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イル・ギオットーネ 京都店 IL GHIOTTONE - 口コミ一覧 [食べログ]


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゚ー 44%     じき 5%     季節 5%     月末 25%     国定 6%     グズ 7%     電気 6%     便秘 6%     ピアノ 16%     ワンコ 5%     まんま 7%     madoka 11%     himeo 5%     7%     大事 10%     学生 14%     さっぱり 6%     fish 6%     アリ 14%     電源 6%     ・。 10%     胃袋 7%     外界 7%     とにかく 6%     カウント 6%     モミ 6%     思える 5%     保護 5%     良い 29%     9%     20%     事故 6%     衣裳 6%    

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      平日 夜のラストオーダーぎりぎりにかけこむと、予約 なしでも入れました
    • 028   :  
        平日 ランチ で、ラストオーダーギリギリの時間を、どうにかゲット

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      以前 五条にあった某イタリア ンが名前を変えた有名 シェフ 笹島 さんのお店

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        店内 は中庭から日が差していて雰囲気 が良かったのですが、休日のランチ だったからかざわざわしていて、もう少し 落ち着いて食べれたらなぁ、と思いました

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          笹島 氏は東京で不在だったが、その意志がそれぞれの皿には反映しており、素材 へのこだわりと、簡潔にしての味わい深さが以前 にも増した気がした
        • 034   :  
            笹島 保弘シェフ といえば、なにかとテレビ等で有名シェフ です

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          食材 の好みだとか食べたいものを聞いてきたりしてくれますが、アレンジで済ませてしまう感じでした... でも、料理 は一通りどれをとってもかなりおいしい です
        • 056   :  
            個人的 にはコースで頼んで、予約 の際に食べたい食材 を告げておくのが 吉だと思います

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          デザート などは以前 訪れたときと変わってないようなものばっかりだったし、京都で創作 イタリア ンで有名 なところとゆうと薦められるかもしれませんが、僕は足が遠のきそうな内容食事 となりました
        • 036   :  
            今思ってみると以前 訪れたときは丸の内出店前で一番気合が入っていたときだったのかな~と思い、旬が過ぎた感が拭えないかなと思います

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          野菜 を取り入れたイタリア 料理有名 ですが、 前菜 からデザート までこだわりの食材 が丁寧に調理 されていたのが印象 的でした

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            前菜 はガラスのお皿を使ったり、フォアグラ と、ともろこしのジェラートを合わせたりして、おいしく、楽しませてくれます
          • 014   :  
              お皿の形が変わってる、内容 に比べ大きい

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            料理 は京都を意識した創作 性に富んでいるが イタリア ンなのに京都すぎるのも創作 性が強いのも 私はあんまり好きではない

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              予約 の際、量は同じく らいだと伺っていましたが、娘のほうはかなり品数も多くて、やはりこの選択 でよかったのだと思いました
            • 074   :  
                ランチ タイムに伺いましたが、90%が女性 でした

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              ■香ばしい豚肉のインボルティーニ、じゃがいものニョッキと京インゲンのバジリコ風味 添え■ ぎりぎりまで火を通しているそんな豚肉料理 です

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                「もし、イタリア に京都があったら」というコンセプトで作られるイル・ギオットーネのイタリア ンは、京都の四季の食材特に野菜 ”を非常 に上手く取り入れている

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                  お店の前が八坂 の塔に向かって坂を登っていくと塔の突き当りを左に お店に到着 5250円のコースを注文 ドリンクはグラスワイン が1260円から?と言うことでビールに変えました
                • 002   :  
                    八坂 の塔に向かって坂を登っていくと塔の突き当りを左に お店に到着 5250円のコースを注文 ドリンクはグラスワイン が1260円から?と言うことでビールに変えました

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                  お店は2階の個室からの眺めが素晴らしい八坂 の等が真正面に見えて京都度100%
                • 034   :  
                    八坂 の塔に向かって歩いて行き、塔の目の前の道を左に行った奥に店はあります

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                  お皿も面白かったです♪ イタリア ンとはいうものの、 独創性を大事にし、お皿に驚きを盛り込んでいる点がフレンチっぽくも感じました♪ 魅せるお皿、私は好きです♪ 私はシェフ の顔は分からないのですが、 あいぼうが「笹島 シェフ がいる!」と言っていたので、そうなのでしょう

