテー や鴨のロティフォアグラ 添え といったフレン チの定番メニューの質が高く、シェフ の技術の確かさを感じることが できた

      • - - - Integration - - -
         
          料理評判 通りポーションが大きく店の人に3.4品でちょうど良いと言われるも小前菜 (お店側は品数に入れていない様子)と前菜 ・メイン(本日の料理 )の計2品注文

        • - - - Integration - - -
           
            料理 は一言で言うと「ガッツリした繊細料理 」 一つ一つのパーツは大きいのですが、それぞれがちゃんと素材 の良さを出しており、盛り付けも丁寧 です
          • 008   :  
              ただ舌で感じる細かい繊細 さや感動という点では、あまり感じる所が無かったので総評4を付けさせていただきました

        • - - - Integration - - -
           
            ●温かいチョコレートケーキ フォンダンショコラ系かなと思ったら、違いました

          • - - - Integration - - -
             
              そして、最初言われていた葡萄のマスタードをフォアグラ につけて食べます・・・・・んまーーーーーー!!滅茶苦茶美味しい !いやーー、初めからつければよかったかな?っとちょっと後悔
            • 014   :  
                茶美豚 リブロースのソテー は、脂身と肉の比率が良く、口の中で素晴らしい ハーモニーを かもし出す

          • - - - Integration - - -
             
              その中でも、 白身魚ソテー アメリケーヌソース 和牛 フィレ 肉 マデラ酒とトリュフ のソース デザートのプリン …料理 名はいい加減 です(^_^;) は絶品 です

            • - - - Integration - - -
               
                ちょっと残念・・・でも友達とお代わりしてましたけど(笑) 今回はこれにワイン2本をあけたのとパンを食べたのでお腹一杯になりました

              • - - - Integration - - -
                 
                  でも酸味 が少ない分、昆布の塩味がきいていて風味 豊かに仕上がってました
                • 014   :  
                    よくあるパサパサ感もなく、塩加減 も適度で、後味豊か

              • - - - Integration - - -
                 
                  ほんのり温かいチョコレートケーキでこれが なかなか 濃厚 で美味しかったです
                • 005   :  
                    ムニエルのソースもしつこすぎず、程よく濃厚

              • - - - Integration - - -
                 
                  もちろん、穏やかな空気の流れる雰囲気もすごく良く、穏やかな時間が過ごせます
                • 002   :  
                    もちろん、穏やかな空気の流れる雰囲気も◎

              • - - - Integration - - -
                 
                  サーブしてくれる方の心遣いと丁寧対応 が補ってくれました
                • 025   :  
                    全部丁寧 に1本ずつ骨が取られています

              • - - - Integration - - -
                 
                  デザートは、3種から「種なしピオーネのコンポート、カンパリ風味 」と食後 にコーヒー ピオーネは1粒ずつ丁寧 に剥かれ、カンパリの入ったシロップに漬けられています
                • 002   :  
                    5粒ほどですが、 カンパリの苦味がこんなに合うとは、驚きです

              • - - - Integration - - -
                 
                  デザート前にもう一度お絞りが出てきたり、船をイメージした落ち着いた内装 、ナイフやフォークにかわいい蝉の飾りがついていたりと、サービスや雰囲気はとても いいので、デートなどにもいいと思います
                • 024   :  
                    ●店内 船の内装 がイメージできる、店内 でした

              • - - - Integration - - -
                 
                  デセール2・チョコケーキとバニラアイス、これは妻が選んだものなので、一口ずつ貰いました

                • - - - Integration - - -
                   
                    ドリンク、紅茶 、マダムの郷里「熊本産 」知り合いが、1ヵ所のみで作っている国産品です

                  • - - - Integration - - -
                     
                      パン、ブランジュリ タケウチ のパン、ブランジュリ タケウチ のシャパタ、料理 の邪魔をしないパンで、表面は硬いが、中はモチモチです
                    • 002   :  
                        パン、ブランジュリ タケウチ のシャパタ、料理 の邪魔をしないパンで、表面は硬いが、中はモチモチです
                    • 003   :  
                        ●タケウチ のパン 3種類 ほど入ってましたが、やっぱり美味しかったです

                  • - - - Integration - - -
                     
                      メインは鯛のクリーム系のソースで、何しろボリューム がすごいことになっています
                    • 029   :  
                        連れはクリーム系のソースが苦手なので真鯛 はパスし、これもまたポークに
                    • 053   :  
                        鯛の下にはたくさんの野菜 が敷き詰められてあって、野菜 もおいしく頂けました

