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PATISSERIE AU GRENIER D’OR パティスリー・オ・グルニエ・ドール - 口コミ一覧 [食べログ]


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      グレープフルーツ タルト と違い、こちらのアーモンドクリームにグレープフルーツ の果肉をのせて焼いたタルト に、ピスタチオ が散らされています
    • 004   :  
        グレープフルーツ タルト と違い、こちらのアーモンドクリームはケーキみたいにふっくら焼けています

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      何度 か行ってテイクアウト でもイートイン でも食べさせていただきましたが、ケーキは文句なく抜群

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        イートイン スペース もありますが、狭い座席が5席程度しかない上に、超人気 でいつも行列 ができています

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          店内 は席数が少ないようで待っているお客さん もいましたが、店の回転の良さとこじんまりした雰囲気 、インテリアであまり気になりませんでした
        • 085   :  
            かなり雑誌に載ってて有名 みたいで楽しみにしながら・・・ お店はわりとこじんまりとしてますね

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          京都 らしく細長 い間取りのお店ですが、広くはないので時間に余裕が無いときはお持ち帰りがいいです
        • 004   :  
            ◆お店◆ 狭い入り口を入って細長通路 を抜けると、店内 は意外と広々した空間

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          チョコ レートパウダーで覆われている表面 がとてもきれいでフォークを入れるのをためらいます
        • 010   :  
            シンプルなパウンドケーキ、カトルカールも美味 しいです

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          ピラミッド って俗称かと思ってたら、本当にピラミッド という呼び名なんですね
        • 064   :  
            ピラミッド有名 ですが、ケーキはどれもはずれがないと思います

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          ピラミッド 450円 ビターチョコ のムースの外側は厚さ1mmはある固形チョコ レートで覆われている
        • 088   :  
            ピラミッド 型のチョコートケーキ を始めて考案したというパティシエがいるらしいです

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          AU GRENIER D'OR独特のピラミッド も周りの堅いチョコ レートと中のふわふわにチョコートケーキ ,振りかけられているココアパウダーのバランスが絶妙でした

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            ●ブレストなんちゃら 濃厚 なアーモンドクリームにスライスしたアーモンドが入っています

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              「へぇ~~、俺が先に見てたのに・・・」店員 さんすかさず、サロンに案内してくれたので、事なきを得ました
            • 075   :  
                入り口を別にしてサロン・ド・テを設けられたら、きっと大勢の方が通い詰めてしまうでしょうね

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              「オ・グルニエ・ドール」というのはフラン ス語で「金の蔵 という意味だそうで、オーナー・パティシエである 西原 金蔵 さんの名から
            • 050   :  
                オ・グルニエ・ドールとは、オーナーシェフ ・西原金蔵氏の名前から由来したもので、フラン ス語で「金の蔵」の意味

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              あと、この店は、カップに入っているお菓子 を食べ終えた後のカップの残骸は、 30円で引き取っているとのこと

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                おみやげは、「ローズマリーのミルフィーユ」と「■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              • 013   :  
                  ・ミルフィーユ 美味 しいけど、パイのサクサク 感が少しなくて、残念

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                お味のほうは見た目は地味ですが美味 しい!甘すぎず柔らか過ぎず、 価格もお手ごろ(¥310)これは、一度 実家に買って上げようと思える
              • 008   :  
                  お味のほうは見た目は地味ですが美味 しい!甘すぎず、重すぎずです

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                ここのりんごのタルト は本当に美味 しくて、アップルパイとか焼いたリンゴ が嫌いだったのに、ここのタルト を食べて大好きになってしまった位!! ピラミッド濃厚 でメッチャ美味 しい!! ここのフルーツ のケーキはどれも美味 しいし、近ければ毎日でも行きたい位だわ~

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                  このお店はピラミッド というチョコ ケーキが有名 みたいですけど、友達のを少しもらいましたが、うんうんチョコ 好きが喜びそうなこってりしたおいしさでした
                • 057   :  
                    よく雑誌に載っているピラミッド は売り切れてたのかなく、タルト をいただきましたが、甘さ控えめでとてもおいしかったです

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                  さて、評判のピラミッド は外郭もパリッとしていて美味 しいし、中のチョコ レートも濃厚 すぎないが香りもちゃんと主張する素晴らし い出来栄え
                • 039   :  
                    ピラミッド は外郭もパリッとしていて美味 しいし、中のチョコ レートも濃厚 すぎないが香りもちゃんと主張する素晴らし い出来栄え