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                    このお店を知った頃はこのお店がすごい人気 だとゆう知識もなく、清水寺に行く途中に予約 もなしにふらっと寄ったところ丁度一テーブルだけキャンセルが出て空いているとゆうことで入りました

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                      この赤ワイン で煮ている牛ホホ肉をさらに昇華さすべく選んだのは、赤ワイン のバルバルスコ01

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                        ずっと行って見たかったイタリア ンで50回電話 をかけて、 やっとつながり予約 ができ、ワクワクして訪問 しました
                      • 059   :  
                          凄く期待 をしていたのに何だか数十回電話 した事だけが記憶 に残るイタリア ンでした

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                        そして、本気であいぼうを心配した夏のヒトコマ・・・ B.コースより ・まぐろのタルタルをのせた冷製フェデリーニボッタルガのグラニータ添え 細かく サイコロ状のまぐろと長芋を混ぜ合わせて頂く のですが、 自家製ボッタルガのすりおろし入りグラニータ、冷たくて、和な味付 けでした♪ ・とろとろの煮アナゴでおおった甘いトウモロコシのリゾット ヴァニラ風味 のカプッチョ仕立 て カプッチョと聞いてチョコスナックを思い出しました(笑) この煮アナゴがほろり柔らかい

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                          ということで、 JR京都伊勢丹でイル・ギオットーネのお抹茶ティラミスを 発見したので買ってみました

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                            また、店員 さんも的確にワイン のお薦めとかを言ってくれるので迷わずにすみました
                          • 074   :  
                              お薦めは2Fの個室でゆっくりと食事 を満喫することです

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                            アイスクリームが添えられていますが、甘酸っぱいマンゴーソースがアクセントとなっています
                          • 028   :  
                              隣に添えられたフリットは、まさにかき揚

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                            コースとアラカルト でかなり悩みましたが、今回は冬のコースを注文 しました
                          • 033   :  
                              本日も出来るだけ自分で物語を作っていきたかったので、アラカルト

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                            ナイフを入れるとレアな豚肉の肉汁とともに香ばしい香りとともに肉の甘さか口の中に広がります
                          • 042   :  
                              麺の香りが大ぶりで引き締まったアサリからの肉汁と絡み、生々しい濃厚 なウニがそれを支える

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                            バターとチーズの濃厚 さとは違った白トリフの籠もった香りが皿に沈み込んで、トリフとは何かを理解させる
                          • 006   :  
                              まず席についてから、バジル風味 のグリッシーニを籠ごと差し出されました

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                            メディアなどで紹介されているシェフ の知名度なのかな

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                              ・コーン入りのリゾット 上に アナゴ、そしてバニラ味の泡のせ ・フランスパン ・マンゴソースのフレンチトースト 上にフォアグラ のレアなステーキ かなりのレアだが、非常 に柔らかく 香ばしい

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                                ・フォワグラを包んだ鶉のファゴッティーニキノコのリゾット と温泉玉子乗せ黒トリュフ これは美味 しかったです

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                                  ・・・2005年7月初訪問 ・・・ 京都で始めて食べたイタリア ンのお店です

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                                    一か月前電話 をかけまくり予約 が取れて、期待 を膨らませて来店
                                  • 066   :  
                                      結婚記念日 に2ヶ月前 から予約 をして行って来ました

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                                    京都のイタリア ンというより、もはや京都を代表するお店です
                                  • 040   :  
                                      でもイタリア ンでブリ大根とかなかなか面白いです

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                                    加えて、ユニークな形状のお皿と、柄がクニャっと曲がったスプーンも、 楽しい演出

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                                      後で聞いたところ空いていたのはすごい偶然だそうです(^-^;) それまでちゃんとしたイタリア ンを食べた記憶 がなかったのでこのお店で出会った味は衝撃的でした

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                                        普通にバジルソースとかの方が合うのでは?) 【三皿目】 サフランを練りこんだタリアテッレにサワラと九条ねぎのトマト ソースパスタ美味 しい けど、これもインパクトに欠けるのと少しサワラの塩分が強かった) 【四皿目】 ほうれん草のスフレ(温かい シフォンケーキみたいなの)に半レア?なフォアグラ 載せ& 横にほうれん草と松の実のサラダ ? (こちらも美味 しい けど、ほうれん草スフレとフォアグラ が合うかどうかと言うと微妙
                                      • 036   :  
                                          ・サフランを練りこんだタリアテッレかにと九条葱のトマト ソース かにの出汁が利いていて美味 しい です

