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赤座海老 小菓子 岸本 皿目 紅芋 青山墓地 一皿 佐賀牛 デセール 仔羊 和三盆 2皿目 農園野菜のテリーヌ 南青山 表参道駅 青山 1皿目 ポワレ じゃがいもで包んだ赤座海老 赤座海老カリカリ 根津美術館 内装 開放感 独創的 墓地 豚足 海老 骨付 理法 口直 シェフ 三種 厨房 酸味 前菜 開放 柑橘類 緻密 フォアグラ 繊細 岸本シェフ 和牛 閑静 表参道 濃厚 風味 カリカリのじゃがいもで包んだ赤座海老 ソテー 階下 外観 天井 味覚 店名 フォワグラ 開放的 表参道駅から 一品 覚的 好印象 魚料理 蜂蜜 圧迫感 素材 地下 一階 接客 佐賀牛フィレのグリエ 食感 一口 甘味 クグロフ 店内 個室 種の料理法 旨味 主体 ビネガー 見送 ソムリエ 三種の料理法 住宅街 銀座 素朴 居心地 絶妙 魚介 野菜 テリーヌ 満席 空間 林檎 透明 廊下 ポワレフ 洗練され 自家製 ジャガイモ ネガー 柚子 種類


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      (フレンチ / 表参道 、乃木坂、外苑前)■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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        絶妙 なタイミングでさりげなく言葉をかけてくれ、多めの人数で常に目を配っているにも関わらず、妙な圧迫感 も感じない

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          繊細 でありながらそれぞれがしっかり特徴あって美味しい

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            青山 には、田舎者の当方には眩し過ぎるハイセンスな店が軒を連ねている
          • 033   :  
              青山 にあるフランス料理■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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            濃厚 なアーモンドのブランマンジェ 濃厚 で美味しかったです
          • 033   :  
              ・アーモンドのブランマンジェ 濃厚 で美味しかったです

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            前菜 1皿目 は4種類 、2皿目 Deuxieme Entrees) フォアグラ を■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 001   :  
              1皿目 は2人が海鮮のたっぷり入ったサラダ
          • 024   :  
              2皿目 Deuxieme Entrees) フォアグラ を■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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            前菜 2 ・フォアグラ の二種の調理法ポワレ とコンフィ、柑橘類 のジャム コンフィの上にポワレ がのっていたので温度差が感じられず、一緒にしないほうが調理法 の違いがはっきり表現できてよかったと思う
          • 011   :  
              季節の素材 を立てる、オリーブオイルや柑橘系の風味 を上手に使うなど、1皿1皿が軽やか

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            天井 の高い天井 から降り注ぐ流星の様なライトも印象的で、センスの良さが伺える
          • 020   :  
              天井 の高い店内 で、まるで流星が降りそそいでいるかのようだ

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            シェフ のスペシャリテを揃えた、宝物と言う意味のTresorコース12,600円もある
          • 044   :  
              スペシャリテの21000円コースを注文した

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            Fois gras Trilogie : Poele-Flan-Confit ポワレ 、フラン、コンフィの3階建ての料理

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              P assionという季節の食材を使ったシェフ のお任せコース(¥6,825)と Noel という同じく旬の食材を使ったクリスマス向けのコース(¥12,600)
            • 038   :  
                銀座 オストラルでシェフ をされていた方が独立して立てられたお店だそうです
            • 043   :  
                P assion ¥15,750 を注文しましたが、どれもハズレがなく おいしかったです

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              ■すぐ近くの P・ガニェール は-誰かがこう喩えていましたが-“あたかも直前に交通事故にでもあったかのような”発想の料理を出し, ナリサワ のシンプルに「美味しさ」を追求する姿勢に比べると,こちらの料理を一言で喩えるのは難しい,と感じます
            • 025   :  
                ■ P・ガニェール は-誰かがこう喩えていましたが-“あたかも直前に交通事故にでもあったかのような”発想の料理を出し, ナリサワ のシンプルに「美味しさ」を追求する姿勢に比べると,こちらの料理を一言で喩えるのは難しい,と感じます

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              ○ババナを包んだチョコレートクレープキャラメルアイス添え バナナクリームを巻いたチョコレートクレープの上に、キャラメルアイスと角切りのバナナが乗ったデザート

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                ●アミューズブーシュカボチャマッシュと赤ピーマン、生ハムの前菜 ●■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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                  「しかしここの料理は、満塁ホームランこそ無かったものの全皿ツーベース以上の当たりだった」

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                    」 「アヴァンデセール はスモモなのか、そういう勝負をしてくるのか
                  • 021   :  
                      デセール ・チョコレートムースと蜂蜜 のアイス

