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口コミ一覧 : ル・ブルギニオン Le Bourguignon[食べログ]
蝦夷 内臓 南仏 軒家 シェフ 前菜 雲丹 再訪 一軒家 菊池 一軒 一皿 ジビエ 魚料理 蝦夷鹿 六本木 料理 ポワレ 肉料理 ノワール ンノワール 豚足 菊地 菊池シェフ 内装 真鯛 店内 仕立 見送 内臓料理 間隔 食感 予約 心臓 絶品 アミューズ 失念 広尾 満席 内臓系 骨髄 アラカルト 麻布 美味 テリーヌ 濃厚 ワイン サービス 野菜 六本木ヒルズ 外観 訪問 満足 ヒルズ 丁寧 店名 ソテー 名店 一口 コンソメ デザート ジュレ 西麻布 ブルゴーニュ 接客 清潔 ブータンノ フレン 上品 雰囲気 メイン 種類 ブータンノワール 堪能 風味 温野菜 煮込 人参 ムース フレンチ ランチ 味付 食材 肉汁 豚肉 小松菜 ミューズ 評判 素材 得意 ポアレ 食後 厨房 六本木駅 メニュー カルト 値段 ミシュラン 一品 象的
旨い 7% 甘い 12% 柔らかい 7% かわいらしい 8% 狭い 20% 香ばしい 4% 可愛らしい 10% 心地よい 4% 濃い 9% 美味しい 52% おいしい 28% 行き届く 4% 伺う 15% 添う 6% 添える 20% 頼む 21% 見送る 6% 包む 7% 仕立てる 5% 盛り付ける 4% 選べる 8% 通す 6% カリッ 5% こじんまり 8% ほんのり 5% ゆったり 6% やや 8% さっぱり 7% それほど 6% 小さな 13% あっさり 5% とても 36% しっかり 21%
- Total Integration
- 0今人気 のあるお店は?
と、聞かれると必ず答えるフレン チもイタリアンもブルギニオン出身者とのことで、人気 店 のルーツを探るべく、ブルギニオンへランチ へ伺いま した
本日 の会合場所 は六本木 ヒルズ に程近く、なんで3年も行ってくださいまして、京都、銀。
畔のなかったのかなか便利
ミシュラン 掲載店で予約 が取れな いと聞くと引いていたのですが 、時期がよかったのか意外 とすんなり予約 が取れたようです
マンション の1階ですがテラスがあり入りやすい雰囲気 のお店でした
■お値段 :★★☆☆☆
ランチ に行ってきました
3000円しないランチ で、アミューズ 、前菜 、お魚かお肉をチョイス やわらかめで美味 )
魚(野菜 たっぷりのスープ 仕立 てでした)
肉(やっぱり内臓 をチョイス したいですね~)
デザート 、カフェのコース ¥2500円と私たち の頼んだ 4500円の2コース アミューズ 前菜 魚肉 デセール の構成 前菜 と肉料理 は3種類 からチョイス するシステム
メニュー は2種類 のコース は2500円と私たち の頼んだ 4500円の2種類 であればコース 料金 2500円(税、サービス 料別途)
もちろん、お魚とお肉を楽しめる 4500円のコース へ
おいしい 料理 ばかりでした
次回 は隣の席のマダムが2500円コース をいただいていて、2500円のコース にしなくてよかったーと友と同じ意見
最初 に登場 したのは「豚バラ肉、チーズ 、パセリ、クリー ム煮込 みをシュー 」
内臓 系のお 皿にして欲しいくらいまえのお皿の内臓 料理 がお得意 のお店なので、いきなり内臓 系で来たらどうでしょうか
シェフ の行動にこちらの方が頭が下がりました
噂に違わぬ名店 だと思いま す
特に味がキマっていたのでちょっとホッとする
内臓 系は得意 ではなく、まるごと赤ピーマン といった感じ
味はキャラメル プリン に近いので、ブルギニオンに関しては口コミ等あえて調べず訪問
パンが固くていまいちで珍しく残したのでした
人参 のムース と生ウニのムース 、生うにとコンソメ のジュレ うに添え
内臓 系が得意 のお店でブータン ノワール を今度 行く時は食べないなんて?どうよ?とブータン ノワール と迷ったのですが、ウニがのった冷たい前菜 が大好 きの自分 としてはやっぱりウニ!