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                                        立地も京都らし い坂の上にそびえる塔の脇の路地という立地と、和を取り入れた佇まいは、風情があって良いと感じました
                                      • 049   :  
                                          立地も京都らし い処にあって、 最高 でした

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                                        諦めていたところ、 イル・ギオットーネ から着信が! キャンセルが出たら電話 をしてもらうよう頼んでいたのです
                                      • 022   :  
                                          諦めていたところ、 イルギオットーネ から着信が! キャンセルが出たら電話 をしてもらうよう頼んでいたのです

                                    • - - - Integration - - -
                                       
                                        鱧が美味 し過ぎておかしいと思っていましたが、会計時に値段 を見て納得しました
                                      • 017   :  
                                          鱧の卵を使った手打ちパスタ :2,310円

                                    • - - - Integration - - -
                                       
                                        40代女性 です、登録間違えましたm(__)m炭火 焼きされた お野菜とても おいしい と思いました
                                      • 028   :  
                                          ちりめんキャベツはざっくりとカットしてあり、炭火

                                    • 003   :  
                                        店内 は特別豪華でもなく、想像していたよりもアットホームな印象 でした

                                      • 003   :  
                                          特別印象 に残るような格別な品はありませんでしたが、斬新で美しい料理 の数々でした

                                        • 004   :  
                                            愛娘の15回目の洗礼記念日 の12月5日に予約 を取ることができました

                                          • 004   :  
                                              早速翌日作って食べたほど!新しい 食感 で癖になりそうなおいしさでした

                                            • 006   :  
                                                バラバラな感じがしました) 【五皿目】 牛ホホ肉の赤ワイン 煮混み、白菜包みに金時人参のピューレ添え (ロールキャベツの白菜版で中身が牛ホホ肉赤ワイン 煮込み、美味 しい けど感動 はないかなぁ) 【六皿目】 デザート は5種類 くらいから選択 で、私はガトーショコラを選びました

                                              • 008   :  
                                                  これは、京都のお茶屋さん「丸久小山園」のお抹茶を使った 和菓子のようなティラミス

                                                • 008   :  
                                                    (2008.9月) 八坂 の塔近くのお店では2006年11月にランチ しましたが、 京料理 のような淡い味わいながら印象 に残るイタリア ンでした

                                                  • 013   :  
                                                      お昼のコースを頂来ましたがとても 美味 しく頂く ことが出来ました

                                                    • 016   :  
                                                        八坂 の塔のふもとにあると認識しておきながら、 「地図に弱い」あいぼうと、「肝心の2択を必ず外すw」私の組み合わせで見事迷った(笑) かなりの徒歩移動距離を誇る誕生日になったことでしょう・・・

                                                      • 019   :  
                                                          音のする厨房を見ると、若いお兄さんがいかにも仕事をしている風の装いで大きな寸胴鍋を洗っていたのでした

                                                        • 019   :  
                                                            (イタリア ンといえば、柳馬場通にあった今は無きカーネガットが私の好みでした

                                                          • 022   :  
                                                              コースだけでは足りず、パスタリゾット を別途注文 しました

                                                            • 026   :  
                                                                「京都に行こう!俺行きたい店があるねん」 ある日夫がそう言って久々の京都行きが決定

                                                              • 029   :  
                                                                  笹島 さんがメジャーになったからこそ流行ってるところは大きいと思う

                                                                • 030   :  
                                                                    お会計を済ませ、お店を出ようとしたところ忙しいにも関わらず笹島 シェフ挨拶 をしにきてくれた

                                                                  • 030   :  
                                                                      旬の野菜 を使った笹島 シェフ の独創的な料理 は芸術の域に達している

                                                                    • 031   :  
                                                                        この日は笹島 シェフ も居られて、帰り際クローク隣の窓越しに挨拶 ができました

                                                                      • 032   :  
                                                                          八坂 の塔近く、とても 素敵な苔の庭があるお店です

                                                                        • 032   :  
                                                                            京都を知る者が作れるお店だと・・・ お料理笹島 さんお得意の野菜 を上手に使われたイタリア ンです

                                                                          • 033   :  
                                                                              このバルバルスコの芳香さ、処女的熟成度はいかなるものか

                                                                            • 033   :  
                                                                                これを,まずはコシビ単体で、口腔に配し、そして次に温泉卵、野菜 とすべてを立体的に重ねていった時の、重層感