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                    【パン】 自家製 の香りの良いパンでしたが結局1種類 、1個しかでませんでした
                  • 038   :  
                      ・パンも自家製 でパリッと香ばしくすんごく美味しいですよ

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                    【牡蠣】 コースの前に、本日取れたという北海道産の生牡蠣の好きな方にはたまらないであろう一皿 だがが、個人的はもう少々火が通った状態の方が好みだった
                  • 006   :  
                      【牡蠣】 コースの前に、本日取れたという北海道産の生牡蠣を

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                    お口直 しのグラニテ Granite) シェフ からのクイズということで、何のグラニテか説明ないまま今日去れました

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                      これが3つ合わさるとフォアグラ のいろいろな良さが三重奏で同時に舌を楽しませてくれました

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                        さらに、食後には、酢を薄めたものでお口直 しで出てきたうえ、土産に焼き菓子を持たせてくれるという念入りさに圧倒された
                      • 017   :  
                          さらに、食後には、酢を薄めたものが口直 しで出てきたうえ、土産に焼き菓子を持たせてくれるという念入りさに圧倒された

                    • - - - Integration - - -
                       
                        どのお料理も本当に美味しく、ちょっぴりバイアスがかかってチャレンジングなテイストでも味わう自分が少し角度を変えてお料理に近づいてみると納得がいったりします
                      • 004   :  
                          バランスの取れたコースで、あれこれ考えなくてもスペシャリテの料理を3種類 も味わう事が出来るとあって人気が高かった

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                        ほろ苦い甘さのキャラメルアイスは、大人の味わいを演出している

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                          ぼくは今年のクリスマスケーキだと言う焼き菓子、トリュフチョコレート、キウィのタルトの3種を盛っていただきました

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                            デザートのチョイスの中にもスペシャリテのアーモンドのブランマンジェが含まれている

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                              デザートは全コース共通で3種類 の中からチョイス出来る
                            • 004   :  
                                種類 は上記の3種類 のコースに登場する料理

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                              フレンチで前菜 ・ウサギと茄子のガランティーヌ、タイム風味 、黒豚ベーコン 少し塩が薄いと思いましたが、あっさりしていてとても美味しかった
                            • 021   :  
                                前菜 ・ウサギと茄子のガランティーヌ、タイム風味 、黒豚ベーコン 少し塩が薄いと思いましたが、あっさりしていてとても美味しかった

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                              ワインも良心的でとても丁寧な説明をしてくれたし、常に笑顔だったのが好印象 だった
                            • 002   :  
                                ワインも良心的でとても好印象 なお店でした

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                              ・イタリア産仔ウサギ肩肉のトマトファルシーココット焼き これはウサギ肉でもクセが無くて美味しい

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                                上にはこんもり盛られた蕪の葉っぱの泡のソースで柚子 の香りがしました
                              • 024   :  
                                  蕪の味わいがしっかり出たしっかり優しいムースです

                            • - - - Integration - - -
                               
                                上のメニューが食べ終わってコーヒー or Tea と更に小菓子
                              • 004   :  
                                  全てのコースにカフェと小菓子 が付いてくる

                            • - - - Integration - - -
                               
                                入り口からは想像できない広い天井 がとても開放 があり 品のよい内装 とあいまって気分よく食事が出来ます
                              • 024   :  
                                  オフホワイトを基調とした店内 は1階まで贅沢に使って吹き抜けにしているので地下 だとは感じさせない開放

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                                入り口からダイニングまでの空間 が期待を高めてくれます
                              • 024   :  
                                  30分遅れで彼らが到着し、ダイニングへ

                            • - - - Integration - - -
                               
                                前回は農園野菜テリーヌ の美味しさの割に、付合せの野菜 がやや弱い印象を受けたが、今回はどの料理の野菜 も素晴らしく、皿全体のバランスが格段に良くなっていた

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  反面メニュー表にさっと目を通すだけでシェフ おまかせコースをオーダーしている方が沢山いる様に見受けられた
                                • 024   :  
                                    最後の方でシェフ にご挨拶いただきました

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  女性に愛される世界を、緻密 に整列したその姿が、近未来の祭礼の場を表現しているかのようにも見える
                                • 020   :  
                                    緻密 に整列したその姿が、近未来の祭礼の場を表現しているかのようにも見える

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  帰り際には岸本 直人シェフ が最後にお土産を持ってフがお見送 りをしてくれたし、フィナンシェのお土産も貰えたし、本当に幸せな気持ちでお店を跡にすることができました
                                • 002   :  
                                    岸本 直人シェフ が最後にお土産を持ってお見送 りをしてくださいました