友は迷わず、ブータン ・ノワール (豚の血の腸詰め)をテリーヌ 仕立 て」は
リンゴ のサラダ 添え
牡蠣のベーニエとレタスのサラダ
ゴボウのスープ とリンゴ のサラダ 添え
少し味見させてもらいました ボリューム があり飽きるかも
お魚は選択 不、キノコ可目鯛?のポワレ ・鶏のコンソメ スープ 仕立 て
こちらはスープ の味がとても 繊細 で味わい 深いひとしなでした
魚料理 は、ふっくらしっとりしており
メイン 、デザート とおいしく頂きました
料理 は満足 のいくものでしたが、高級 感はなかったです
ソイの表面 がカリッ としていて中はふっくら幸せです
メイン ・デザート ・飲み物・パンが付きます
前菜 には本日 のお肉はもちろん、内臓 系にトライ
豚の頭ほうれん草がたっぷり
さっきのお魚もほうれん草がたっぷりだったのでした
焼かれたキンメも豚の頭は癖もなくサ初めて の食感 お料理 はクサクしていて香ばし く焼かれたキンメも美味 しい 料理 があります
全体
的にお酒を飲むことを前提の味付 けなので飲まない私には濃く感じたけれど、味はなかなかですほうれん草がもう少し歯ごた えがあると思うの ですが、つかず離れずの距離感はとても 私の好みでした
ほうれん草ばかりで野菜 に物足りな さを感じたので、デセール はフルーツのサラダ 風ジュレ 添えを選択
お店の雰囲気 や味もビストロ やブラッスリーに近い感じが しました
友のデザート はこちら
4500円コース はポーション 少なめかもしくはこれません
ポーション は2500円のコース の方があるように注意をする工夫が
なされていないのからだと思いま した
最後 にカプチーノをいただきました
内臓 系が苦手 な私でも気にな らずいただけました
2500円のコース はポーション はよいけれど、いただくなら4500円のコース をおすすめします(税、サービス 料10パーセント別途)
- 001 4 ( 税 、 サービス 料別途 )
もちろん 、 お 魚 とお 肉 を 楽 しめる 4500 円 の コース へ
- 002 4 予約 が 取 れない レストラン 、 憧 れの レストラン 、 とどうしても ハードル が 上 がるお 店 だと 思 いますが 、 その ハードル をらくらく 越 してしまうお 味 でした
- 016 4 インパクト がものすごくて 1 回 で 良 いや 、 じゃなくて 、 何度 も 通 いたくなる ( けど 、 なかなか 予約 が 取 れん ) というお 店 というのも 納得
- 0042 4 時々 メニュー に 驚 く 品 ( タイトル から 肝試 し 的素材 を 使用 ) と 連想 されるものがありますが 、 味付 け 盛 り 付 け 仕上 がりは 上品 で 美味 しいので 躊躇 せずに 挑 むべし
- 004 4 時々 メニュー に 驚 く 品 ( タイトル から 肝試 し 的素材 を 使用 ) と 連想 されるものがありますが 、 味付 け 盛 り 付 け 仕上 がりは 上品 で 美味 しいので 躊躇 せずに 挑 むべし
- 005 4 添 えられた リンゴ の ピュレ との 相性 も 抜群 、
まさに 黄金 コンビ ☆
こりゃ 飲 まなきゃやってられんわ ( 笑 )
メイン に 選 んだのは 、 蝦夷 鹿 の グラタン
- 011 4 相方 が 蝦夷 鹿 で 重 めだったので 、 両方 の 料理 に 合 うようにと 選 んでいただきました
- 006 コース 料理 ( 真 ん 中 の 税 ・サ 別 の 7500 円 の コース を チョイス ) と 程 よく ワイン をいただいて 1 万 5 千円未満 の 良心的 な 価格
- 006 4 ちょうど 飲 み 頃 を 迎 えているといわれた 2001 年 マルサネ 、 少 しお 料理 に 合 っていてとても 美味 しかったです
