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箱根 暁庵 はこね あかつきあん - 口コミ一覧 [食べログ]


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      11月の日曜日、強羅に向かう途中、箱根湯本 に立ち寄って、 暁庵 でランチ
    • 022   :  
        11月の日曜日、強羅温泉 の帰りに寄りました

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      2007/05訪問 ちょっくら週末に箱根へ旅行気分でドライブした際に立ち寄りました

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        店内禁煙 ですが、待合所は外にある のですが、窓際のすぐ外なので、タバコの匂いがします
      • 023   :  
          店内禁煙 ですが、待合所は喫煙可能です

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        セット には、■豆腐 と焼き味噌甘味 、漬け物がつき、お得です
      • 008   :  
          「暁」豆腐 は木綿漉しで、大豆 の持つ豊かな甘味ある

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        セット に付いてくる焼き味噌とても 香ばしく、くるみがごろごろ入っていました

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          豆腐 、焼き味噌甘味セット として好きな蕎麦 に付けられるようです
        • 013   :  
            焼き味噌 は胡桃が加わることによって食感 も楽しめて気に入った

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          豆腐 とデザートの付いたそばセット をいただきました
        • 010   :  
            豆腐 は少しユルメではある程よい 感じ

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          蕎麦 に腰があり、良い感じです. 蕎麦 湯も提供されるし、文句なしといった感じです

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            蕎麦 湯は大きなプラスチック製の急須に入ってきたのが残念だけど、大人数を捌こうとするとしょうがないかな
          • 025   :  
              バスや車でどんどん客が入ってくるのを上手に捌く

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            sajusajuさんが書かれている ように、建物 自体 は「小屋 」といっても良いような質素な感じ、特にトイレは一たん店外に出て裏に回り、ぐるっと戻って厨房の横まで行かなくてはなりません

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              「 箱根暁庵 」というと、 汁の完成度の高さに定評がある が、 温かいお蕎麦 を戴いてみると、 それを顕著に実感できると思う
            • 044   :  
                その他、豆腐 、焼きみそなども定評がある ので、ランチであれば、せいろにこれらがついたセット が1,500円とお得だ

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              こういうところに来るとおそばは何故かざるそばになってしまうのですが、とても こしがあって美味 しくさらっといけました
            • 023   :  
                トロロそばは、むしろトロロが邪魔 をしていたように感じます

          • - - - Integration - - -
             
              こちらを見てぜひ いってみようと思いいってみましたw 箱根湯本 の駅からは少し歩きますねー 散歩にはいいかもしれませんが、迷わないようにしたほうがいいですw 私は10分くらいでよばれたんですが、私の後の人はすごい並んでました

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                このせいろ、きりっとした蕎麦 つゆで、ちょっと太めだが、両者のバランスが極めてよく、かなり美味 しい
              • 022   :  
                  ただ、そば粉の風味 が少し足りなかったのと そばつゆの醤油 味が濃い なと思いました

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                そばがきの天ぷら 600円 棒状に成形されたそばがきの天ぷら はねっとりとした食感蕎麦 掻の味わいが良い

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                  ただ出るのが私が行ったのは土曜なのでまたされますw 天ぷら はさっくりあがってて美味 しかったですよ
                • 009   :  
                    天ぷら 盛り合わせ 1000円 海老2本、キス、カボチャ、しし唐2本、ナスなど

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                  だけど旅館で朝食食べたあとだとちょっと11時じゃ早いので箱根に行った初日がいいでしょう

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                    ちゃんとした蕎麦 の味を理解するということは、わびさびの本質を理解しろということなのでしょうか
                  • 018   :  
                      ちゃんとした蕎麦 の証拠とか、自覚かもしれませんね

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                    つゆだけでいただくと、かな~り濃い つゆですが、そばとの相性はなかなか です

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                      でも、蕎麦 はもちろん、どれもがとても 高い レベルである ことには間違いありません

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                        なお、隣地で国登録有形文化財の建物 を使った「豆腐 会席暁亭 」があり風情 がありました
                      • 046   :  
                          今度は隣にある 暁亭 にもお邪魔 してみたいですね

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                        またつけとろろがのった温かいそばのとろろは、とても とろとろしていてこちらも美味
                      • 024   :  
                          淡雪そばとは、とろろがのった温かいそばのことです

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                        むしろ注文 してから出るまでの時間がタイミングによっては非常に長く、 かつ遅く出しても「申し訳ございません」の一言も言えない接客 なので マイナス要素もあります