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                  そして、クリームがどちらもおいしい! カスタード は滑らかでまろやかな口当たりなのに、しつこさが無い
                • 005   :  
                    チョコ 自体が非常 に滑らかで、色々なチョコ の味わいが1つになって、お口の中でハーモニーをかなでます

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                  ただし、やはりネックはいつも行列 なところでしょうか・・・ ちなみにおつかいものとしてりんごのタルト は超おススメです
                • 065   :  
                    近くのベンチでピラミッド とりんごのタルト をいただきましたが、どちらもとてもおいしかったです

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                  だって入り口めちゃ小さいんだもん… でも、地図持って行けば、たぶん大丈夫!(本能で行こうと思っていた私…バカ) 錦市場 から曲がってすぐ
                • 023   :  
                    錦市場 の近くにあるお店はの入り口はとても小さく、細い路地 の奥にあります

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                  つい見逃してしまいそうな狭い入り口を入ると、まさにうなぎの寝床といった細い通路
                • 005   :  
                    とはいえ、中を除くと、通路 の奥にはまだ開店時間前なのに、並んで いる人が数名

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                  でも、凝った見た目に反し味自体はしつこくなく、関西屈指の人気 というのも頷けるところ
                • 018   :  
                    お店は狭く縦長で目立たないが、かなりの人気 の様だ

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                  とりあえずピラミッド購入 してホテルへ持って帰りました

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                    はっきり濃厚 なタイプのケーキではありませんんが、奥深い味わいで、よく計算されたレシピなんだろうなぁと感じま した

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                      エストローヤルも値上げしたとは言え、これは、明らかに割高感あると思います
                    • 003   :  
                        330円ですが、量を考慮すると、ちょっと割高感あり

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                      オープンからわずか1ヶ月で全国的な人気 に上り詰める

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                        キャラメルで固められた香ばしいナッツ類、しっとりサクサク生地 がミルクたっぷりの紅茶 と合います
                      • 015   :  
                          紅茶 も二人でポット が一つといったありえない状況

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                        サービスは教育のせいもあるのか、全体的に上品 で嫌味がなく繊細な心配りが行き届いたもの

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                          パリパリ、フワッという食感 が新しく、小さいながら美味 しかったです
                        • 032   :  
                            メレンゲも堅すぎず柔らかすぎず、ほどよい食感 だった

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                          中でお茶するのがは混んで いて難しいので、大体テイクアウト ・・という形です
                        • 042   :  
                            細く長い路地 のような廊下を抜けて店内
                        • 056   :  
                            まあ、テイクアウト ならそれほど混んで いません
                        • 072   :  
                            路地 のようなところを通って奥にお店があります
                        • 072   :  
                            テーブル席につくのはあきらめて,テイクアウト することにしました
                        • 088   :  
                            テイクアウト で頂くのが○かと思います

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                          以上のようにアールグレイのプチポット は絶品ですが、他のケーキの出来も考慮して全体の味の採点をしました
                        • 014   :  
                            一つ100円ですが、大きくて中のしっとりした焼き上がりは絶品

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                          入口も狭いが中はもっと狭い!?テーブル席は5つしかありません(これも混む大きな要因ですね) なので、私はテイクアウト することのほうが多いです
                        • 082   :  
                            入口は狭く、地図を見ながらでも2度行き過ぎてしまいました

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                          去年末に近くまで行ったけど閉まってたので、 今年こそはってことでテイクアウト
                        • 086   :  
                            ブリュレをテイクアウト しましたが、こちらも家族に評判がよかったです

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                          友人の薦めで■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                        • 046   :  
                            京都 に行く人に片っ端から薦めたい

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                          名物の「ピラミッド 」は、濃厚チョコ ムースを三角形の板チョコピラミッド 状に囲んだ上に、チョコ パウダーを振り掛けたもの
                        • 023   :  
                            ピラミッド は、チョコ レートとコーヒーの間の子のような味

