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三合菴 さんごうあん - 口コミ一覧 [食べログ]


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      7,500円だと蕎麦 がきが付くとのことだが、酒の肴が終わったところでお腹と相談することにした
    • 002   :  
        汁は少ししょっぱめまあ蕎麦 にはそれなりに合います
    • 015   :  
        最後に研きニシンでお酒も程よい加減 でお蕎麦 に行くことにした
    • 028   :  
        外観のたたずまいは、”おいしい蕎麦 さんですよ光線” をバシバシ発信しています
    • 031   :  
        蕎麦 に入る前のつまみもはずれがなくおいしいです
    • 042   :  
        最近食べた蕎麦 のなかでは 一番美味しいですね

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      人気店 なため、私が伺った時も満席 の状態だった、席間は恐ろしく狭く、ゆったりと食事 をするということは難しい
    • 019   :  
        (普通は歩く距離・・・ではないだろうな) 日曜の夜7時、店内満席

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      季節一品 料理 /そば】 ○玉子 焼き‥「だし」加減 が良く、玉子 そのものが引き立ち自然な甘みがひろがる
    • 034   :  
        季節一品 料理 も700円程度で食べられてこちらも上出来

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      天ぷら も小じんまりして上品 な仕上がり、チョッとづつなのもいい
    • 009   :  
        12:07ごろ、まず、天せいろの天ぷら

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      蕎麦 のツユはちょっと好みと違いましたが、お蕎麦 の芯にある歯ごたえが粋
    • 056   :  
        せいろを2■辛口ツユで注文 、十割蕎麦 なのにコシがあります

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      ■ 感想等 麺好きにとって美味しい蕎麦 に出会えるのは嬉しい

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        ○そばがき ・そばがき‥渾身の力を込めてかきあげ、茶巾に絞ったそばがきは 「竹やぶ」 系の特徴
      • 021   :  
          -- ○温かいそば ・にしんそば‥これも 「竹やぶ」 系の特徴

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        〆の蕎麦 は、この辺に来ると結構な酔っ払いと化しているので、 さあっとせいろをたぐリ大満足 !! 強いて言うならば、確かにテーブルと椅子窮屈 です
      • 009   :  
          うん!旨いっ! いつもながら、きりっとした蕎麦 つゆ
      • 013   :  
          敢えて言うならば、蕎麦 の香りは薄いかもしれませんが、でもうまい!! 友人を連れてきてもきっと満足 してもらえるお店かと思います

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        「八海山 本醸造」が一合で■■850、これが一番安く、純米 吟醸になると■■1600もするのは都内の蕎麦 でも一番高い値付けではないか
      • 033   :  
          一合1,450円は、当店が揃える和酒の中でも最高値だが、薫り高い絶品 の旨さ

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        【注文玉子 焼き、海■摺り身?と山芋の揚げ物、燗酒(〆張鶴)×2、せいろう 【価格】 お通しを含めて、合計5,430円 【プラス評価 点】 ・玉子 焼きは控えめだが塩分を感じる

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          【結論】 1)蕎麦 は旨いが、「商売」として疑問が残る面も多々ある

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            あったかい出汁 が程よい感じで喉元をふ~と通るわけでね、鼻から秋の風情が抜けていくような気分ですな
          • 032   :  
              手元に引き寄せるように喉元に通して胃に落とす

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            うずらの卵が割り入られた上品 なとろろ汁は、いつもの濃い味を包み込んでくれる 甘さがありますからね

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              が、料理蕎麦 も含め)や小皿は一品 ごとに(上げ/下げ)し、複数の品が卓上に並ばないような配慮 がなされている

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                きりりと濃い目のそばつゆが、しゃんと目覚まししてくれるような、背筋が伸びるお蕎麦 だった

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                  ここは酒を飲んで蕎麦 で〆るのであるが、当ても上手いという評判 なので、蕎麦 だけでなく酒を楽しむのも目的である
                • 050   :  
                    私が食べたのは”きざみそば”温かいおそばで、お蕎麦 も汁もとても美味しくいただけました

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                  こちらの店は蕎麦 の美味しさは勿論として、いろいろと出てくる一品 料理 も美味しいです