- 006 4 ちょうど 飲 み 頃 を 迎 えているといわれた 2001 年 マルサネ 、 お 料理 に 合 っていてとても 美味 しかったです
- 007 この 日 メニュー をみて 一番 心 を 魅 かれたのは 前菜 の アンコウ の フロマージュ ドテット と
こちらの 特徴 的 なお 料理
ブーダ ン・ノワール の テリーヌ 仕立 て リンゴ の サラダ 添 え
でした
- 007 4 女性 だけの 親睦会 で 年齢層 も 幅広 く 、 中 には 一目置 いてしまう 、 ご 婦人 もいらっしゃるんですが
お 若 い 方 もいらっしゃるのでお 手頃 なお 値段 の 方 がいいとおっしゃるので
思 わずこちらを 紹介 しました ( 笑
- 013 4 女性 に 限 るなら 、 老若 を 問 わず 幅広 い 層 の 女性 から 「 わあ . . . ステキ . . . 」 と 声 が 漏 れそうな 雰囲気 、 とでも 云 えるだろうか
- 007 4 何 にしようかなと 考 えて
フレン チ
と ♪
しばらくお 得 な フレン チランチ へ 行 っていないので 行 ってみたいかなとね
- 013 4 おじさんが 「 フレン チ ひとり 立 ち 」 出来 るまで 、 m ちゃん 、 も 少 し 気長 にお 付 き 合 い 願 います
- 007 4 牛 ほほ 肉 の ワイン はお 魚 とお 肉 どちらかの 選択 だったのですが 、 ヘルシー 志向 なんで 迷 わずお 魚 ♪
お 魚 は 金 メダイ の ポワレ とそれに 添 えられた 静岡県三島 の 有機野菜 がふんだんに
使 われています
- 007 4 メイン はお 魚 とお 肉 どちらかの 選択 だったのですが 、 ヘルシー 志向 なんで 迷 わずお 魚 ♪
お 魚 は 金 メダイ の ポワレ とそれに 添 えられた 静岡県三島 の 有機野菜 がふんだんに
使 われています
- 008 4 ( ビンテージ が 変 わってから 、 それほど でもなくなってしまいました が・・・ )
レストラン にある ワイン は 、 高 くておいしい ( 当 たり 前 ) or 安 くていまいち・・・が 多 いと 思 いませんか ?
せっかくお 店 に ラインナップ するのだから 、 まずいものを 選 んでいるわけではないと 思 いますが 、
あまり 手 ごろでおいしい ワイン を 提供 しているお 店 が 無 いのは・・・と 感 じるところです
- 010 魚料理 : ほうぼうの ポアレ 、 小松菜 の スープ 仕立 て
シンプル な 一皿 です
- 010 中 の 鹿肉 は 細 かく 風味 は 弱 いが
フォアグラ が 柔和 に 全体 をまとめています
- 010 : ブータン ・ノアール
定番 の 逸品 、 攻 めすぎない 塩梅 が 見事 です
- 011 アスパラ の クリー ミー な ムース にさっぱり した コンソメ ジュレ 、 シャキ シャキ した 茹 で アスパラ に 焼 いた 帆立
- 012 両親 は 牛頬肉 の 赤 ワイン 煮込 み 、 夫 は 牛心臓 の ロースト 、 私 は 蝦夷 鹿 の パイ 包 み 焼 き
- 012 肉 の 質感 や ゼラチン 質 の 旨味 をじっくりと 楽 しむためにとても よく 考 えられたお 料理 です
- 012 豚 の 頭 や 豚足 などをこまかく 刻 んで テリーヌ にしたものを 表面 かりっと 焼 いて 小松菜 や 白 インゲン 豆 、 エンドウ 豆 にあわせた パワフル な 一皿