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                          喫茶で待ってる客の横を通り抜けていくため、びみょーに申し訳ない気分になりながらお店の中に入ると、ショーケースの中が、本当に美味 しそう! フルーツ を散らしたケースの中、色とりどりのケーキがディスプレ イされていて、本当に悩んでしまいます
                        • 005   :  
                            お店のすぐ先、目の前の道路を数10メートルほど行ったところにお店が運営する喫茶があります

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                          地元民ではないので、見つけるのが困難だった(^^; でも見つけた甲斐はある味でしたね

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                            少しもったいないことをしたかな・・・ 場所は堺町 錦のあたり
                          • 062   :  
                              錦小路 通から堺町 通を北に入ったところにありました

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                            店の入り口から店内 までは奥行きがあって、ちょっとした回廊といった風情があります

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                              座席がとても少ないので、店内食べた い人たちの行列 が、狭い入り口からズラ~っと伸びていますが、買って帰るだけなら行列 に並ばずにすんなり店内 に入って買えます

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                                料理王国に見開きで掲載されていた オグルニエドール

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                                  細い入り口を、入っていくと小さな ショーケースの中二段に、ケーキとうまいディスプレ ーで、宝石のようにちりばめられていました
                                • 014   :  
                                    細い入り口を、入っていくと小さな ショーケースの中二段に、ケーキが宝石のようにちりばめられていました

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  肝心の味はというと、残念 ながらピラミッドチョコ レート)とフルーツ タルト しか頂いていないのですべてを語ることはできないが、この2つについては文句なし
                                • 039   :  
                                    フルーツ タルト は、というとこれも文句のつけようがない

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  遠方から訪問 したため、生ケーキを買うことができず残念 でしたが、試食させていただいた焼菓子 もとっても美味 しかったので、4種類 購入 してみました

                                • 002   :  
                                    京都 に行くと絶対寄ってしまうケーキ屋さん

                                  • 003   :  
                                      きちんとしたケーキ屋での焼き菓子 系で試食置いてある所って、あまりお目にかかりませんので

                                    • 003   :  
                                        下段が幅が大きく、上段が幅が小さいが、下段に、数種類 のケーキが縦一列一種類 ではなく、 縦一列に二種類 以上並べている

                                      • 003   :  
                                          何よりも、この品と、あと数種が、試食可能であった

                                        • 004   :  
                                            シャンティは、乳臭さが無く、でもほのかに乳脂肪のコクがあって・・・上手く言い表せませんが、これまで食べた ホイップクリームで一美味 しいかもと思えるほどでした

                                          • 005   :  
                                              表面 に赤胡椒?がまぶしてあるのですが、これは、個人的 には、あんまり要らんかなぁ

                                            • 005   :  
                                                店内 はほどよい照明とシンプルなのに煌びやかな内装

                                              • 005   :  
                                                  大丸の1本横の細めの道路にひっそりとありました

                                                • 007   :  
                                                    」 シトロンレモンのタルト で、タルト 、レモンペースト、甘い生クリーム、メレンゲ少し焼いてありで、これまた甘酸っぱい、後味爽やかな一品

                                                  • 007   :  
                                                      が、今改装中なので、もう少し上がった東側の冨美家ビルの2Fサロンドテでケーキを売ってます

                                                    • 007   :  
                                                        これが、サクサクタルト 生地 と程よい甘さ、強烈な酸味で爽やか過ぎる程後味爽やか

                                                      • 007   :  
                                                          ルバーブルバーブはふきの太いような感じのもので、アンズに似た特殊の香気と青りんごより強い酸味があり、欧米人に好まれているそうです

                                                        • 007   :  
                                                            店は堺町 通りの錦をちょいと北に上がったところにあります

                                                          • 008   :  
                                                              京都 独特の細い間口のため、ショーウインドーに行くまでにも結構大変 です

                                                            • 008   :  
                                                                しかし、やはり持ち帰りの人も案の定沢山いましたが2~3人で要領よく注文 を聞いてくれます

                                                              • 008   :  
                                                                  しかも持ち歩いても型崩れの心配をしなくていい優れもの

                                                                • 008   :  
                                                                    ショーウインドウを見たら、ショートケーキ や同店で有名 なピラミット形のケーキ等も売っていたのですが、この後持ち歩きすることを鑑み、常温でも持ち歩きできるりんごのタルト にしました

                                                                  • 008   :  
                                                                      相変わらず店の外、中問わず店内 喫茶のお客様がたくさん並んで います