                  • - - - Integration - - -
                     
                      下に隠れてたフォアグラ 好きの女性陣の希望で、豚とフォアグラテリーヌ
                    • 003   :  
                        下に隠れてたフォアグラ がまた濃厚 で素敵です

                  • - - - Integration - - -
                     
                      二人で、前菜 を2品とメインを一皿 くらいということだったので、かなり悩んだ結果、お魚が美味しい ということだったので、カルパッ チョと、ソーセージをクレープで包んだもの、アクアパッツァ、ドルチェをたのみました
                    • 043   :  
                        一皿 のポーションが大きいで、4人で6皿とした

                  • - - - Integration - - -
                     
                      全体的に満席 になるとお料理 は遅くなりましたが、会話に夢中になると気にならない程度
                    • 001   :  
                        それでいて毎日満席 なんですから、ホント、スゴイです

                  • - - - Integration - - -
                     
                      初ルールブルー行ってきました! ちょっと遅い時間だったのでがっつり食べれそう! 2人だったら3皿ぐらいがいいですよとのこと
                    • 037   :  
                        料理 はがっつり系というより、ちょうど良い量がしっかりとある感じです

                  • - - - Integration - - -
                     
                      外観も店内 も大きくないですが、 雰囲気がよくゆっくり できるお店

                    • - - - Integration - - -
                       
                        夫も「おいしいおいしい 」と満足 でした
                      • 002   :  
                          全体的に、量も質も非常に満足 でした

                    • - - - Integration - - -
                       
                        本当は地鶏 にしたかったのですが前菜地鶏チョイス してしまったのでポークに
                      • 019   :  
                          前菜 2・・・・キノコ のオープンオムレツです

                    • - - - Integration - - -
                       
                        本日のオーダー ・前菜 ハマチのタルタルバジルソースみょうがとグリーンサラダ添えて -ハマチの鮮度は正直微妙な点はあったものの、グリーンサラダ野菜 のシャキシャキ感は秀逸
                      • 027   :  
                          サラダ はシンプルだけどシャキシャキとしたみずみずしい野菜 にドレッシングがピッタリ

                    • - - - Integration - - -
                       
                        毎日ランチタイムの前から行列 ができています
                      • 031   :  
                          11時45分に到着しましたが、すでに行列

                    • - - - Integration - - -
                       
                        脂っこくなく、ボリューム はあるけど柔らか お肉で癖も無く美味しい です

                      • - - - Integration - - -
                         
                          連れの前菜 はバスク豚と栗のテリーヌ で甘味のある感じでしたが、少しぱさつき感があったのでもう少ししっとり系が好きかな

                        • - - - Integration - - -
                           
                            鴨、フォワグラのロースト、根セロリのピューレを添えて ~ です
                          • 005   :  
                              鴨、フォワグラ共に程よい火の入り方

                        • 001   :  
                            「専門料理 」に取り上げられたシェフ の発言もシェフ の自信の「哲学」がうかがえます

                          • 001   :  
                              魚はすずきのロースト、キノコ と厚岸カキ添え、香草バター ソース

                            • 002   :  
                                前菜 3種より「シャラン産鴨のコンフィのサラダ 」、エンダイブ・グリーンレタス・細ーいさやいんげん・トマト のダイスカット・生マッシュルーム・松の実・レッドペッパー・シャラン産鴨コンフィは薄切りでたっぷりと入っています

                              • 002   :  
                                  ここは、料理 が、特に、すばらしい火入れです

                                • 002   :  
                                    メインは、3種から「地鶏 もも肉、厚岸牡蠣、熊本産 キノコ の軽い煮込 み」 地鶏 もも肉は150g程で、信じられないほど柔らか くジューシー、厚岸牡蠣は5個程でぷっくりして、共に絶妙 の火入れです

                                  • 002   :  
                                      ランチ2,100円+グラスワイン1,000円計3,100円は、各ポーションも十分 で、CPは高く、人気の出るはずですね

                                    • 003   :  
                                        ●ヒラメソテー オマール海老 風味 の泡アメリケーヌソース 見た目の泡状のソースにびっくりしますが、淡白なお魚がしっかりしたソースとマッチしてこれすごく 美味しい です

                                      • 003   :  
                                          【2008年12月再訪 】 久しぶりに友達とディナー に行ってきました

