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エーグル・ドゥース - 口コミ一覧 [食べログ]


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      評価 が低いのは、店員 さんの接客が ムラが大きいのと、リピートしたい商品が見当たらないから

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        マカロン に関しては、私はエルメ、ラ・メゾン・デュ・ショコラ などのしっかりした味のものが好みなので、こちらは少々かさついて感じましたが、シンプルでクラシカルな生地 のものは美味しいと思いました
      • 033   :  
          メゾン・デュ・ショコラ のような落ち着いた外観 で、 入るとすぐ左に小さなイートイン のスペースが

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        店名 は、氏が大切に思う味の要である「酸味 」(エーグル)と「甘み」(ドゥース)の意味

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          店内 で食べる場合、コーヒー、紅茶 、ペリエなどから選べますが、全て600円以上した記憶が
        • 007   :  
            飲み物は、僕はコーヒーで、かみさんは紅茶 です

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          JR目白 から商店街を歩くと、唐突に”そこだけフランス”という雰囲気 のお店が現れます
        • 033   :  
            JR目白 から目白 りを練馬方面に10分弱歩いたところにある菓子 店です
        • 050   :  
            目白 から徒歩10分くらい、少し離れています
        • 061   :  
            目白 から商店街を歩くと、唐突に”そこだけフランス”という雰囲気 のお店が現れます

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          ●生地 が固くてかるべ焼きのようでイマイチでした

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            「サントノーレ オ パンプルムース】 こちらも夏らしく、グレープフルーツを使ったサントノーレ
          • 012   :  
              「サントノーレ」と名のつくケーキは大好きだから、見かけると大抵いつも買ってしまう

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            「シャルロット」 イチゴ の他にも酸味 があるフルーツが乗っており、 全体 的にあっさりとしています
          • 015   :  
              シャルロットは本当においしくて、お店の名前のとおりAIGLE DOUCEでした

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            これほど手間隙かけられた「フランス産マロン クリーム」は、きっと他のお店ではお目にかかれないはず

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              さすがに週末の パティ スリー エーグル・ドゥース/AIGRE DOUCE(目白 ) さんは混んでるなぁ~(/_
            • 032   :  
                すごい!いかにもフランスの「パティ スリー」って感じです

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              さらに、今回時間が無くて購入 できなかったのですが、 注文 を受けてから製造し、メレンゲ を美味しくいただくために、賞味期限1時間!というモンブランがありました
            • 009   :  
                メレンゲ 無くても良いから、賞味期限が2時間くらいにならないかな・・・と、思ってしまいます

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              そしてカスレット はシュー生地 の様な物にキャラメリゼ されており、全体 的な味も、そして香りもよいです 「トルシュ・オー・マロン 」 衝撃が走ったモンブラン! オーダーを受けてから作ってくれます
            • 024   :  
                そしてカスレット はシュー生地 の様な物にキャラメリゼ したバナナ が入ってるクリームブリュレ見たいな存在

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              それと、テイクアウト の箱のサイズが商品の大きさと 合わない時もあって、箱を開けてガッカリした事もありましたので

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                それまでは、たかがマカロン でしょ、とちょっとバカにしていた
              • 015   :  
                  お土産 に買ったガレットもマカロン もとっても美味しかったです

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                それらもジャム が添えられていることで生の苺より苺っぽい味が出ていたりで、どれも美味しいなあと思った覚えがあります
              • 016   :  
                  スポンジ にはさまれているのはジャム のような薄い層とたっぷりイチゴ

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                ちなみにシャンティ・フレーズ以外にも苺のケーキは知ってるだけで、2種類 ほどあります

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                  で、前出の「エラブル」ですが、これは寺井 シェフ がアジアでは銀座の「 イデミスギノ 」しか認められていなかった世界で80数名しか参加できない権威ある菓子 の協会「ルレ・デセール」 http://www.relais-desserts.net/ に参加するために作った勝負の逸品
                • 004   :  
                    どうも菓子 の1つ1つの名前が分かりません