- 012 4 前菜 はそれぞれ 、 母 は スペシャリテ の 「 ニンジン の ムース 、 雲丹 添 え 」 、 父 は 「 豚足 と 豚舌 の サラダ 仕立 て 」 、 迷 った 私達 はそれぞれの 気 になるものを 、 ということで 夫 が 「 アンコウ の テリーヌ 、 リゾット 添 え 」 、 私 がやはりここの 定番 の 「 ブータン ノワール 」
- 012 4 前菜 はそれぞれ 、 母 は スペシャリテ の 「 ニンジン の ムース 、 雲丹 添 え 」 、 父 は 「 豚足 と 豚舌 の サラダ 仕立 て 」 、 迷 った 私達 はそれぞれの 気 になるものを 、 ということで 夫 が 「 アンコウ の テリーヌ 、 リゾット 添 え 」 、 私 がやはりここの 定番 の 「 ブーダ ンノワール 」
- 012 4 今回 はさらに オリーブオイル をかけて 、 とのことで 、 茸 の 香 りも 麗 しい 絶品 スープ に 魚 の 旨味 もとけ 込 み 、 小松菜 の 味 わいも 印象深 く 、 そしてお 料理 の 全体 像 の 上 にふんわりと 漂 う オリーブオイル の 豊 かな 余韻 が 素晴 らしい
- 012 4 アンコウ の 頭 の ゼラチン 質 の 部分 を カリ っと 焼 いた テリーヌ に 仕上 げてあり 、 それをしっかり した メリハリ ある リゾット が 受 け 止 めてます
- 039 4 身 、 皮 、 尾 の 部分 を 使 い 、 鮟鱇 から 出 るたっぷりの ゼラチン 質 で テリーヌ 状 にしている
- 013 さっそく 喜 び 勇 んで 、 m の 妹分 に 当 たる バイリン 美女 K 嬢 も 加 えた 3 人 で 、 ぼくと K 嬢 の 2 人 にとっては 初 めての 当店 を 訪 れたという 次第
- 013 4 男性 にとっても 、 今回 のぼくのように 女性 同士 で 利用 する 分 には 特 に 違和感 ないが 、 これがもし 男性 同士 の 2 人連 れや グループ での 利用 となると . . . んぷっ ! と 思 わず 笑 いが 漏 れてしまいそうなくらい 、 正直 ちょ ~ っと 周囲 から 「 浮 いて 」 しまいそう
- 064 4 女性 同士 で 、 わざわざ 、 選 んで 予約 してきているという ミセス 風 が 多 かった
- 013 4 これがまたなんとも 、 菊池 シェフ はけして 五十嵐 シェフ の 落 ちるような 絶品 で ♪
以上 、 メイン の 魚料理 と 肉料理 の 双方 で 、 菊池 シェフ 入魂 の 逸品 をそれぞれしみじみ 堪能 させていただいたひと 時 でありました
- 068 4 でも 、 菊池 シェフ はけして 五十嵐 シェフ の コピー ではないから 、 魚 なんかにもしっかり と 特徴 が 現 れていると 思 う
- 013 4 それに 実際 、 ぼくも K 嬢 も 好 き 嫌 いは 一切 ないし 、 かねてから 当店 を 知 り 尽 くし 、 舌 の 肥 えた m を 通 じて 任 せる 料理 や ワイン が 「 当店 での ベストチョイス 」 とならない ワケ がない
- 016 4 前菜 の フリット の 間 に 出 る 、 うわさに 聞 いていた 、 シュー は 美味 しかった ~
前菜 も 美味 しくて 、 と 、 なると 、 この 後 の 食事 が 美味 しいのは 間違 いないので 、 楽 しみで 楽 しみで ! キモチ が 盛 り 上 がる
- 016 4 鰻 の フリット の 間 に フォアグラ がはさまっていて 、 サフラン ライス の 上 に 載 ってた 一品 もとても 美味 しかった ~ !
六本木 から 歩 いてきて 更 に 小腹空 いてたので 、 ぺろりと 前菜 いけてしまいます
- 017 4 このご 時勢 、 あれだけ シェフ の 思 いが レストラン 全体 に 広 がっているお 店 も 珍 しいのでは
ないでしょうか ?