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                    さて、蕎麦 ですが久々に角が立ってる蕎麦 にお目にかかりました
                  • 051   :  
                      もちろん、蕎麦 、小料理 はどれをとっても一級品です

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                    そういった意味で、提供する蕎麦 同様、心地 の維持にも気を配る、その姿勢がないことが最も欠点になる
                  • 032   :  
                      三種の葱の歯応え、風味 にこの蕎麦 の味、出汁 の香り

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                    それに少々 お高いですよね、とろろ汁が残っていたときはよかったのですが、最後は追加 されたつけ汁の醤油 辛さに ノックダウンされてしまいました
                  • 006   :  
                      それに少々 お高いですよね、とろろそば990円、追加 の2枚目は680円

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                    そんでもって器も磁器もの、土もの、どちらも素敵
                  • 015   :  
                      酒器も磁器ではなく暖かい陶器なのが蕎麦 に合う

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                    ですから、併せて食べると蕎麦 は、これまたただ上品 でのど越しのよいそばではなく、荒々しさと香りの高さが印象
                  • 008   :  
                      蕎麦 は、これまたただ上品 でのど越しのよいそばではなく、荒々しさと香りの高さが印象

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                    どれも安心して確実に美味です、次回は夜のんびり伺ってみることにします
                  • 036   :  
                      旨い旨いという話を聞いて、昼、一度、お伺いしたことがある

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                    まさに揚げたてなので海老 を添えられた塩につけて一口

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                      もっと食べ込んでみないと、この店の真価はわからないのですが、 味も雰囲気 も店員さんも、品がいいお蕎麦 さんです
                    • 009   :  
                        口の近くまでくると、蕎麦上品 な香りが、ほんのり
                    • 017   :  
                        味わいは甘みも感じられ、つゆが辛めに仕上がっているため、蕎麦 に少しつゆをつけて食すと絶妙 のマッチングとなる

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                      やわらかい出汁 が程よく感じられ、しゃっきりした歯応えでワシワシと食べられる

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                        ドンマイドンマイ、頑張って修行してね、と温かい気持ちでやり過ごせるのですね
                      • 022   :  
                          「…修行の旅に出る145―××―」なんてなったら、鬱陶しい

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                        ・注文 していないお通しが4品(茶碗蒸 し・ホウレンソウ?胡麻和え・卯の花・蕎麦 チップス?)
                      • 010   :  
                          田舎とさらしなの中間を往く蕎麦 が好きだ
                      • 021   :  
                          ・冷たい蕎麦 か?温かい蕎麦 にするか?の選択に迷ってしまう店

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                        二人だったるくない玉子 焼きがあるから、玉子 焼きも、豆腐 も、取り分けて供してくれる
                      • 032   :  
                          ま、甘ったるくない玉子 焼きがあるから、いいかい

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                        午後1時をまわっていたため、合い席というほどでもなく 8人掛けぐらいのところに私を含め2人と、広々とスペースを使い、 出汁 巻き、天せいろを注文 しました
                      • 009   :  
                          たまごは、出汁 巻きで、しっかりと層になっているけど、 ふんわり、やわらか、ジューシィ

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                        嘗て伺つた折は蕎麥屋としては最上天麩羅 と云ふ印象 を持つたが、天麩羅 に關する限りは■田■樂町 松翁 に利あり
                      • 029   :  
                          蕎麥は、所謂「挽きぐるみ 」にて荻窪 高はし に似る

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                        大きな店ではなく、漆喰ではないが白く塗られた南欧的な姿で、建物右手に狭い入口があり、暖簾が下がっており3mほど引き込んだ左手に入口がある

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                          大体、塩で、頂きますが、3回に1回くらい、天つゆ
                        • 015   :  
                            つゆが付いてくるが結果的に塩が美味しかった

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                          子連れのお客さんもいたけれど、皆さん静かにお蕎麦 を食べていた
                        • 015   :  
                            せいろを食して、温かい蕎麦 を食べたくなった

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                          客席はその帳場を取り囲むように配置され、全てテーブル席である

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                            左の奥に10人程度利用できる大テーブルがあり、一人客はそこを利用する

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                              想像していた様に汁に負けないしっかりした蕎麦 で、もっちり感も良く「せいろ」より好きだった
                            • 032   :  
                                葱蕎麦一口 いただいてもいいかな、なんて、いえいえ下心なんてモンはありはしませんよ