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  桜のクグロフ が特に素晴らしく、生地の中に桜やキャラメリゼしたクルミが入っていて 深い味わい
                                • 028   :  
                                    デザートの中では”当店自慢の”クグロフ がかなり甘いのに上品な味で◎

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  淡い色の酸味 の強いグラニテは口に入れるとサッと溶けてなくなる軽さ

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                                    満を持しての友人チョイスでランチをいただきに、表参道 から歩くと、突き当りのようなら根津美術館 を超え、青山 墓地 に向かって歩いた
                                  • 024   :  
                                      表参道 から歩くと、突き当りのような根津美術館 の前の通りを左に曲がって100m歩いた場所にあります

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                                    甘酸っぱい薄切りレモンもアクセントとして利いており、非常にバランスの取れた一皿 だった

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                                      私的には、プリフィクス運が無かったランチでしたね
                                    • 019   :  
                                        コースは3コースあり、プリフィクスコースを選んだ

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                                      見た目がオシャレで感動!! 味もクセがなく自然で、柚子 のメレンゲ(?)がポイントになっていて美味しい! ~2皿目 ~ 【カボチャのニョッキと赤座海老 ポワレ ローズマリーの香り】 栃木県のカボチャと言っていたかな(ウル覚えでゴメンなさい↓) これはなんともいえない食感
                                    • 010   :  
                                        ~1皿目 ~ 【海の恵み、こだわりの一皿 】 たくさんの新鮮な魚介 が入ったサラダ

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                                      計算され尽くしたお皿が次々に並ぶ、 今 の最前線である

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                                        音響学的にはよく分からないが上澄みというか、 抽出された音のみが下から上がってきて、階下 へと降りる吹き抜けの階段の突き当たりは見事なフラワーアレンジメントに天井 から吊り下げられた球形のシャンデリアです
                                      • 029   :  
                                          音響学的にはよく分からないが上澄みというか、 抽出された音のみが下から上がってきて、階下 への期待を高めてくれる

                                    • 001   :  
                                        お店は地下 ですが、吹き抜けになっていて階段も一面が採光窓になっているので、比較的明るくて開放 的です

                                      • 001   :  
                                          じゃがいもでぐるぐる巻きにされたエビ、見た目は何ともユーモラスなんですけど、香ばしくて美味しいと友言

                                        • 001   :  
                                            直方体にカットされたテリーヌ の上に櫛切りのアンポ柿がごろっと乗ってて、友人が「こう来たか…」とつぶやき、思わず皆で笑ってしまいました

                                          • 001   :  
                                              選択枝はお魚、豚、鳥、牛だったと思います

                                            • 004   :  
                                                前菜 2、メイン、デザートのSelectionコースは4,410円(以下税込み、サービス料10%別)

                                              • 004   :  
                                                  Selectionコースにア・ラ・カルトで前菜 のデミサイズを一皿 追加

                                                • 004   :  
                                                    ○仔羊 肩肉のロースト白菜と塩漬けレモン 仔羊 肩肉のローストの下にはソテー された白菜の葉の部分

                                                  • 004   :  
                                                      最初に運ばれてきた料理は、厨房 側の勘違いにより牡蠣を使ったスープだった

                                                    • 004   :  
                                                        特に何も言われなかったが、コースだと牡蠣が2個の所を3個登場したので、さりげなくサービスした物と思われる

                                                      • 004   :  
                                                          皿数はシェフ おまかせコースと同じで、選択肢の幅はグッと広がる

                                                        • 006   :  
                                                            【赤座海老 カリカリのジャガイモ 包み】 コース1品目

                                                          • 007   :  
                                                              場所は女性好みの隠れ家立地の隠れ家建物の地下

                                                            • 009   :  
                                                                青山閑静 な住宅地の地下 に…すぐ近くに青山 墓地

                                                              • 011   :  
                                                                  茨城県産栗のミトネ ポルト酒の香り、リンゴのキャラメリゼと秋トリュフのコポー

                                                                • 014   :  
                                                                    食事中脚組んで食べる恥ずかしい人、消えて欲しい

                                                                  • 015   :  
                                                                      この店のチーフ・ソムリエ は ツール・ダルジャン でソムリエ を勤めていた長田照彦氏だ

                                                                    • 015   :  
                                                                        これも何遍も食べたことのある岸本 さんの名物料理だ

                                                                      • 015   :  
                                                                          カリオカビルから交詢ビルに移転した時代の「オストラル」は、料理の内容、サービスの質ともに、日本を代表するグランドメゾンの一つという勢いがあった

                                                                        • 015   :  
                                                                            写真をとったが、ボトルに直接刻印してあり、エチケットが存在しない