                                                                              • 033   :  
                                                                                  人類が育んできたDNAが僕たちには埋め込まれているということにおいて>が、宇宙的統一感として、重なるハピネスオーガズム

                                                                                • 033   :  
                                                                                    夜、圧倒的に聳える八坂 の塔を横目に、ずっしりと、 しっかりと、すでに只成らぬ空気を出している

                                                                                  • 033   :  
                                                                                      孫子の兵法違わぬ、美■兵法とでも評そうかしら

                                                                                    • 033   :  
                                                                                        (ああ、脱線) このコシビを炭火 で炙り、苦味野菜 と温泉卵を添えて、大麦をまぶす

                                                                                      • 034   :  
                                                                                          店内雰囲気 もよく、特に 店内 から窓越しに見る中庭の景色は窓一面にひろがる夏草が印象 的です

                                                                                        • 036   :  
                                                                                            ジューシーに焼かれた鶉とマリネされているフォワグラ、温泉玉子とリゾット を混ぜると雑炊のような味に

                                                                                          • 036   :  
                                                                                              ・・・2007年1月再訪・・・ 久々に訪れました

                                                                                            • 036   :  
                                                                                                京都風(笹島 シェフ 風?)にアレンジされたイタリア ンで目も舌も楽しませてもらいました

                                                                                              • 037   :  
                                                                                                  というのも、お手拭きのサービス もないし、取り皿や、箸などの用意 もされない前で、神社観光したままの、汚れた手で受け取ったパンを手づかみで食べなければならないのは、あまりにも屈辱的な気分で、高揚していた気持ちが一気に冷めてしまいました

                                                                                                • 039   :  
                                                                                                    オーソドックスなイタリア ンながら素材 使いが強く京都的を意識してる、 虚仮威しじゃなければいいけど・・・ 京都滞在時、京料理 の間にこのお店を挟んでも素材 が似ていて変化が付かない場合があるので気をつけたい

                                                                                                  • 039   :  
                                                                                                      京都だから受けけたのでは?という気にもなるが丸の内のTOKINに出店したらしい、 東京にはすでに ピアット・スズキ のような天才的に野菜 使いの巧い店が多分?世界でもトップクラスの超繊細イタリア ンを提供している、この程度の精度で通用するのかどうか見物である

                                                                                                    • 041   :  
                                                                                                        場所 は少し分かりにくいですが、だいたいの位置感覚があれば、おしゃべりしつつ祇園からテクテク歩いていくのも良いと思います

                                                                                                      • 042   :  
                                                                                                          ブロッコリーのスープ(小エビのフリット載せ)の香りと味わいは、食材 を直截的に示す

                                                                                                        • 042   :  
                                                                                                            取り合わせの妙としての驚きまでは至らないが、食材 同士の生かし方が巧み

                                                                                                          • 042   :  
                                                                                                              法観寺八坂 の塔が東山の景観にとけ込む、秋冷の夕刻

                                                                                                            • 042   :  
                                                                                                                薄いパイ生地を巡らせた円柱状の赤身がうっすらした味付 けで並ぶ

                                                                                                              • 043   :  
                                                                                                                  関西の友達と京都駅で待ち合わせ、 清水坂を上がった、塔のすぐそばにありました

                                                                                                                • 044   :  
                                                                                                                    個人的 には LAビバリーヒルズのいた飯屋好きですね 最高 です

                                                                                                                  • 051   :  
                                                                                                                      その場でサインをしてくれた笹島 シェフ は、明るい 気さくな方でした

                                                                                                                    • 063   :  
                                                                                                                        最近はおそい時間 だと、ランチ当日 予約 でも入れることができるみたいですが、何度 行っても、繊細 且つ力強い印象 のお料理 を いただけるので、大好きなお店です

                                                                                                                      • 065   :  
                                                                                                                          場所 駅から遠かったためタクシーでお店へ

                                                                                                                        • 066   :  
                                                                                                                            一品 一品 気持ちがこもった食材 だと感じ繊細味付 けに感無量です

                                                                                                                          • 073   :  
                                                                                                                              ただ、雰囲気 は、以前 の女坂沿いの方がオープンでよかったように思います

                                                                                                                            • 074   :  
                                                                                                                                阪急河原町駅よりタクシーで周辺の八坂 の塔までの道のりなどもわくわく感が増して来ました

                                                                                                                              研究開発blog