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                  でも私のお誕生日なのだから、私が嬉しいと思えばそれでいいのよね(笑) 【シャンティ・フレーズ】 あくまで「フランス菓子 」に拘る寺井 シェフ が、日本的存在のショートケーキ を「フランス菓子 」として 解釈し、昇華させたものがこれ

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                    ともあれ、一度食 べただけじゃ実力もわからないので、次回はぜひ ケークシリーズ を食べに行かねば
                  • 018   :  
                      でも、とにかくここではモンブランを一度食 べてもらいたい

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                    ほかにもターンドル、ミルフ ゥーイユ380円・・・カラメル しみしみでバリバリのパイ生地 にバニラの効いたカスタードたっぷり、これも美味し
                  • 013   :  
                      ■ミルフ ゥイユ380円・・・カラメル しみしみでバリバリのパイ生地 にバニラの効いたカスタードたっぷり、これも美味し

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                    またシロップが酸っぱ くてフレッシュでジューシーで絶品
                  • 025   :  
                      でも、”これは絶品 !”というものではありませんでした

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                    オープン当時はまだイートイン も数席あるようですが、ちょうど若い女性5人組が ケーキ を食べつつ盛り上がっていたので持ち帰りにいたしました
                  • 029   :  
                      イートイン も数席あるようですが、ちょうど若い女性5人組が ケーキ を食べつつ盛り上がっていたので持ち帰りにいたしました

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                    カラメル の奥に隠れていく食感 は素晴らしい カスレット シュー生地 を釜のような形に焼き上げて、カスタードクリーム も たっぷりバニラビーンズ+もったり重めの食感 で、 最後まで食べ応えのあるシューに仕上がっています
                  • 007   :  
                      カリッとした音を立てて、パイが崩れていく食感 は素晴らしい カスレット シュー生地 を釜のような形に焼き上げて、カスタードクリーム を詰めたもの

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                    キャラメル は苦甘くって、後を引くお味です
                  • 034   :  
                      ●カラメル ショコラ ◎:これも非常に濃厚

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                    クープドモンド2003年団体準優勝等数々の輝かしい経歴 を持ち、 オテル ・ドゥ・ミクニシェフ パティ シエとして その才能を高く評価 されていた寺井 則彦 シェフ の新店です
                  • 021   :  
                      菓子 界の重鎮・オーナーパティ シエ 寺井 則彦 氏の店

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                    シャンティーフレーズも生命線である スポンジ の出来が今一つであり、 言わずもがな、私的一押しのル パティ シエ タカギの ショートショートには遠く及ばぬものでした
                  • 057   :  
                      すばらしいパティ シエさんが作ったケーキはもう本当においしいです

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                    タテ20cm程のどっしりとしたケーキが何種類 かあり、今回はプレゼント用に、フィグ・ピスタチオショコラ の3種を、自宅用にフランボワーズ ショコラ をいただきました
                  • 012   :  
                      【ヤクァス】 ショコラ 風味 のパイ生地 、中はピスタチオフランボワーズ の組み合わせ

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                    トップのキャラメリゼ のほろ苦さや、シブースト クリームやフルーツ達の仄かな酸味 のおかげで、 このケーキにも味覚のいろいろな要素が感じられる
                  • 007   :  
                      表面をカラメリゼ していて、カスタードクリーム の中にはバナナ が入っているんです

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                    フランス産マロン クリームと言えば、普通はマロン クリームの状態のものをフランスから仕入れたもの
                  • 006   :  
                      マロン クリームを食べると、栗の味がダイレクトに伝わってきて、 そのあと香る栗の香が心地よい

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                    プライスの所に書いてありましたが、良く見ませんでした・・・ そして、「カスレット 」は シュー生地 の中にカスタードクリーム 、 ラム酒に漬けたバナナ が入ってます! そしてそして・・・ショートケーキ も美味しい!! シュークリームは キャラメル クリームとカスタードクリーム の2層で〜す
                  • 026   :  
                      生クリームはこってり目なんだけど、苺を寝かせているので、クリーム層に高さがなくてすみ、バランスがきちんととれています