                                                                          • 015   :  
                                                                              沖縄完熟マンゴを使ったフルーツ中心のデザートに、このフルーティで甘い酒はよく合う

                                                                            • 016   :  
                                                                                ・オリエンタルなソース】 シェフ のスペシャリテだが、正直海老 くさいかな

                                                                              • 017   :  
                                                                                  グラスワインも白赤それぞれ複数揃えており素晴らしい

                                                                                • 017   :  
                                                                                    シャテルドンとヴァットヴィレールを両方揃えている店は、グランメゾンでもなかなかないのだが、この店は両方揃っていた

                                                                                  • 018   :  
                                                                                      アンチョビのソースもいい脇役~! メイン: ◆骨付 仔羊 パイ包みマデラソース 非常に大胆な盛り付けでまずはビックリ! 骨付 仔羊 の肉に煮詰めたカボチャなどの野菜 をホウレン草で包み、 それをさらにパイ生地で包んだ珠玉の一皿

                                                                                    • 019   :  
                                                                                        地下 にあるにもかかわらず、最大限光を活用し、華やいだ気分にしてくれる

                                                                                      • 019   :  
                                                                                          とても丁寧な料理説明で、質問にも余すことなくきちんと受け答えしてくれる

                                                                                        • 020   :  
                                                                                            岸本 シェフ の毬栗頭とクリっとした眼は・・・か、可愛い

                                                                                          • 020   :  
                                                                                              青山 と言っても、ここは既に青山 墓地 の脇と言える

                                                                                            • 020   :  
                                                                                                ●コーヒーとミニャルディーズ ●食後の紅芋 酢 結論からいえば

                                                                                              • 021   :  
                                                                                                  ランベリーはMICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)で一つ星獲得のフレンチレストラン

                                                                                                • 023   :  
                                                                                                    ★料理、お酒共に文句なしで美味しかったし、何よりも店員さんの対応が素敵でした

                                                                                                  • 024   :  
                                                                                                      1皿目 Entrees) 群馬の名人がつくった蕪のムース 京都飯尾醸造リンゴヴィネガー のジュレ Plusieurs Expressin de Navet a ma fason 四角い板の様な白い蕪のムース

                                                                                                    • 024   :  
                                                                                                        mixiで土金先生と名乗る友人カップルはまだ到着しておらず中に入る前に待つことに

                                                                                                      • 024   :  
                                                                                                          中央の付け合わせは極細ジャガイモ で作った籠状の揚げ物を器にして…何だったかは忘れました

                                                                                                        • 025   :  
                                                                                                            ∽ 【サービス,料理概括】 ■まず, サービス >については問題がありません

                                                                                                          • 026   :  
                                                                                                              小菓子 にはマカロンとショコラ、桜のクグロフ

                                                                                                            • 029   :  
                                                                                                                ■骨付仔羊 のローストマティニオン風コーヒーの香るソース 網脂で仕上げた仔羊 の背肉が、ねっとりとした食感 とロゼ色の焼き加減により、美味しい

                                                                                                              • 029   :  
                                                                                                                  ■じゃがいもで包んだ赤座海老 、オリエンタルソース メニュー名からして期待していた一皿

                                                                                                                • 029   :  
                                                                                                                    ) ■農園野菜テリーヌ (事前予約にて追加変更オーダー) この十数種類 もの野菜 が、僕の大好きな宇宙〈テリーヌ 〉の中に収まっているという喜び

                                                                                                                  • 031   :  
                                                                                                                      写真などで目にして興味深く感じていた照明器具は若干想像していたものとは異なる感じでしたが、それでもモダンで素敵なレストランだな~と席につくなり好印象 でした

                                                                                                                    • 033   :  
                                                                                                                        そしてお会計ウエイティング時は紅芋 酢ジュースのサービス付きで 帰り道はお土産の焼き菓子とシェフ のお見送 り付きでした

                                                                                                                      • 033   :  
                                                                                                                          ちょっとクセとか臭みのあるお肉は苦手なので 牛系のお肉も食べれるのと食べれないのとがあって避けてたんですけど 前菜 もハーブがキツィ&相方さんの食べてるウサギもキッチィ!て感じで八方塞がり

                                                                                                                        • 033   :  
                                                                                                                            デザートのブランマンジェは、味は勿論濃くて甘くてまろやかでビミだったけど、 白一辺倒な見た目はちょっと・・・

                                                                                                                          • 034   :  
                                                                                                                              オストラルにいらした頃よりも数段磨きがかかった感じで、一皿 一皿 に輪郭がはっきりあるのも魅力です

                                                                                                                            • 034   :  
                                                                                                                                オープンしてから数回伺っていますが「はずさないお店だな~」というのがピッタリ

                                                                                                                              研究開発blog