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                          エッジが立つ―熟知された方達が翁系列の蕎麦 を称する際に用いておりますが、意味が判りませんでした
                        • 040   :  
                            普通のお蕎麦 でわざわざ目指して訪れるお店ではありません
                        • 045   :  
                            コシのある蕎麦 で香りも良く美味 しかったです
                        • 046   :  
                            普段蕎麦 にはあまり興味がないのですが…美味 しかったですね

                      • - - - Integration - - -
                         
                          ツユと蕎麦楽しむ べき蕎麦 なんだと思いました
                        • 016   :  
                            ツユが濃い 目だったのが個人的には少し残念

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                          久しぶりの温泉 旅行暑い夏を抜け出し箱根へ 前回は日帰温泉 内”天山 ”にある蕎麦 屋に行き 今回は”箱根暁庵”へ 思ったより変わった店内 ビニールハウスの高級版? もりそば・暁■豆腐味噌 甘味 1500円をオーダーし 待っている 間にメニューをチッエクしていたらあれ? 一品一品を足していったら値段 があまり変わらず? 甘味 が得意でない私は単品 のほうがお得だったみたいでした

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                            冷たいお蕎麦 と暖かいお蕎麦 で違ったイメージでした
                          • 022   :  
                              お蕎麦コシがあ ってなかなか 美味 しかったです

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                            友人から箱根で蕎麦 を食べるなら絶対に「暁庵」と教わったので、週末に日帰 りで箱根に行った際に立ち寄りました
                          • 040   :  
                              ただ、「おいしい 蕎麦 を本気で味わいたい」と思って来るお店ではないと思います

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                            同じ箱根でも「はつ花」の方が美味 しい し、コスパも断然いいと思う
                          • 013   :  
                              とうとう今回は、市街地を外れ、箱根に出張

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                            実は少し手前蕎麦 屋「彦(げん)」さんへ行きたかったのですが、残念ながらこんな時間では売り切れ閉店 です(T_T) さて肝心 のおそばですが

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                              幸い入店 が11時半過ぎだったこともあって、店内 は7割くらいが埋まっている 状況
                            • 009   :  
                                平日 13時半過ぎであったため先客は4組ほどで空いていました

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                              店一番人気 の「せいろそばセット 」は、 せいろの他に■豆腐 、焼き味噌漬物甘味 がついて1500円という内容
                            • 009   :  
                                せいろそばセット 1500円 そば、「暁」豆腐 、焼き味噌漬物甘味セット

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                              暁庵のそばは、竹やぶ同様、そばの暁庵のそばは、竹やぶ同様、そばの甘みを重視したもので、つゆもかつおだしを前面に押し出した甘みのある もの
                            • 018   :  
                                そばの暁庵のほうは、木造 の味のある 小屋 風の建物
                            • 044   :  
                                暁庵のそばは、竹やぶ同様、そばの甘みを重視したもので、つゆもかつおだしを前面に押し出した甘みのある もの

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                              此方の蕎麦セット注文 したのですが、蕎麦 が出来る前に出された自家製 の「■豆腐 」というのが澄んだ味で美味 しかったです
                            • 014   :  
                                蕎麦セット注文 したのですが、蕎麦 が出来る前に出された自家製 の「■豆腐 」というのが澄んだ味で美味 しかったです

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                              淡雪そばをちょいもらって食べたが、温かいそばでも伸びておらず、しっかり した歯ごた えが残っており、ダシの具合も良く美味 しくいただけた
                            • 035   :  
                                そばを堪能したい人はせいろを注文 したほうがいいかもしれません

                          • - - - Integration - - -
                             
                              混んでる時間帯だったからか、お蕎麦 がくるまで時間がかかりました
                            • 006   :  
                                蕎麦豆腐 、焼き味噌 、ようかん、漬物 がついていました

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                              焼き味噌 は、蕎麦 は、コシが程よく良くきいていて、味もすごく自然な感じでとても 美味 しかったです
                            • 020   :  
                                焼き味噌 は、蕎麦 の実、くるみなどが入っていて香ばしくおいしい

                          • - - - Integration - - -
                             
                              画像にある鴨南 ばん」は、 超極太の葱と少し炙ったピンク色の鴨肉 、 そして鴨つくねがゴロリと入った 素晴らしく美味 なる一品だった

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                                箱根で「お蕎麦 を」というときには真っ先に思い浮かべるお店ではないでしょうか
                              • 016   :  
                                  「せいろ」のお蕎麦 はさすがにコシがしっかり していて美味 しい