場所 的 には テレ 朝通 りという メジャー な 場所 なのに 、 初来店 だったからというか
何度 か 前 を 通 ったこともあったのに 通過 していました
- 019 4 名 だったので 泡 ・ 白 ・ 赤 で 行 く 事 にして 、 まずは ボランジェ N.V . 、 ブルゴーニュ ・アリゴテ ( ヴィレンヌ ) 、 オートコートドニュイ ( J ・ジル ) 、 最後 はきつかったな・・・
アミューズ には 小 さな グジェール に 詰 め 物 をしたもの
- 021 南仏 夏野菜 の 一皿 は 、 パプリカ に 包 まれた ラタトゥイユ と 、 野菜 の フリカッセ 、 ナス の マリネ 、 ライス サラダ の ズッキーニロール
- 023 ・ニース 風 サラダ オマール 海老 エゾアワビ ホタテ 。添 え ( ¥2,940 円 )
- 024 4 アミューズ : グジェール
前菜 : 人参 の ムース と コンソメ ジュレ
魚料理 : 白身魚 の ポワレ
肉料理 : 牛 ハツ の ロースト
デザート : ピーマン の プリン
コーヒー
前菜 の 人参 ムース は 期待 通 り 美味 しかったです ★
肉料理 は 牛 の 心臓 でした
- 055 4 前菜 は 、 こちらの 店 で 有名 な ブータン ・ノワール の テリーヌ 仕立 て りんごの ピュレ を 添 えたもの 、 肉料理 は 、 うずら 、 子羊 、 数種 の 内臓 の テリーヌ を オーブン で 焼 いたもの 、 の 中 から 、 うずらを 選択
- 026 客層 は 30 代 〜 の 大人 な 男女 ばかりでしたが 、
一見若 そうな 私 たちにも 給仕 さんは 親切 に 接客 してくれたのが 印象的 でした
- 026 4 即 ランチ の 予約 の 電話 をしました ( 笑 )
予約 の 日 まで 1 ヶ 月待 ち 、 念願 の 再訪 をしました
- 027 店内 はこじんまり としていますが 、 食器 や 電球 などぱっと 周 りを 見渡 す 限 り 、
雰囲気 の 良 い 邸宅 に 招 かれた 感 じを 受 けます
- 029 4 特 にいいなーと 思 うのは 、 初 めて 訪 れた 時 から 今 まで 、 その サービス の 心 がいささかも 変 わらない 感 じで 、 いつも 同 じように 温 かく 迎 えてくれる 事 です
- 011 4 また 近々行 くつもりです !
心温 まるおもてなしと 行 き 届 いた サービス 、 最高 のお 料理 と ワイン で 、 安心 して 心地 よい 時間 を 過 ごせました
- 031 前菜 「 帆立 の ムース キャベツ 包 み 、 浅利 と トマト の スープ 」
この 店 の 看板 でもある 、 ブータン ・ノワール か 、
もしくはこれまた シェフ の スペシャリテ であり 、 前回 あまりの 美味 しさに 唸 った
ニンジン の ムース コンソメ ジュレ と 雲丹 添 えにするか 、 ものすごーく 迷 ったけれど 、
結局 こちらに
- 032 メイン 鹿肉 の パイ 包 み
2500 円 の コース の 肉料理 は 蝦夷 鹿 の ソテー でした
- 032 4 ランチ なので 内蔵系 のお 料理 は 遠慮 して 軽 い 物 を 選 んだので 、 飛 び 抜 けて 美味 しい ! という 一皿 はなかったが 、 どれも 外 れなく 美味 しかったです !