                          • - - - Integration - - -
                             
                              添えられた大根 おろしも、甘みがあり、粗さや絞り加減絶妙 で、大変美味
                            • 043   :  
                                注文 に対して料理 が出てくるタイミングが絶妙 でした

                          • - - - Integration - - -
                             
                              特に何てことない料理 なのに青菜のお浸しは他に比べれば量も多く設定してあり自信作なのだろう
                            • 015   :  
                                このお浸しは他に比べれば量も多く設定してあり自信作なのだろう

                          • - - - Integration - - -
                             
                              狭い座席の隙間を縫って、スタッフまでが窮屈 そうに隣席の給仕を行う動作までが、鬱陶しい
                            • 008   :  
                                窮屈 な思いをしながら、食事 をするのはまり好きではありません

                          • - - - Integration - - -
                             
                              理由は、(1)水切りを良くするための工夫と(2)下になった蕎麦 が重みで潰れてしまうのを嫌ったため、と推察

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                                白葱小口切りは丁寧で山葵少量 ながらも良質

                              • - - - Integration - - -
                                 
                                  目に飛び込んだのは、ガランとした店内 の隅に10人座れる大テーブル....... やはりそこか....... 相席嫌いなんだけどな~

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    自分のストライクゾーン的にはややアウトサイドに流れているが、これだけの蕎麦 をほんの少しだけつけて食べさせてもらえれば、文句はない
                                  • 010   :  
                                      自分のストライクゾーン的にはややアウトサイドに流れているが、これだけの蕎麦 を食べさせてもらえれば、文句はない

                                • - - - Integration - - -
                                   
                                    P・ガニェール氏が来日のたび足を運ぶというお蕎麦 さん

                                  • 003   :  
                                      白金白金 台界隈で、有名なお蕎麦 さんの一店でしょう

                                    • 003   :  
                                        心の中で、やはり大好きな●蕎麦 さん・・・ 更科堀井 , 利庵 に行かなかった自分に凹む

                                      • 005   :  
                                          つけダレの出汁 加減 も加わり実に美味い

                                        • 005   :  
                                            店の造り、その他雰囲気 は先人レビュウアーの通り

                                          • 005   :  
                                              湯津上屋 の如き「客目線」が欲しいところだ

                                            • 006   :  
                                                ここの細い蒸篭蕎麦 は香りも舌触 りもよいので好きなほうなのですよ

                                              • 009   :  
                                                  前に何かで、 三合菴のかけのだし、宗田節と鯖節って読んだ気もする

                                                • 009   :  
                                                    前より、少し衣薄めになった感じです! かぼちゃ、いんげんが透けてます

                                                  • 010   :  
                                                      「仲佐」からの連想で、そばがきを頼まなかったことを後悔

                                                    • 010   :  
                                                        まさか「仲佐」レベルまではいかないと思うが、蕎麦 湯がこれだけ高水準 だと期待はできる

                                                      • 010   :  
                                                          下呂温泉「仲佐」に匹敵する上質な蕎麦 湯だと思う

                                                        • 011   :  
                                                            あの糸井重里さんのブログ「ほぼ日刊糸井新聞」でも取材されていることで、先月から楽しみにしてやってきました

                                                          • 012   :  
                                                              蕎麦 前に関しては、料理 は然程品数がないのに比して日本酒 は結構選択肢が多い

                                                            • 012   :  
                                                                この店は蕎麦 徳利は使わず、予め蕎麦 猪口 に汁を入れて供するスタイルなので、蕎麦 猪口 をもう一つもらってまっさらな蕎麦 湯に汁を適量を加えながら頂く

                                                              • 012   :  
                                                                  ただ並木 のようにひたすら辛い系統ではなく、(恐らくざら目由来の)甘みもかなりしっかりしている甘辛系である

                                                                • 012   :  
                                                                    池之端藪の蕎麦 苗のおひたしと共に、蕎麦 のおひたしとしては高位置ランクインにできるだろう

                                                                  • 014   :  
                                                                      少々 大げさながらあえて主観を通すと、今現在、ここ三合菴は私にとって数少ない生涯いくつ巡り逢えるかわからないほど大切なお店です