                                        • 004   :  
                                            まず前菜 はイノシシの生ハムサラダ (瓜坊くらいの大きさのイノシシだったそうです)初めて食べましたがおもしろい料理 でした

                                          • 006   :  
                                              シェフ に一度呼びつけられてこの件で叱られていたこともあったが、馬耳東風といった感じであった

                                            • 007   :  
                                                南條シェフ の作る美味しい 料理 の数々が最高です

                                              • 008   :  
                                                  料理 は、最初にドライサラミ→蛸・ホタテ ・コーンのマリネ→トリュフ スープ→ヒラメバター ソース(泡泡)→白金豚炭火焼 き→プリン→紅茶 で、お腹イッパイになりました

                                                • 011   :  
                                                    夫のチョイス の茶味豚の肩ロースの方がおいしかった

                                                  • 012   :  
                                                      前菜 もメインも非常に美味しく、フレン チ好きなクセにイマイチ食材に造詣が無い為店員 さんに食材の説明を聞きながら食べる事に…、店はシェフ とその店員 さん(スーシェフ !?)だけで廻しているのに…

                                                    • 012   :  
                                                        ここに行くのにも相変わらず迷い、彷徨い挙げ句の果てに店に電話…、電話架けたところからほんの10Mの距離だったとはホント情けない

                                                      • 012   :  
                                                          そして最近評判 のビストロ同様に料理 のポーションがでかい!!ただ、きちんと計算されており、久々感動の食事になった

                                                        • 012   :  
                                                            ポーションは普通の成人男子並に食事が出来れば問題無いが、その分財布には優しくはないが、料理 のレベル等を鑑みれば当然の値段 には落ち着く

                                                          • 014   :  
                                                              茶美豚 リブロースのソテー熊本産 きのこと赤じゃがいも、法連草のソテー 熊本産 豊姫イチゴと赤ワインゼリー 熊本・矢部産の紅茶 同行者選択 寒ブリのタルタル仕立 て、小サラダ 添え 本日のスープ(キャベツ とベーコンのスープ) 真鯛 のロースト・トマト ソース、芽キャベツ 、菜の花、インゲンのソテー 本日のチーズ、タケウチ さんのクランベリーのパン(カマンベール・ド・ノルマンディー) 珈琲 パン・バター 前菜 からやられっぱなし

                                                            • 014   :  
                                                                ランチコース2100円 メニュー選択 茶美豚フォアグラ 、ドライイチヂクのテリーヌ 、小サラダ とピクルス■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                                              • 015   :  
                                                                  料理 ヒラメバター ソースとアメリケーヌソース

                                                                • 015   :  
                                                                    とりあえず、前菜茶美豚フォアグラ ・ドライ無花果のテリーヌ

                                                                  • 017   :  
                                                                      料理 の方も文句 なしで、例えばテリーヌ添えて あるマスタードにはブドウの果汁が混ぜてあったり、白子は口の中でとろけそうになったり・・・そういった感動の一つ一つを店の方に伝えながら、その場で解説頂いて食べられるのはGOODでした! 料理 のレベルからすると、値段 はものすごくリーズナブルです

                                                                    • 018   :  
                                                                        まさに甘酸っぱい ☆ ・料理 鹿児島産和牛 フィレ 肉のグリルオリーブとトリュフ のペーストにマデラ酒のソースたけのこ芋の炭火焼野菜ソテー添えて -まず、お肉の柔らか さが秀逸

                                                                      • 018   :  
                                                                          ・料理 北海道産白子のバター ソテー 、アスパラのソテー穀米 のアサリのピラフ添えて 甘酸っぱい ビネガーのソースで -今日はこれが一番でした!白子がごっそりまとまってでてくる感じと、ピラフ の味

                                                                        • 019   :  
                                                                            お肉もランチからこんな美味しい お肉頂いていいのかって感じでした

                                                                          • 019   :  
                                                                              これは妻が選んだものですが、一口貰いましたが、柔らか くておいし~~~い!ソースがちょっと多いかなっと感じましたが、それ以外文句 なしです

                                                                            • 019   :  
                                                                                デセール・・ピンクグレープフルーツとシャンパンゼリー

                                                                              • 019   :  
                                                                                  底にあるジャガイモは超美味しかった!これは大変美味しい メインでした メイン2・・・茶美豚 のロースト

                                                                                • 020   :  
                                                                                    (ちょっと洋食っぽい) タケウチ のパンは、粉の練りが悪く、焼きや粉自体 はともかく、わざわざ並ぶどの ものではないなと確信しました