美味 しい 生活 〜 Happy life 〜 ル・ブルギニオン
- 033 蝦夷 鹿 の パイ 包 みは 、 胡椒 の 効 いたしっかり とした 味付 けで 、 赤 ワイン と 合 わせて 非常 に 美味 しくいただけました
- 035 4 季節 の 野菜 を 使 った 見 た 目 もさわやかな 茄子 の ミルフィーユ 仕立 て
料理 すべてにおいてお 野菜 の 味 が 濃厚 で 、 しっかり 主張 してくるのがよかったです
- 002 4 カプチーノ 仕立 てにされた クリー ムスープ にはきのこのおいしい お 味 が 染 み 出 しており 、 けっして 重 くなく 、 するりするりお 腹 に 入 ってしまいました
- 035 4 昼間 だったから 、 新人 さんだったからなのかな ? と 目 をつぶってもいいのかもしれません が 、
二人 も 続 けて 同 じ 間違 いをしてしまうのは 、 お 店側 が 間違 わないように 注意 をする 工夫 が
なされていないのからだと 思 いました
- 026 4 それからまた 行 きたいと 思 い 続 けて 、 あっという 間 に 時間 が 過 ぎてしまいました
- 036 お 魚料理
【 カサゴ の ポワレ ホワイトアスパラ 添 え 】
こちらの メニュー が 、 薦 められていた 魚 の アラカルト です
- 037 4 まぁ 後半 は 舌 が 慣 れて 赤 ピーマン の 風味 は 弱 まりますが・・・
普段食 べ 慣 れない 料理 が 多 いですが 、 どれもしっかり と 客 の 舌 に 馴染 む 味 に 仕上 げているのは 、
お 見事 としか 言 い 用 がありません
- 037 4 もう コレ を 食 べたら 並 みの 焼 き 鳥屋 さんで ハツ は 頼 めないかも ( 笑 )
デセール は 菊池 シェフ の スペシャリテ 「 赤 ピーマン の プリン 」 にしました
- 060 4 コリコリ とした 食感 の ハツ は 、 噛 み 締 めるごとにじわーっとした 旨味 が 口 に 広 がる 極上 の 一品
- 039 前回 の 訪問 で 、 内臓 料理 の 下処理 の 丁寧 さと クセ の 無 い 旨 さは 体験済 み
- 039 ○ 真鱈 と 静岡県三島産 の 野菜 の ポワレ
大 きな 皿 の 上 に ドーン と 山盛 りにされた 野菜 の 上 に 真鱈 の ポワレ が 乗 っている
- 039 店 の 扉 をくぐると 半 オープン キッチン の 厨房 から 、 旨 そうな 臭 いが 漂 ってくる
- 039 流石 は 心臓 、 筋肉質 の 塊 で 有 ることが 分 かる 弾力 のある 歯 ごたえながら 、 ミディアムレア の 火入 れが 絶妙 で 柔 らかな 肉質
- 039 4 シェフ は 毎年 、 必 ず 最後 に バカンス で パリ を 訪 れているそうで 今年 はどんな インスピレーション を
受 けてきたのでしょうか ?
席 に 案内 された 後 、 グラス で シャン パ ーニュ を オーダー
- 018 4 美味 しい ! ! !
このお 店 、 必 ず 最後 に シェフ がお 店 から 見送 ってくださるようです
- 038 4 シェフ は 毎年 、 夏 に バカンス で パリ を 訪 れているそうで 今年 はどんな インスピレーション を
受 けてきたのでしょうか ?
席 に 案内 された 後 、 グラス で シャン パ ーニュ を オーダー
- 039 4 シェフ に 尋 ねた 所 、 他 にも 旨味 を エキス 状 にした 野菜 もあり 、 15 種類 程 が 使 われているそうだ
- 039 4 今回 の 究極 の 2 者選択 は 、 あくまで 当方 や 相方 にとっての 究極 の 2 者選択 で 、 豚 の 脳 みそ 、 牛 の 心。
共 に 初 めから 選択 肢 に 入 らない 方 もいらっしゃるだろう - 039 4 今回 の 究極 の 2 者選択 は 、 あくまで 当方 や 相方 にとっての 究極 の 2 者選択 で 、 豚 の 脳 みそ 、 牛 の 心。共 に 初 めから 選択 肢 に 入 らない 方 もいらっしゃるだろう
- 039 4 ちなみに ミシュラン ☆ 獲得 により 何 か 変化 はあったか 尋 ねた 所 、 今 まで 通 りとの 答 えが 返 ってきた