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                    個人的に当たり外れはあったものの、ピスタチオ 入りのチョコートケーキ は味が濃くてだけど甘すぎずおいしい食感 で抜群
                  • 022   :  
                      ショートケーキ のようなシャンティーフレーズ、カスレット 、後はチョコ 系ケーキを2つ
                  • 050   :  
                      フランボワーズ ショコラ は、かなり濃いチョコートケーキ の回りにフランボワーズ がグラシングされています
                  • 058   :  
                      フルーツを使ったケーキは、フルーツの味をそのまま生かし、チョコートケーキ などは結構しっかりした甘味、濃厚 さです

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                    全般的に甘味は強めという印象 で、フランス風ということなのかもしれません

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                      取り敢えず、迷った時は、ケークキャラメルミルフ ィーユ、 タルト シトロンヴェール、マカロン の いずれかを購入 することをオススメ します
                    • 040   :  
                        タルト シトロンヴェールはタルト の焼き上がりは軽く、 中のアパレイユも旨みがたっぷりでした

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                      基本的にはテイクアウト 専門店ですが、サロンも2席くらいあります
                    • 027   :  
                        テイクアウト でいくつか選び持ち帰りました

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                      日曜日のtea timeに伺ったのでお客さんがたくさんいらしていたんですが 4席しかないお席で奇跡的にイートイン できました

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                        明日の日曜は大雨、月曜は俺が仕事で「今日しか出かけられないよ」って脅迫される
                      • 013   :  
                          12:00とは言え雨なのに並んでるぅ、美味しいんだろうな

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                        本当にパリの一角 にあるような店構 えで、 中に入ると、たくさんの人がケーキを選んでいます
                      • 045   :  
                          店構 えもカワイイし、種類 も沢山あるし、 店内 でキョロキョロワクワク します

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                        焼き菓子 にケーキにショコラ ・・・ 目移りしますが、 手土産 用のケークキャラメル 、自分用のシュークリーム・ナッツ が載っているチョコ 系の・・・ 物を購入
                      • 042   :  
                          1本1000円~1500円くらいと、比較的リーズナブルで 手土産 でよく持って行きます

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                        特に「ケーク」シリーズは、ガラスケース上段の目に止まりやすい位置にあるので 購入 する機会が多いです♪ 4センチ×20センチくらいの細長ウンドケーキ のような形で、 種類 は10種類 以上あるので飽きません
                      • 028   :  
                          ・ケークキャラメル 上がガチガチに固いキャラメリゼ でコーティングされたウンドケーキ

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                        私はカスレット というケーキとクレーム ドゥ フロマージュを購入

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                          苺の酸味 は素敵なアクセント、味覚のいろいろな要素~甘味、酸味苦味 、等~を大切にしたいという 寺井 シェフ らしいこのショートケーキ

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                            質的にはこちらの方が上で「ラ・ヴィ・ドゥース」よりは楽しく食べられるのですが、マニア的には物足りない印象
                          • 039   :  
                              「 ラ・ヴィ・ドゥース 」と店名 も似てますがケーキも似た系統が多く、ケーキの大きさも大きい

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                            途中の「目白 聖公会」先にあ■‎「つけそば丸長 目白 店」

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                              駅から徒歩10分ほどの不便な場所にあるのに、店内 は商品を待つお客さんでひしめいていました

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                                (笑) 店の場所は目白 改札を出て正面の信号を渡り、 目白 りを左側(学習院大学とは反対側)に 10分程歩いた右手側、目白 教会と大丸ピーコックの間です
                              • 018   :  
                                  目白 から少し歩かないといけないけど、ここのケーキはとにかく美味しい! 店内 も絵本に出てきそうなケーキ屋さんという感じでかわいい