                                                                                  • 021   :  
                                                                                      ビストロのランチって正直懐疑的でありましたが、ここは例外

                                                                                    • 021   :  
                                                                                        我々2人がオーダーしたのは ○吉田牧場 のモッツァレラと高知産フルーツトマト サラダ 仕立 て パルマ産生ハムを添えて ○カボチャのスープ ○和歌山産マナガツオのローストと厚岸産カキのソテー あさりの入った十穀米ピラフ とアスパラガスを添えて 甘酸っぱい ムニエルソース ○根室■蝦夷鹿のモモ肉のソテー 、赤ワインのソース じゃがいものピューレ、法連草、アピオス、トリュフ 添え ○デセール:吉田牧場リコッタチーズ ケーキ ルビーグレープフルーツとシャンパンゼリー どれも文句 なく美味しい

                                                                                      • 021   :  
                                                                                          是非近いうちにディナー に行って美味しかったら★4つにしたいと思います

                                                                                        • 022   :  
                                                                                            私は特に帆立 が肉厚があってとっても 美味しかったです そしてパンはタケウチ のパンです♪ 料理 長崎産 甘鯛のロースト アサリ入り五穀米 のピラフアスパラガスを添えて 甘酸っぱい ムニエルソース3150円 美味しい ♪この日一番美味しかった料理 です! 甘鯛も美味しい のですが、五穀米ピラフ が最高! アサリとバター の見事が融合でとっても 美味しくて、次行ってもまた注文 したいくらいです

                                                                                          • 024   :  
                                                                                              かのんがオーダーしたメニューの前に◆をつけます(^_-)-☆ 【前菜 】 ・トビ海老 と高知フルーツトマト &クレソン&トマト と赤ピーマンのドレッシング ・サーモンマリネ&加賀太キューリ・サラダ ソースセルヴェルドカミュー ◆黒豚とフォアグラテリーヌ 自家製 ピクルス添え 【スープ】 ◆コーンの冷製スープ 【メイン】 ◆小さな 帆立 貝&鶏モモ肉&いろりろなキノコソテースズキ のロースト・彩野菜バター ソテー エシャロットバター ソース ・茶美豚 肩ロースとレンゲ豆煮込 み 【デザート】 ◆アーモンド風味 のパウンドケーキ&バナナのパルフェ ・本日のチーズにタケウチ のクランベリーのパンを添えて (羊のチーズとブルーチーズ) ●バリアフリー対応

                                                                                            • 027   :  
                                                                                                メインの茶美豚 のブイヨン煮込 みは、添えられている野菜 もタップリでなかなかボリューム

                                                                                              • 027   :  
                                                                                                  今日は、「グリーンサラダ 」「茶美豚 ブイヨン煮込野菜 ソテー マスタード添え」「パン」「食後 の飲み物」

                                                                                                • 030   :  
                                                                                                    オマール海老 で作ったアメリケーヌソース絶品 ! 少し濃い目の味だけど、これがお魚を引きたててGood 小海老 ・ウニ・ほうれん草・空豆のバター 蒸しが添えられてありました

                                                                                                  • 033   :  
                                                                                                      お店の雰囲気は・・・肥後橋 オフィス街の隠れ家風・・・? 満席 で、何人もの人が店をのぞいては消えていった

                                                                                                    • 033   :  
                                                                                                        胃薬「ガスター10」のおかげで何とか食事はできるようになったので、それはそれはと早速 潜入!

                                                                                                      • 040   :  
                                                                                                          肥後橋 駅近郊にあるカウンター メインのお店なのだが予約 を取るのはなかなか 難しいほどの 人気店 である

                                                                                                        • 040   :  
                                                                                                            大阪ビストロといえばこのお店無くして語ることはできないだろう

                                                                                                          • 042   :  
                                                                                                              肥後橋 駅を降りてから、すぐですが、店構 えからは、本当にここなのか?!というぐらいわかりくい です

                                                                                                            • 043   :  
                                                                                                                素材 の癖も残しつつ、野性味も出過ぎることなく、よい塩梅

                                                                                                              • 054   :  
                                                                                                                  (暑かった) 今日のランチは茶美豚トマト ソースでした

                                                                                                                • 054   :  
                                                                                                                    1cmチョットの厚く切ったゆでた茶美豚 を色々なお野菜トマト ソースで煮込 んだメイン

                                                                                                                  研究開発blog