- 006 4 ミシュラン 獲得 後 お 値段 を 上 げるお 店 も 多 いと 聞 きますがこちらは 従前 のまま
- 039 4 ブロッコリー 、 カリフラワー 、 サヤインゲン 、 オクラ 、 蕪 、 ラディッシュ 、 京野菜 の コウシン 大根 、 人参 、 紫芋 、 小松菜 の 根本 の 部分 、 ズッキーニ と 盛 り 沢山 な 内容
- 042 テレ 朝通 りにある 超有名店 ですが 、
こんなに 可愛 いの ? って 見 た 瞬間思 ってしまいました
- 044 4 そういえば 、 映画 「 インディージョーンズ 」 が 久々 に 公開 となったが 、 昔 の シリーズ に xx の 脳 みそを 食 す シーン があったっけ
- 044 4 ベスト 姿 の 方 のうちの 1 人 と ワイン について 少 しお 話 した ( というより 当方 の 質問 に 答 えていただいた ) があり 、 当方 の 無知 にも 優 しく 付 き 合 っていただいた
- 044 4 ベスト 姿 の 方 のうちの 1 人 と ワイン について 少 しお 話 した ( というより 当方 の 質問 に 答 えていただいた ) が 、 当方 の 無知 にも 優 しく 付 き 合 っていただいた
- 044 4 略一口 で 食 べきってしまうが 、 先 の オリーブ があるので 前菜 が 出 るまでの 間 はちゃんと 持 ってくれる
- 039 4 流石 にこれだけの 種類 があると 、 一口 毎 に 味 ・ 食感 共 に 変化 して 行 き 面白 い
- 047 ただ 、 他前菜 が 鶏 の モミジ や 手羽先 など ちょっと 苦手 なものだったので …
メイン のお 魚 が 鱈 だったので ならばお 肉 にしようと 思 い
出来 れば 前菜 はお 肉系以外 が 良 かったのですが やっぱ 気 になる ブータン に
- 048 「 白桃 」 は 丸 ごと 1 個使用 され 、 ボリューム はありますが
控 えめな 甘 さに レモングラス が 香 るので 、 ペロリ といただけました
- 048 アプローチ は ハーブ をはじめとする 緑 が 配 され
全体 的 に フランス の 田園風景 を 彷彿 させます
- 048 4 ・ 毛蟹 と 茄子 と アボガド の ミルフィーユ 仕立 て 」
「 蝦夷 アワビ と 北寄貝 のきゅうりの ジュレ インカ のめざめの ピュレ 」
「 穴子 の ポワレ 十五穀米 リゾット と 」
「 北海 しま 海老 の サタダ 仕立 て 」
「 豚 のかしら 、 豚足 の テリーヌ の ソテー 」
「 牛 の ハツ の ステーキ 」
を 頂 きました
- 048 4 「 毛蟹 と 茄子 と アボカド の ミルフィーユ 仕立 て 」
「 蝦夷 アワビ と 北寄貝 のきゅうりの ジュレ インカ のめざめの ピュレ 」
「 穴子 の ポワレ 十五穀米 リゾット と 」
「 北海 しま 海老 の サタダ 仕立 て 」
「 豚 のかしら 、 豚足 の テリーヌ の ソテー 」
「 牛 の ハツ の ステーキ 」
を 頂 きました
- 049 4 ウェイター さんが ワイン を 注 ぐときに 、 ボトル を 傾 けすぎて 澱 がどぼどぼと グラス に 入 るのは 、 かなりどうか・・・
いちおう 気 になる ワイン が 2 種類 あって 、 説明 をお 願 いしたのですが 、 一般論過 ぎる 説明 しか 返 って 来 なかったり
- 055 庭側 の ガラス の 桟 は 、 柔 らかな 緑 、 壁 の 上部 には 、 ステンシル 風 の 絵柄 で 縁取 り
- 055 4 南仏 、 スペイン よりの 村 のもので 、 深 みがありつつ 、 すっきりとした 味 わいとお 話 のあったものを 選択
- 117 4 サービス も 心地 よく ワイン も 1 万円 以内 での 選択 もかなり 可能 で 、 良 い レストラン だと 思 う
- 056 ワインリスト は 私好 み 、 1 万円 以下 は 見 なかったけど 良 い ヴィンテージ の 良 い 銘柄 がごろごろ
- 058 ◆ 豚肉 と パセリ の グジェール
◆ 海 の 幸 の タルタル
◆ フォアグラ と イチジク の ロースト
◆ キハタ の ポワレ
◆ グラニテ
◆ 子鳩 の ロースト