                                                                    • 009   :  
                                                                        美味 しいと思えたのは木の実のタルト 、胡桃等のナッツのほろ苦さと風味、だけど普通 にどこでも食べれるナッツの味ですよね

                                                                      • 009   :  
                                                                          シュー皮はメレンゲを使って唯一他店との違いがありますがカスタード が…

                                                                        • 011   :  
                                                                            3.5点 苺のタルト ・・こちらは期間限定品

                                                                          • 012   :  
                                                                              さて肝心のケーキの方ですが、2人で計3個頼みました

                                                                            • 012   :  
                                                                                時間が2時ちょっと前ぐらいですぐに席に座ることができましたが、合席でした

                                                                              • 013   :  
                                                                                  この日に食べた ものは、以下三種類 のケーキです

                                                                                • 015   :  
                                                                                    堺町 錦を少しあがった辺りにひっそりとあります

                                                                                  • 016   :  
                                                                                      チョコ パウダーの触れたらすぐ溶ける羽のようなふんわり感、 全然割れない板チョコ 的感覚の外殻で味わえる濃ぉぉい苦さと甘さの同居

                                                                                    • 017   :  
                                                                                        暮れなずむ京都 の町を一人彷徨い、心配になった頃に人が並んで いる小さな お店を発見

                                                                                      • 020   :  
                                                                                          錦小路 通りから堺町 通りに入ったところに目立たない感じでひっそりと店があります

                                                                                        • 020   :  
                                                                                            三角錐を形成するのは薄い板チョコ で、中には濃厚 であって、それでいて軽いチョコートケーキ が隠れています

                                                                                          • 023   :  
                                                                                              アラン・シャペル氏に師事したパティシエ西原氏のケーキを食べてみたくて

                                                                                            • 023   :  
                                                                                                訪れたのが夕方遅めだったので、ショーケースの中もだいぶなくなっていました

                                                                                              • 026   :  
                                                                                                  インテリアもイギリスの田舎風な感じで素敵 です

                                                                                                • 026   :  
                                                                                                    ~3月再訪~ ケーキは評判どおりなかなかおいしい

                                                                                                  • 027   :  
                                                                                                      2007年1月再訪 久々にオ・グルニエドール に行ってまいりました

                                                                                                    • 031   :  
                                                                                                        以前訪れた時に私たちの座るテーブルの横でマダム らしき方がお友達相手にずーっとお喋り(自慢話)をされていたのが非常 に不愉快でした

                                                                                                      • 031   :  
                                                                                                          烏丸通から東に3本目の堺町 通り、錦小路 を少し上がったところにこじんまりとあるパティスリーですが、関西でも1,2を争う有名 店となりました

                                                                                                        • 034   :  
                                                                                                            キルッシュ、ペルノーなどのオードゥヴィの 使い方は大変 好み(しっかり効いていた)だと思いました

                                                                                                          • 041   :  
                                                                                                              ここに来ないと手に入らないんだ、という希少性も気に入ってる

                                                                                                            • 048   :  
                                                                                                                京都グルニエドール アラン・シャペルに師事し資生堂パーラーを経たシェフ の店

                                                                                                              • 050   :  
                                                                                                                  個人的 には京都 一のパティスリーと思ってます!

                                                                                                                • 050   :  
                                                                                                                    店内 のショーケースは宝石箱を思わせる煌びやかな作りになっており、味・滑らかさ・外観等、どれを取っても極上のスイーツ を堪能できる京都 でも数少ない店

                                                                                                                  • 050   :  
                                                                                                                      西原シェフ は、仏アラン・シャペル、資生堂パーラー、ホテルオークラ神戸等のパティシエを経て、2001年に独立

                                                                                                                    • 053   :  
                                                                                                                        確かにチョコ濃厚 だけど、溶け始め???(涙) にしても、価格が東京並に高いですね

                                                                                                                      • 055   :  
                                                                                                                          奇をてらったわけでもなく、斬新でもなく、 シンプルに美味 しいといった感じでしょうか? お値段 少し高めなんですけど・・・まぁしゃーねーな

                                                                                                                        • 061   :  
                                                                                                                            私が食べた のは、名物「ピラミッド 」で、三角錐のチョコ レートコーティングされたチョコ レートムースのこと

                                                                                                                          研究開発blog