                            • 001   :  
                                ケーキの上に乗せられたゆず風味 のダックワーズだけでなく、 しっとりクリーミーなチョコ 生地 中にナッツ っぽいものも感じたり、 中心部にゆず系のジャム と言うかゼリーと言うかそんなものがあったりで食感 面でも楽しい

                              • 001   :  
                                  レジ横の目白 りに面した場所にはマカロン や自家製のチョコ レート

                                • 001   :  
                                    (以下2008年) ショーケースの菓子 の中で、唯一注意書きのポップが付されているものがある

                                  • 002   :  
                                      ケーキ・焼菓子 合わせて種類 がとても豊富 なので、 制覇するためにもまた足を運ぶしかないでしょう! 今回印象 に残ったメレンゲ も単品で食べてみたいな

                                    • 007   :  
                                        JR目白 から山手通りに向かって歩くこと数分、右手側に見えてきます

                                      • 007   :  
                                          つけそば 丸長 の前に長蛇の列ができております

                                        • 009   :  
                                            この点も、画像重視派の私には、寂しい限りです・・・

                                          • 009   :  
                                              JR目白 からだと、徒歩10分弱といったところでしょうか

                                            • 010   :  
                                                一方アーモンドのケーキ(名称忘れてしまいました

                                              • 012   :  
                                                  【アルデッシュ】 これもこの季節には外せないもの、こちらもフランス産栗を使った栗のパイ

                                                • 012   :  
                                                    とてもクラシックでシックな趣溢れるショーウィンドの風景

                                                  • 012   :  
                                                      太く絞り出されたマロン クリームは、フランス産栗の持つ「大地の力強さ」的イメージがある

                                                    • 012   :  
                                                        焼菓子 もとてもお得意な寺井 シェフ だけに、土台 のパイ生地 もとても美味しい

                                                      • 012   :  
                                                          生のグレープフルーツの存在はちょっとした驚きで、一際印象

                                                        • 013   :  
                                                            ■カスレット 420円・・・半■壷状の器のシュー生地 にいい感じに焼けたカラメル が美味しそう

                                                          • 013   :  
                                                              んん濃厚 なバニラビーンズ・カスタードにカリシュー、美味い!女房以外はコレが断突、シュークリーム◎

                                                            • 013   :  
                                                                ブラウニーチョコ は好きだけど、夏みかんの砂糖煮とかマーマレードって嫌いなんだよね

                                                              • 013   :  
                                                                  東京調理師専門学校を卒業後、「ルノートル池袋」、「ラ・ミ・デュパン横浜」で修業後渡仏

                                                                • 013   :  
                                                                    買い物終わったら目白 りを進んでケーキ目当てに「エーグルドゥース」

                                                                  • 019   :  
                                                                      シェフ寺井 則彦 氏は、「ルノートル」 で5年間修行された後、渡仏され、アンジェ 「トリアノン」、ベルギー・ゲント 「ダム」、アルザス 「ジャック」、パリ 「ジャン・ミエ 」、「ル・コルドン ブルー」 を経て帰国、そして、「ル・コルドン ブルー」東京校で講師を務めた後、1996年 「マダム・ミクニ 」 のシェフパティ シエになられた堂々たる経歴 を持つ方です

                                                                    • 019   :  
                                                                        店内 はアンティークな菓子 道具などが飾ってあって、まだ然程古いとは言えないパティ スリーなのに、まるで昔から長く佇んでいるかのような落ち着きがあります

                                                                      • 021   :  
                                                                          しかし、実際の購入 ではあまりに忠実すぎて素材硬軟のバランスが悪いような印象

                                                                        • 021   :  
                                                                            その店舗は目白 より目白 りを学習院と反対練馬方向、下落合 交番手前の大丸ピーコックと目白 教会の前にある

                                                                          • 021   :  
                                                                              修行と称してパック旅行のような渡仏留学が当たり前な昨今、氏の修行は頭が下がる