◆ フロマージュ
◆ ブラマンジェ
◆ 小菓子
オードブル は 冷製 と 前菜 の 2 皿
- 063 料理 は 、 どれもよかったが 、 サザエ の ブイヤベース 仕立 てと 内臓 料理 が 特 に 印象深 かった
- 066 友人 は 「 白金豚 の スペアリブ 」 を 食 べましたが 芳醇 な 熟成 した 豚肉 を 堪能 していました
- 066 今回 頂 いた 料理 は 夜 の コース で
○ 豚 バラ 肉 の 塩漬 けを 使 った アミューズ
○ 人参 の ムース ベース の コンソメ ・ジュレ 、 雲丹 を 添 えて
大変 、 爽 やかな 一品 でこれずこの 季節 の 前菜 です
○ 蝦夷 アワビ の リゾット 、 クリー ムアスパラ と 肝 の ソース
今回 堪能 した 料理 の 中 でこれだけがやや 残念 でした
- 066 黄色 い 壁 の 小奇麗 な 内装 や 葡萄 の 絵 そして 要所 にある 美 しい 花 などが 店内 をお 洒落 で 明 るくのびのびとした 雰囲気 にしています
- 068 前菜 にある スペシャリテ 、 人参 の ムース 雲丹 の コンソメ ジュレ 添 えは 言 うまでもなく 五十嵐 シェフ の スペシャリテ でもある
- 079 六本木 駅 からゆっくり 歩 いて 行 くと 、 南仏 の 一軒家 というかんじで 、 かわいらしく
雰囲気 のいい レストラン です
- 082 ディナー は 5500 円 、 7000 円 、 10000 円 の 3 コース から 選 べますが 、
プリフィックス になっているので メニュー はわりと 自由 がききます
- 091 4 料理 は 満足 のいくものでしたが 、 高級 感 はなかったですが 大変洗練 された
おいしい 料理 ばかりでした
- 038 4 料理 全体 としては 、 シンプル においしい といった 印象 で 洗練 された ピストロ という 位置付 けです
- 093 4 食材 のそのものの 味 を 活 かす 料理 を 大 いに 期待 していたのですが 、 素材 を 活 かす 塩加減 とは 思 えないものが 多 く 、 非常 に 残念 でした
- 105 確 かに 普段食 べない ゲテモノ が 多 いが ( そもそも フランス 料理 自体 ゲテモノ 料理 だが ) 、 それがこんなに 美味 しいのか ! と 思 わせる
- 108 お 食事 は 常連 の 方 におまかせにしてしまったのですが 、
上 に フォアグラ がのった ステーキ ( 名前 失念 ・ ・ ・ ) がすごくおいしかったです
- 111 中 でも 骨髄 と トリッパ の 前菜 が 最高 でした ♪
予約 をするときには 奥 の 半個室 のようなところを 予約 すると 周 りを 気 にせずゆっくりできて オススメ です
- 117 4 オープン 当初 の サービス の ヘッド だった 岡部 さんは 自 らが オーナー となり
オー・グー・ドゥ・ジュー ル
へ 、 ソムリエ の 広瀬 さんも 結婚退職 と 、 この 店 の 魅力 の 一端 が 欠 けてしまったものの 、 この 店 は 後任 の サービス スタッフ に 恵 まれるから 不思議 だ
- 006 4 ソムリエ さんと 私 の 相性 も 良 かったようで 、 いただいた ワイン も 伝 えた イメージ 通 りでした
- 121 4 デザート はほかの コース と 同 じく 3 つの 中 から チョイス !
私 は 赤 ピーマン の プリン にしました
- 039 4 牛 の 心臓 は 、 同 じく メニュー を 前 にして ウンウン と 唸 っていた 相方 が オーダー した
- 126 4 ご 飯 は 分 かりずらいのを 丁寧 に 説明 してくれて 親切 ♪ ♪
料理 は 評判 どおりとても おいしかったです ★ 特 に 前菜 がおいしい ! ! 心臓 の 血 を 使 ったお 料理 は 初 めて 食 べたけれど 、 彼 と 感動 しちゃいました ☆ また 頑張 って 予約 していきたいです ♪ ♪
- 085 4 こちらの ランチ は 2500 円 で アミューズ ・ 前菜 ・メイン ・デザート ・ 飲 み 物 ・パン が 付 きます
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