                                                                    • 014   :  
                                                                        私の三合菴、ベストコースは以下の通り

                                                                      • 015   :  
                                                                          「粉名屋小太郎」が蕎麦 に当たらないで良いと勧められたので早速頼む

                                                                        • 015   :  
                                                                            「菊姫」山廃吟醸は大好きなお酒でぬる燗でも冷でも美味しい

                                                                          • 018   :  
                                                                              さて、評判蕎麦 さん三合菴さんまで、闊歩闊歩

                                                                            • 021   :  
                                                                                ① 「奥さん笊(ざる)は大抵『三口半か四口 で食うんですね

                                                                              • 021   :  
                                                                                  ②ざるを伏せる? ‥[池の端藪]などが該当

                                                                                • 021   :  
                                                                                    ○おしぼり‥布製、(石鹸系の)香付き

                                                                                  • 021   :  
                                                                                      【うつわ】 現代作家・中里隆氏の手によるもの

                                                                                    • 022   :  
                                                                                        「伝統的蕎麦 店」=「庶民的居酒屋」の評価 軸では、評価 しようがない

                                                                                      • 022   :  
                                                                                          なぜか、説明にない銀杏揚げが2本ついていた

                                                                                        • 022   :  
                                                                                            高級鮨店じゃあるまいし、価格表示は事前にあってしかるべきではないか

                                                                                          • 023   :  
                                                                                              三合庵 はその白金 商店街 の中ほど、かの「北里 病院」の隣に位置している

                                                                                            • 026   :  
                                                                                                「きざみ」は温蕎麦定番 、白葱、九条葱?、三つ葉、揚げ玉に柚

                                                                                              • 029   :  
                                                                                                  天麩羅 用の藥味として、卸し大根 と卸し生姜、それに佛蘭西産と云ふ鹽(しほ)が供される

                                                                                                • 029   :  
                                                                                                    出汁 は良質の鰹節主體と思はれ、上品 ながら旨味充分

                                                                                                  • 029   :  
                                                                                                      ■■特有の言葉遣ひや、下足番・傘番、店の佇まひは、一朝一夕にして成らず

                                                                                                    • 029   :  
                                                                                                        個人的には 室町砂場 、 並木 藪 の天もり、天ざるが好きだ

                                                                                                      • 029   :  
                                                                                                          或は大井町線高架下 権正 、木挽町 湯津上屋 と同水準

                                                                                                        • 029   :  
                                                                                                            晝(ひる)に伺つた 劉安 なる店、爺(ぢゞひ)の自分でも腹七分

                                                                                                          • 029   :  
                                                                                                              腹七分の状態から如何に蕎麥を押し込むか腦■摸擬

                                                                                                            • 029   :  
                                                                                                                蕎■通の方から、或は「やいやい、箆(べら)棒め!昔から蕎麥の肴(あて)には玉子 燒きと決まつてらぁ」とお叱りを頂戴するやもしれぬ

                                                                                                              • 029   :  
                                                                                                                  蕎麥だけなら理想に近い水準 ながら揚げ物に聊(いさゝ)か疑問あり

                                                                                                                • 029   :  
                                                                                                                    覺悟を決めて玄關に到着するや意外や意外、待ち行列はなし

                                                                                                                  • 032   :  
                                                                                                                      蕎麦 手繰る前に出直してきたほうがいいと思うオヤジもいることは知っておいたほういいだろうね

                                                                                                                    • 032   :  
                                                                                                                        ま、薀蓄垂れて、蕎麦 がのびちまうのも、また何なんで、あっさりと仕上げちゃうのがよろしいかと

                                                                                                                      • 056   :  
                                                                                                                          恵比寿 の 玉笑 からテクテク歩いて梯子蕎麦

                                                                                                                        • 059   :  
                                                                                                                            蕎麦 をさっと食べるなら目黒の「 小菅 」、雰囲気 も求めるなら白金 台の「 利庵 」と使い分けてきたが、時間があるときは「三合菴」まで出向きたい

                                                                                                                          • 059   :  
                                                                                                                              GW中に、ぶらぶら歩いて評判 高い「 三合菴 」へ

                                                                                                                            研究開発blog