                                                                            • 021   :  
                                                                                勿論華美なデザインや流行にとらわれない持論はわかるが新進気鋭のパティ シエのものに比べてあまりに見劣りする

                                                                              • 021   :  
                                                                                  原点・池袋西武 ルノートル 就職時代の同僚は皆名前の通った有名店

                                                                                • 021   :  
                                                                                    昔から見よう見真■猿が克服・脱却して日本的美意識・繊細食感 味覚力を大事にしそれらを独自に超越すると言うのがある意味日本人の良いところなのだ

                                                                                  • 021   :  
                                                                                      渡仏後、「ル・トリアノン」「パティ スリー・ダム(ベルギー)」「パティ スリー・ジャック」「パティ スリー・ジャン・ミエ 」を経て仏日「ル・コルドン ・ブルー」では教鞭をとり オテル ・ドゥ・ミクニシェフパティ シエを7年半勤めた後だ

                                                                                    • 023   :  
                                                                                        目白 から目白 りを西に5分ちょっと行ったところにあるお店

                                                                                      • 026   :  
                                                                                          リクエストが多い商品でもありますし、実際切り分けられるので人数に融通もきき、持ち運びも楽

                                                                                        • 026   :  
                                                                                            *あと、焼き菓子 の類も結構置いています

                                                                                          • 027   :  
                                                                                              入口近くの窓際にイートイン スペースがあり、 今回、生憎満席

                                                                                            • 028   :  
                                                                                                注文 聞いてから会計 までやたらと時間かかるショップも珍しくないので、てきぱきしてて好印象 です

                                                                                              • 030   :  
                                                                                                  近くにコインパーキングがいくつかあるので、一応車でも来店可能です

                                                                                                • 035   :  
                                                                                                    ちなみに、イートイン コーナーもありますが、 丸テーブルで四席程しかないため、 この日も先客がいて入れませんでした

                                                                                                  • 037   :  
                                                                                                      それ程期待せず、ケーキを適当に買って帰った

                                                                                                    • 038   :  
                                                                                                        センスがすごくよくて、自分の結婚式の引菓子 にも、こちらを選ばせていただきました

                                                                                                      • 038   :  
                                                                                                          引菓子 として注文 に伺った際には、シェフ 自らが出てきてくださって感動しました

                                                                                                        • 039   :  
                                                                                                            やはり人気店(辻口系を除く)は少し個性的でも酸味苦味 を生かした冒険的なスペシャリテが必ず存在している物で、ここのスペシャリテは何か?と聞かれた時にケ-キマニアとして答えに困る

                                                                                                          • 039   :  
                                                                                                              渡欧後のシェフ は「ル・トリアノン」「ダム」「ジャック」「ジャン・ミエ 」など色々な店で修行をした後パリの「ル・コルドン ・ブルー」で先生に

                                                                                                            • 040   :  
                                                                                                                カスレット は壷状に焼いたシュー皮にソテーした バナナ とラム酒風味 のカスタードを詰め、 表面を軽くカラメリゼ した物なのですが、 ラム酒とキャラメリゼ苦味 がアクセントにはなってはいるも、 全体 的に味がどうも単調で途中で飽きてしまいました

                                                                                                              • 040   :  
                                                                                                                  入り口右手側の焼き菓子 コーナーの一角 に 色取りどりのマカロン が所狭しとばかりに並べられています

                                                                                                                • 041   :  
                                                                                                                    「オテル ・ドゥ・ミクニ 」のシェフパティ シエとして活躍した寺井 則彦 が待望の独立

                                                                                                                  • 051   :  
                                                                                                                      私は、賞味時間1時間というモンブランも頂きましたが、元来焼き菓子 が好きなので、 お店でも焼き菓子 をいただきました

                                                                                                                    • 056   :  
                                                                                                                        プチガトーは常時20数種類 並び、400円から500円くらいです

                                                                                                                      研究開発blog