                            • - - - Integration - - -
                               
                                食べた瞬間そばの良い味が口にひろがり歯ごた えもしっかり としていたのであたりまえですが安いそばとの違いをかんじました
                              • 009   :  
                                  これがそばの濃厚な旨味がつまったようなお茶で実に よい

                            • - - - Integration - - -
                               
                                食べた瞬間に鼻を抜ける蕎麦 独特の香りがたまりません
                              • 033   :  
                                  蕎麦 の芽が天ぷら に一緒に添えられています

                            • - - - Integration - - -
                               
                                (これは普通ですね(笑)) 私はかけ蕎麦 を選びましたが、おつゆの味がなんとも言えずおいしい !)、漬物甘味 (甘すぎず、 トッピングされたゆずの香りがほんのりとして食が進みました☆ ちなみにこちらの暁庵さんは箱根湯本 ホテル経営 している ので このホテル送迎 バスも使えますし、箱根湯本 の駅前から無料で出ている 「めぐりんバス」に乗り「暁庵でおろしてください!」と伝えても 降ろしてくださいます!時間の合う方をご利用になるといいと思います
                              • 019   :  
                                  そして到着した暁庵では 一番人気 の「そばセット 」(1500円)を迷わず注文 ! せいろの他に■豆腐 (小どんぶりに入っていてなかなか の量!)、 焼き味噌 (くるみの味がなんとも言えずおいしい !)、漬物甘味 (甘すぎず、食事の後に最適)というお得な内容!! ちなみにせいろ蕎麦 とかけ蕎麦 を選べます

                            • 001   :  
                                このスタイルが日本蕎麦 のひとつの基準点となっている ことは間違いないと思います

                              • 001   :  
                                  ただ純粋に蕎麦 の本質を求め、本源的な味わいだけを極めた、ある 意味ストイックな蕎麦

                                • 001   :  
                                    丸抜きを石臼挽きにした、ひなびた野性味を感じさせる素朴な味

                                  • 002   :  
                                      デザート、豆腐 美味 しかったけど、そばはまあ 特筆すべき程でもなく、 つけ汁も深みがなかったかな

                                    • 004   :  
                                        また、箱根を訪れたときには是非 伺いたいと思います

                                      • 005   :  
                                          セット豆腐味噌 は私にとっては目を引かないのです

                                        • 005   :  
                                            歴史ある お店なのでしょうが、その中でこの料金も、「東京値段 かなぁ・・・」と思ってしまいました(^_^;)

                                          • 005   :  
                                              逆に泡雪そばの方はとろろでつゆの味が薄まっており、これに私のかもせいろの付け汁を加えていただくほど

                                            • 006   :  
                                                〔H20・9〕箱根で美味 しい評判 の暁庵へ行ってきました

                                              • 006   :  
                                                  たまたま前日に伊豆にある 蕎麦 屋に行ったので比較ができ、改めて暁庵の 美味 しさを実感しました

                                                • 007   :  
                                                    帰りは、このあたりのレストランの無料巡回バスがある ことに気がつき、これを利用し、駅のタクシー乗り場付近で降りた

                                                  • 008   :  
                                                      醤油 、小葱、生姜の薬味を合わせると、甘味 が更に引き立つ感じ

                                                    • 008   :  
                                                        「箱根暁庵のおすすめ」せいろそばセット (¥1500) そば、「暁(あかつき)」豆腐 、焼き味噌甘味パウンドケーキ )、漬物注文

                                                      • 008   :  
                                                          あああ、運転手じゃなければなあ、日本酒飲みた~い!(笑)細よ、早く金の免許証生かせるようになって!(笑)ちなみに、お味噌 汁大好きなKiDはこの味を気に入ったようで、最後はしゃもじをペロペロ舐めていた

                                                        • 008   :  
                                                            この店舗に着いて始めて分かったのだが、最近仙石原にも支店 がオープンしたらしい

                                                          • 008   :  
                                                              普段は絹漉しをよく食べるが、偶に木綿漉しを食べると新鮮な食感

                                                            • 008   :  
                                                                義父がお蕎麦 を食べたいというので、早速食べログサーチをしてみるとお蕎麦 は箱根湯本 辺りが多い

                                                              • 009   :  
                                                                  24日の昼食は「オリベ」@二ノ宮を目指していたのですが、西湘バイパスを大磯西で降りなかったら国府津まで行ってしまった

                                                                • 009   :  
                                                                    建物木造 平屋でトタン屋根の安い感じの店

                                                                  • 009   :  
                                                                      厳選された国内産のそばの実を石臼で自家製 粉し、箱根観音沢の湧水を使い、そば名人高橋邦弘氏の技をもって打たれるそば

                                                                    • 009   :  
                                                                        塩と大根 生姜のおろしに天汁を選択していただけます

                                                                      • 009   :  
                                                                          家内の誕生日につき「箱根吟遊」へ1泊旅行を計画

                                                                        • 009   :  
                                                                            箱根湯本 の渓流に近い辺鄙な場所にある 蕎麦 屋さん

                                                                          • 009   :  
                                                                              隣の「暁亭 」は未記録ながらも娘とともに来たことがあります

                                                                            • 013   :  
                                                                                蕎麦 も良いが、他の料理 もお勧めというので、蒸篭蕎麦 セット注文

                                                                              • 014   :  
                                                                                  友人は、とろろの蕎麦 を食べていたので、一口貰いました

                                                                                • 018   :  
                                                                                    クルミと蕎麦 の実のはいった味噌 なかなか 美味 しい

                                                                                  • 021   :  
                                                                                      (隣の「暁亭 」は豆腐 懐石をメインとしています) 甘味 として付けられた水ようかんも甘すぎず、とても おいしかったです

                                                                                    • 021   :  
                                                                                        鴨南 ばんは、鴨肉 がジューシーで香ばしくて甘く絶品でした

                                                                                      • 021   :  
                                                                                          箱根湯本 駅から湯本 ホテル送迎 バスで暁庵まで送ってもらえます

                                                                                        • 022   :  
                                                                                            鴨団子だけ食べましたが、とても 美味 しい 鴨団子でした

                                                                                          • 024   :  
                                                                                              ■豆腐 は、箱根観音沢の水と純国産大豆 を使って作る昔ながらの豆腐 で、しっかり とした旨味があります

                                                                                            • 025   :  
                                                                                                ■禁煙 状況■★★★★★ 完全禁煙店内禁煙 マークが掲示され屋外に灰皿が置かれていて完璧

                                                                                              • 025   :  
                                                                                                  少し、豪華にと言うときはお隣の暁亭 へ行けば良いと思う

                                                                                                • 026   :  
                                                                                                    自家製 豆腐 は特に何と言うこともない普通の豆腐

                                                                                                  • 026   :  
                                                                                                      なぜかその日はやたらと方向感覚がおかしくなり小田原厚木道路を小田原方面に入らず厚木方面に走ったり、大涌谷に行こうとして芦ノ湖に行ったりと、すさまじい方向音痴な自分になってしまいました(箱根は何回も行っている 筈なのになぁ)

                                                                                                    • 026   :  
                                                                                                        細打ちの女性的な蕎麦 で、喉越しも非常に良くどんどんと箸が進みます

                                                                                                      • 027   :  
                                                                                                          宿で温泉 に浸かり、さんざん酒呑んでご馳走を食べまくった翌日、体内浄化を兼ねて利用するのが適切でしょうかね

                                                                                                        • 028   :  
                                                                                                            もう一枚食べても良かったけど、毎度旅行のたびに食べ過ぎて胃拡張気味になるので、この辺にしておきました

                                                                                                          • 029   :  
                                                                                                              せいろは、戸隠村の竹製のざるに盛られて 運ばれてくるのだが、コシがあ って、 香りも程々にあり、なかなか ウマイ

                                                                                                            • 029   :  
                                                                                                                で、 店の職人 は山梨県長坂町の「 翁 」で 5年間修業を積まれた方だと伺っている

                                                                                                              • 030   :  
                                                                                                                  山梨の名店「翁」で修行 をした職人 が打つ蕎麦 が箱根人気の店(箱根湯本

                                                                                                                • 030   :  
                                                                                                                    素っ気ない木造店内 は、奥が調理 場になっており、手前 側にテーブル席が5つほど、ストーブを挟んで大きな囲炉裏卓がある

                                                                                                                  • 037   :  
                                                                                                                      つまり、冷たい蕎麦 と暖かい蕎麦 とを両方試した

                                                                                                                    • 042   :  
                                                                                                                        ■豆腐 は昔懐かしい木綿豆腐 で、豆腐 にかける醤油出汁 醤油 のような感じで、美味 しい

                                                                                                                      研究開発blog